Разыгрывающий "Оклахомы" Расселл Уэстбрук
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Избежали пробок – пропустили развязку года

Эйфория Стэкхауза, остроумие Поповича, возвращение Уэстбрука, неудача двух тысяч болельщиков "Майами" – в пятёрке лучших цитат дня в НБА.
20 июня 2013, четверг. 00:00. Баскетбол
"Одна из лучших игр в истории!"

– Джерри Стэкхауз, защитник/форвард.

Конечно, заявление ветерана попахивает изрядной долей преувеличения. Её, впрочем, можно понять: всё же тягу к гиперболизации провоцировали эмоции, которые во время концовки шестого матча финала выплёскивались с частотой выстрелов пулемёта. Теперь же, спустя некоторое время и после лёгкого успокоения, называть прошедший поединок одним из лучших в истории, наверное, не стоит. Но что в этом году наберётся максимум одна-две встречи с похожим накалом (навскидку вспоминается разве что сшибка "Чикаго" и "Бруклина", но там и значимость матча несравнима), это уж точно. Голливудский сюжет, высокое исполнительское мастерство, зашкаливающий градус борьбы и, конечно, на редкость драматичная развязка – всё это присутствовало. И, будем надеяться, данные компоненты, из которых позже слагаются легенды, не покинут серию перед завершающей схваткой.

"Понятия не имею, что произошло в четвёртом периоде и овертайме. У нас было столько возможностей, которые мы не использовали",

Тим Данкан, форвард/центровой "Сан-Антонио".

Признаться, не понял не один Тим. Когда в перерыве перед заключительной четвертью Эрик Споэльстра пытался внушить подопечным необходимость в качественной обороне, его старания походили на попытку вытянуть трактор из канавы, привязав того к запорожцу. Всё же памятуя о сюжетах предыдущих встреч, и наблюдая за явными проблемами "Майами", слабо верилось, что действующие чемпионы смогут вернуться в игру. Тем не менее, это произошло. В атаке проходы Джеймса чередовались с меткими выстрелами "дальнобойной артиллерии", в защите же хозяевам удалось не только сдержать Паркера (за исключением парочки эпизодов в конце четверти), но и отсечь переднюю линию техасцев от мяча. В результате тот же Данкан, набравший 25 очков (!) к большому перерыву, в дальнейшем выглядел куда менее убедительно.

"Рад за тех двух тысяч фанатов "Хит", которые покинули арену за 30 секунд до конца основного времени. Они избежали пробок!"

– Дэн Вэтцел, болельщик "Майами".

Уж сколько раз твердили миру: поклонники баскетбола, не покидайте арену до окончания встречи! Это ведь банальное неуважение к любимцам. И ладно если они горят "-30" – тогда праведный гнев фанатов в принципе понятен и объясним. Но когда дружина имеет хотя бы теоретические шансы на успех… Вот и

те две тысячи (а может и больше) болельщиков "Майами" оказались в неприглядной ситуации. Вернулись домой раньше, но пропустили одну из самых захватывающих развязок сезона. Пора уже и таким невезучим товарищам клуб создавать, пожалуй. Клуб по интересам. Наверняка нехватки в заявках на вступление в него не будет. Чего стоят хотя бы сотни поклонников "Хьюстона", покинувших арену во время матча с тем же "Сан-Антонио" девять лет назад. Аккурат перед тем, как невиданное баскетбольное вдохновение нашло на Трэйси Макгрейди.

"Как я подготовлю подопечных к седьмой игре? Как вам сказать… Посажу их на автобус – он как раз останавливается неподалёку от арены. Потом вылезем из него, выйдем на паркет и будем играть. Вот, собственно, и всё",

– Грегг Попович, тренер "Сан-Антонио".

Ох уж этот Попович! Настоящее проклятие любого журналиста. По рассказам заокеанских коллег, к беседе с ним нужно готовиться лучше, чем к высадке в Нормандии. Впрочем, даже идеальная подготовка ещё не гарантирует успешного завершения дела. Съест ведь, не поперхнувшись. Вот и на пресс-конференции после шестого поединка с "Майами" наставник вновь был остроумен. Жаль только, сложно разделить оптимизм главкома. Всё же возникают сомнения относительно того, как "Спёрс" смогут настроиться на седьмую встречу. Однако будем надеяться, что недюжинный опыт коллектива скажется – и заключительный матч серии ничем не уступит предыдущему. Ведь совсем не хочется, чтобы судьбу перстней решила осечка матёрого наставника или тем более ошибка судей.

"Я вернулся!"

Расселл Уэстбрук, разыгрывающий "Оклахомы".

Что ж, самое время. Помнится, после того как защитник получил травму во время столкновения с хорошо знакомым российским болельщикам Беверли, говаривали, что он сможет восстановиться к финалу конференции. Не к самому началу, конечно, но всё же. Как видим, прогнозы оказались крайне оптимистичными даже со скидкой на то, что торопиться в лечении игрока "Оклахомы" не следовало. Уэстбрук вернулся в строй ровно за один матч до окончания плей-офф. При этом сам он в этом матче, понятное дело, участия не принимает. Впрочем, не это важно. Главное, что удалось избежать серьёзных последствий. Теперь может спокойно отдохнуть и готовиться к следующему сезону, страшась встречи со своим ночным кошмаром, прибывшим из питерского "Спартака".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота