Черногория – Украина – 72:60
Текст: Олег Шумейко

Евробаскет-2013. Украина едет домой

Сборная Украины, проиграв в третьем матче группового турнира Черногории – 60:72, прекратила выступления на чемпионате Европы.
17 июня 2013, понедельник. 19:00. Баскетбол


Настрой на матч против сборной Черногории и у Вадима Чечуро, и у его подопечных был особый. Как бы неудачно не складывались выступления жёлто-синей дружины на старте Евробаскете, шанс на выход в следующий раунд у украинок по-прежнему оставался. Для этого надо было лишь побеждать в заключительном матче группового турнира.

Понимая это, украинки дебют встречи провели собрано, дерзко и агрессивно. Наставник сборной Украины в очередной раз сделал изменения в стартовом составе, выпустив с первых минут Ольгу Дубровину на позиции первого номера. А не прошло и четырёх секунд в матче, как Алина Ягупова набрала первые очки в этой встрече. К концу третьей минуты игры преимущество команды Чечуро достигло шести очков – проход Александры Курасовой под кольцо стал результативным — 8:2.

Но черногорки трагедии со стартового рывка соперниц не сделали, продолжая гнуть свою линию и таки добившись своего. Хотя из трёх лидеров команды Миодрага БалетичаСкерович, Перованович, Дубжевич — только в матче против украинок смотрелась здорово. Как раз благодаря индивидуальным действиям Дубжевич черногорки довольно быстро отыгрались. Дубжевич агрессивно играла в краске, точно бросала со средней дистанции и проявила себя настоящим снайпером с линии штрафных. За весь матч она исполнила пятнадцать штрафных бросков и ни разу не промахнулась. Кстати, в играх против словачек и турчанок Дубжевич с линии штрафных показала тоже стопроцентный результат.

В середине десятиминутки у украинок блеснула Александра Курасова, которая забросила дважды из-под кольца. В итоге на первый перерыв украинки ушли с небольшим преимуществом – 19:16.

После небольшой передышки и точных средних бросков Дубжевич и Перованович вновь вперёд вырвались подопечные Малетича. У Украины здорово вошла в игру Зарицкая, которая своей трёшкой вернула команде Чечуро лидерство в счёте. Правда, к концу игры Аня уже больше ошибалась: то пас из выгодной ситуации не отдаст, то заступит с мячом за линию, то потерю совершит.

Вскоре, после того, как Алексич забросила первый трёхочковый и довела преимущество своей команды в счёте до пяти очков — 27:22, Вадим Чечуро взял тайм-аут. Тренер призвал украинок тщательнее готовить атаки. В частности, не бросать, когда под кольцом некому сразиться за подбор. А вот действия его подопечных в защите тренера удовлетворили.

Надо признать, что во второй десятиминутке игра в нападении у украинок действительно не шла – всего лишь 11 набранных очков. Немного скрасила общие негативные впечатления от этого игрового отрезка Алина Ягупова, которая дважды подряд точно забросила из-под кольца. Затем в отличилась ещё и Курасова, а когда Огородникова, отобрав мяч на своей половине поля, вывела на бросок Дубровину, сложилось впечатление, что украинок уже не удержать.

Правда, последнее слово в четверти осталось за сборной Черногории – Дубжевич с линии штрафных спокойно забросила два очка и на большой перерыв уже украинки ушли в роли догоняющих – 30:31.

Перед следующим двухминутным тайм-аутом настроение у команды Балетича улучшилось ещё больше. Выходя на площадку на последние десять минут черногорки уже смеялись, шутили и выглядели очень расковано. К этому отрезку украинки проигрывали уже десять очков – 43:53, и было не понятно, счёт чего и кого команде Чечуро можно было ликвидировать это отставание.

Очень старались Ягупова и Курасова, но на своих плечах такие матчи не вытягивают, хотя, к примеру, Елена Дубжевич в составе соперниц практически сделала это в одиночку. Задолго, до финального свистка было ясно, что следующий раунд для сборной Украины на нынешнем Евробаскете оказался неприступной крепостью. За полторы минуты до финальной сирены черногорские баскетболистки ушли вперёд на рекордные девятнадцать очков в этой игре – 72:53. Концовку команда Чечуро выиграла со счётом — 7:0, избежав разгрома. "Сегодня мы играли против очень сильной и опытной команды. Хочу поблагодарить своих игроков, потому что они упорно трудились. Но это был не наш чемпионат, это было не наше время", — заявил после игры наставник украинской сборной.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота