Вайнаускас последнюю атаку доверил Принс
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Вайнаускас: мысли об отставке присутствуют

Главный тренер женской сборной России подвёл итоги последнего матча на Евробаскете и признался, что готов оставить свой пост.
18 июня 2013, вторник. 11:56. Баскетбол
– Альфредас, прокомментируете итог встречи?
– Эта победа не является для нас победой. Всё-таки не хватило одного очка, хотя всё было в наших руках, когда мы вели с двузначной разницей. В остальном можно сказать, что сегодня мы играли уже значительно лучше. Временами была видна мысль в нападении, но огрехов по-прежнему было много. В первой половине мы допустили 12 ошибок, а в третьей и четвёртой всего 6. Естественно, после перерыва была уже совсем другая игра. Девочки очень старались, бились, но получилось так, как получилось.

– Поясните, что случилось в концовке?
– Ошибка в последней атаке всё перечеркнула: никого не смогли вывести на удачную позицию для броска, а в довершении ко всему получили фол в нападении. В оставшееся время удача была на стороне итальянок, когда они сумели сохранить уходящий в аут мяч. Сделав подбор, соперницы отбросили мяч Ресс, за которой мы недоглядели, и она, прорвавшись под кольцо, набрала два очка, которые оставили нас за бортом второго группового турнира. В итоге сборная России не выполнила задачу и теперь остаётся уповать на чудо. Верю ли я в него? Трудно сказать, посмотрим, как сыграют Испания со Швецией (разговор состоялся до начала этого матча. – Прим. "Чемпионат.com").

– Почему у сборной России на первой групповой стадии оказалось так много проблем?
– У сборной есть очень большая проблема – нет сильного основного разыгрывающего. Именно баскетболисты этой позиции ведут игру команды. Всем сборным прекрасно известен наш недостаток. По этой причине они оказывают максимальное давление на разыгрывающих, стараясь отсечь их от "больших". Другая причина – невезение. Сегодня команда практически справилась, и, выиграй мы с нужной разницей, всё было бы хорошо, но случилась беда: нам не хватило одного точного попадания. И третья – в сборной происходит смена поколений. Девчонки, которые становились чемпионками Европы, уже возрастные игроки, которые отдали сборной всё, что можно. Во Франции мы не могли рассчитывать на Марию Степанову, Светлану Абросимову, Елену Данилочкину, которую считаю одной из сильнейших баскетболисток континента. Она может сыграть как первого, так и второго номера. Именно в этом кроются наши основные проблемы на данный момент.

– У сборной России уже на протяжении лет 10 нет сильного разыгрывающего. Это сильно мешает росту команды?
– Наверное, все понимают, что это центральная проблема женского баскетбола в России. Потому что в ведущих клубах, таких как УГМК, "Видное", "Динамо", на позиции разыгрывающего выступают иностранные игроки, в большинстве своём американки. По этой причине мы теряем темп, инициативу по ходу матчей. Все понимают, что нужно выигрывать, показывать достойный результат. В этом моменте сборная России уступает свои позиции.

– Не было ли в связи с этим желания попробовать разных игроков на данной позиции?
– Мы думали о Поповой, но у неё проблемы с коленом. Я разговаривал и с врачами, и с самой баскетболисткой. Она сказала, что в любой момент это повреждение может привести к травме, случится рецидив. Поэтому мысль о том, чтобы попробовать её в команде, была. Более того, её кандидатура, как кандидатки для поездки на Евро, очень серьёзно рассматривалась.

– Почему перед последней атакой итальянок вы убрали с площадки Петракову?
– После полученного ею фола я знал, что они будут разыгрывать пик-н-ролл, обострять ситуацию. Я решил, что Водопьянова более быстрая девушка и должна остановить игрока команды соперника, которая должна была начинать комбинацию. Это решение было продиктовано тем, что мы хотели усилить защиту.


– Сложилось впечатление, что тренерский штаб и игроки не знали, что для прохода в следующий этап надо было выигрывать с разницей в семь очков.
– Мы посчитали. Вы видели, что я взял минутный перерыв, во время которого попросил сыграть активно Принс, но инициативу в свои руки почему-то взяла на себя Анечка. Наверное, надо было быстрее расставаться с мячом, ведь в итоге последовала потеря.

– Девушки, проходя через микст-зону, ещё даже не знали, прошли они дальше или нет.
– Они знали, мы им объясняли неоднократно. На собрании ещё раз проговорили, что надо выиграть в семь очков, поэтому все до одной это знали.

– Вы сказали, что довольны игрой, но осталась большая зависимость от трёхочковых попаданий и игры под щитами.
– Да, команда здорово действовала на периметре. Вы могли обратить внимание, что большинство команд на чемпионате сильно зависимы от их дальнобойной артиллерии, так как все приехавшие на Евро команды хорошо защищаются. Играть в трёхсекундной зоне тяжело, судьи дают бороться. В данной игре мы справились практически со всеми трудностями, но из-за ошибок растеряли преимущество в 10 очков, и это не позволило нам претендовать на выход из группы.

– Часто после таких неудачных турниров тренер готов уйти в отставку.
– Да, есть такая мысль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник