Ярослав Королёв: могу сыграть на трёх позициях
Текст: Игорь Чернер

Ярослав Королёв: могу сыграть на трёх позициях

Обозреватель "Чемпионат.ру" Игорь ЧЕРНЕР разыскал Королёва в Лос-Анджелесе, оторвал от сна и расспросил о мотивах, побудивших его променять карьеру в НБА на "динамовский вариант".
8 декабря 2007, суббота. 11:04. Баскетбол
Как уже сообщал "Чемпионат.ру", московское "Динамо" в четверг взорвало трансферную бомбу российского чемпионата, подписав соглашение по схеме "2+1" с 20-летний российским форвардом Ярославом Королёвым. В субботу утром молодой баскетболист должен прилететь в Москву из Лос-Анджелеса, в ближайшие дни пройти медицинское обследование и присоединиться к новым одноклубникам. В ночь на субботу обозреватель "Чемпионат.ру" Игорь ЧЕРНЕР разыскал Королёва в Лос-Анджелесе, оторвал от сна и расспросил кандидата в сборную России о мотивах, побудивших его променять карьеру в НБА на "динамовский вариант".

--Ярослав, когда вы приняли окончательное решение о том, чтобы искать новую команду?
--В принципе, не так давно. Я до последнего момента оставался в команде из Лос-Анджелеса, пытался пробиться в основну. Но когда окончательный состав "Клипперс" на этот сезон был оглашен, стало понятно, что у меня это не получилось. В клубе приняли решение заменить травмированных баскетболистов (Брэнда, Кэсселла, Маггети) более опытными игроками. Тренер поговорил со мной и сказал, что, к сожалению, я "не прохожу" и что ему тяжело со мной расставаться, но таковы рамки бизнеса.

--Как было работать с Данливи? Cоздаётся впечатление, что у вас сложились хорошие отношения.
--Да, хорошие. В принципе, поэтому всё так и затянулось - он не хотел меня отпускать. Но когда всё-таки решился, необходимо было поставили всех в известность, что я стал свободным агентом. Чем я и мой агент и занимались. Предложения мы рассматривали по мере поступления. Одно из них было от московского "Динамо".

--Насколько я понимаю, несмотря на недостаток игрового времени, вы не жалеете о двух годах, проведённых в НБА?
--Ну, вы понимаете, я приехал сюда в 18 лет. Это тот самый возраст, в котором формируется баскетболист. В этом возрасте приходят в мужской баскетбол, и у меня получилось прийти сразу в НБА, на самый высокий уровень. Это был лучший вариант, лучшая возможность для меня. Так что, безусловно, я ни о чём не жалею.

--В чём конкретно прибавил Королёв, по сравнению с тем 18-летним пареньком, который в 2005-м уехал за океан?
--Не могу выделить конкретный момент, но я окреп, прибавил во всём. Я готов к любым проверкам и играм. Сейчас просто нахожусь в поисках игрового времени, знаю, что это единственное, чего мне сейчас не достаёт.

--Что знаете о сегодняшнем "Динамо"?
--Конечно, я представляю себе, куда еду. Знаком с тренерским составом. Знаю игроков.

--Конкуренция в составе не пугает? С каким настроением отправляетесь в Москву?
--С боевым (смеётся). Еду назад на Родину, с хорошим настроением. Соскучился по Москве и ещё больше – по настоящей игровой практике. Поэтому еду ещё и с тем, чтобы показать всё возможное и помочь своей новой команде.

--С того момента, как вы засветились во взрослом баскетболе, о вас говорили как об "универсале". В каком амплуа вы себя видите в Европе?
--Считаю, что могу "закрыть" три позиции: атакующего защитника, лёгкого и тяжёлого форварда. Благодаря, наверное, моему росту и возможностям: видению площадки, умению отдать передачку. Надеюсь, это будет полезно для команды.

--А самому вам удобней действовать ближе к кольцу или подальше?
--И там и там, я никогда не играл на одном месте. В определённых играх команде нужна помощь под щитами, когда-то нужно усилить игру в другом месте. Особых предпочтений у меня, в общем-то, нет.

-- Сегодня уже вылетаете в Москву?
--Да, через четыре часа сажусь на самолёт.

--Успехов вам в новом коллективе.
--Спасибо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник