"Майами" во второй раз подряд стал чемпионом НБА
Текст: Антон Соломин

Леброн — чемпион. Снова

После чудесного спасения в шестом матче финала НБА "Майами" просто не имел права отдать титул "Сан-Антонио". И не отдал.
21 июня 2013, пятница. 09:39. Баскетбол
НБА-2012/13. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. СЕДЬМОЙ МАТЧ
Майами Хит: Джеймс (37 + 12 подборов + 4 передачи), Уэйд (23 + 10 подборов + 2 блок-шота), Баттье (18), Чалмерс (14), Андерсен (3), Аллен (0 + 4 передачи), Бош (0 + 7 подборов), Миллер, Хаслем.
Сан-Антонио Спёрс: Данкан (24 + 12 подборов + 4 перехвата), Леонард (19 + 16 подборов), Джинобили (18 + 5 передач), Паркер (10 + 4 передачи + 3 перехвата), Грин (5 + 5 подборов), Диао (5), Нил (5), Сплиттер (2), Джозеф.
Процент реализации: с игры (43.9/37.8), из-за дуги (37.5/31.6), с линии штрафных (68.8/90.9).
21 июня 2013, пятница. 05:00 МСК. Майами (США). Американ Эйрлайнс-Арена.
Счёт в серии: 4-3 (88:92, 103:84, 77:113, 109:93, 104:114, 103:100 OT).

Специально к финишу сезона НБА подготовила проморолик с благодарностью своим болельщикам. В 30-секундном видео игроки разных команд неустанно нахваливают своих поклонников: дескать, они у нас в лиге лучшие, всегда заставляют команду идти вперёд верить в себя и всё такое. Тут наступает очередь для речи защитника "Майами" Рэя Аллена — и вы только представьте, что он говорит! "Наши фанаты никогда не сдаются и, даже когда мы проигрываем, верят в победу до конца, пока не прозвучала финальная сирена".

Этот ролик впору было переделывать после шестого матча золотой серии, в котором пара тысяч зрителей досрочно (при "-5" за 28 секунд до конца основного времени) покинули свои места в надежде избежать пробок на выезде с арены и не увидели фантастического попадания Аллена из угла площадки, а также победного для "Хит" овертайма. Центровой флоридцев Крис Бош прямо так и заявил этим горе-болельщикам: "Лучше не приезжайте на седьмую игру — без вас справимся".

В том, что "Майами" справится, не сомневался почти никто. Мало того что в седьмых поединках финалов гости побеждали за всю историю НБА лишь трижды (в последний раз — 35 лет назад!), так ещё и моральное опустошение игроков "Сан-Антонио" было столь глубоким, что по сравнению с ним поцелуй дементора — сущая ерунда. Практически держать кубок имени Ларри О'Брайена в руках и упустить его за 5 секунд до конца основного времени — да уж лучше бы "Спёрс" проиграли очков 20, ей-богу! Ты уже видишь суету работников арены в приготовлениях к церемонии награждения, видишь вынесенные из-под трибун панели для чемпионского подиума, пушки с конфетти, пустеющие трибуны ещё недавно освистывавшего тебя 20-тысячного стадиона… И тут вдруг — вынь да положь силы на овертайм, а потом ещё и на целую игру!

Тем не менее "Сан-Антонио", который ещё ни разу не проигрывал финалов НБА, сражался. Нестареющий Тим Данкан уже на первых минутах дал жару, перехватив мяч у Леброна Джеймса и убежав с ним (с мячом, а не с Леброном) в быстрый отрыв. Впрочем, большой юморист Джефф ван Ганди, комментировавший игру на ESPN, назвал это медленным отрывом — на ведении 37-летний гигант смотрелся и впрямь забавно. Тут же Ману Жинобили и Кавай Леонард взялись за правое дело реабилитации: один — за 8 потерь в шестом поединке, другой — за роковой промах с линии штрафных в концовке основного времени, оставивший Аллену шанс на тот самый бросок. И "Спёрс" повели — 11:4.

Но в "Майами"-то все прекрасно понимали, что уступать в счёте весь матч и героически спастись в концовке второй раз подряд может и не получиться. Хозяева вновь здорово воспользовались редкой отлучкой Данкана на скамейку и гребли подборы в нападении охапками. После одного из них Крис Андерсен сравнял счёт, а следом Шейн Баттье во второй раз за полторы минуты забил из-за дуги, подарив "Хит" первое лидерство — 18:15 после рывка 8:0.

У Аллена (побившего, кстати, рекорд Билла Расселла по количеству седьмых матчей плей-офф за карьеру — 11 против 10) на сей раз в атаке не получалось. Да защитник флоридцев и не сильно расстраивался: если бы не он, "Спёрс" уже два дня как были бы чемпионами. Праздновали бы сейчас у себя в Техасе — пили текилу, закусывали кесадильей. Однако ж вот он, "Сан-Антонио", на площадке. А главный тренер Грегг Попович даже вынужден тайм-ауты брать. В одном из них Тони Паркер затеял оживлённую дискуссию с Джеймсом и совсем забыл, что тренер хочет ему что-то сказать. Пришлось Данкану бесцеремонно схватить одноклубника за майку и оттащить в сторону своей скамейки.

Француз, кстати, тоже не особо впечатлил в четверг — но по крайней мере штрафные не мазал, как это у них в "Спёрс" практикуется. Вообще в какой-то момент второй четверти у игроков гостей было пятикратное (15 против 3!) преимущество по броскам с линии. Благодаря этому и держались на плаву, даже ненадолго вернули лидерство, но перед большим перерывом два флоридских MVP финальных серий — Джеймс и Дуэйн Уэйд — всё же обеспечили минимальное преимущество своим.

После большого перерыва у "Сан-Антонио" наконец полетели трёхочковые, с которыми была беда и в матче № 6. Прервал засуху Дэнни Грин (до этого имевший 0 из 8 с игры), поддержал дальнобойный почин Борис Диао, следом выдавший молниеносный чудо-пас Данкану под кольцо, — и вот уже наставнику "Хит" Эрику Споэльстре пришлось хвататься за спасительный тайм-аут. Шутка ли — соперник набрал 8 очков за 43 секунды! Впрочем, у "Майами"-то с дальнобойщиками тоже всё было в порядке. Баттье так и не думал промахиваться: четвёртое попадание, пятое… А тут ещё и Марио Чалмерс с сиреной об окончании третьей четверти бросил, не доходя метра до дуги. А что? Отличный, знаете ли, способ избежать сопротивления — останавливаться в шаге от поджидающего тебя соперника.

Ну и во всей красе, разумеется, блистал Джеймс. Уж кого только не отряжал Попович ему в опекуны — и Жинобили, и проведшего прекрасный финал 21-летнего Леонарда… Но ещё не написан такой баскетбольный учебник, в котором было бы рассказано, как правильно обороняться против инопланетян. Всё, что можно сделать плохого с Леброном, — это ненадолго сдержать его и тем самым разозлить. Именно это произошло в первой половине шестого поединка, а после форварда "Хит" уже было не остановить.

Разозлили Джеймса и судьи — на пару со столиком. Сначала на AmericanAirlines Arena неожиданно отключились оба счётчика 24 секунд (вместе с игровыми часами) за щитами. А мы ещё Химки критикуем за медленный ток — вон, смотрите, финал НБА, а всё то же самое! Хотя нет, не то же. Неполадку устранили секунд за 15, и игра как ни в чём не бывало продолжилась. Зато вскоре арбитры решили отменить попадание Леброна со штрафного — это Андерсен раньше времени вошёл в трёхсекундную зону на подбор. По европейским правилам бросок бы засчитали, а вот по заокеанским…

Однако у парня в белой форме и номером 6 на спине свои правила. И одно из них гласит: "Если меня тыкают носом, что у Коби Брайанта пять чемпионских перстней, а у меня всего один — нужно сделать так, чтобы у меня было больше". Позже, уже на церемонии награждения, с двумя трофеями — командным и призом MVP финала имени Билла Расселла, из его же рук и полученным, — он скажет: "Я Леброн Джеймс из Акрона, штат Огайо. Меня вообще здесь не должно быть! Но когда я захожу в раздевалку и вижу там майку со своей фамилией — понимаю, что получил божье благословение. Так что многочисленная критика меня не интересует. Она не делает меня хуже!"

Волей этого благословения Джеймсу был уготован второй титул за два года. Баттье изо всех сил помогал партнёру, отправив в цель уже шестой дальнобойный снаряд за вечер (всего — 6 из 8). Но тем же вовремя ответил Леонард, а вот Чалмерс едва всю чемпионскую обедню хозяевам не испортил, умудрившись смазать оба штрафных при "-2" за две минуты до конца. Во второй раз подряд Леонарду отличиться из-за дуги не удалось — да и стоило ли так быстро палить? Вот и Попович уверен, что не стоило, — выругался отборно.

Был у "Сан-Антонио" ещё один стопроцентный шанс сравнять счёт, однако Данкан не подкрутил мяч от щита и промахнулся через руки Баттье, да и на добивании не преуспел. А в ответ… Леброн показал, кто такой Леброн. Стоило Паркеру не разменяться с Леонардом после заслона — и лучший игрок мира остался без опеки. В седьмом матче финала. За 28 секунд до сирены при "+2".

Разумеется, он попал. А повторить чудо "Хит" двухдневной давности их соперники не смогли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг