Леброн Джеймс
Фото: AFP
Текст: Георгий Гигинеишвили

Джеймс: хочу стать лучшим баскетболистом в истории

Леброн Джеймс – о седьмом матче с "Сан-Антонио", втором чемпионстве и звании MVP финала, о команде, уходе из "Кливленда" и грядущей свадьбе.
21 июня 2013, пятница. 15:00. Баскетбол
37 очков, 12 подборов, 4 передачи и 2 перехвата – таков урожай форварда "Майами Хит" и по совместительству MVP финала плей-офф НБА-2013 Леброна Джеймса в матче № 7. Пожалуй, его стоило бы наградить этим званием, даже если бы кубок Ларри О'Брайена достался "Сан-Антонио". Он был попросту обречён на титул лучшего баскетболиста решающей серии. Можете не соглашаться, презирать его или гневно возражать, указывая на не менее достойную кандидатуру, скажем, Тима Данкана. Однако игрок, собирающий в среднем за семь матчей коллекцию из 25,3 балла, 10,9 подбора и 7,0 передачи, по определению не может избежать награды имени Билла Расселла. Заметьте, это вам многолетний поклонник "Спёрс" говорит.

Кстати, награду Королю вручил сам обладатель 11 чемпионских перстней в составе "Бостона". На минуточку, Джеймс стал лишь третьим игроком в истории, кому удавалось заслужить почётное звание дважды кряду: после самого Расселла и великого Майкла Джордана. Разумеется, не успел лидер флоридцев выразить свои эмоции, как на него тут же накинулись с вопросами.

– Вы существенно улучшили бросок со средней дистанции, долго трудились над этим. Как вам плоды проделанной работы?
– В первую очередь хочу поблагодарить соперников и поздравить их с замечательным выступлением. Они заставили нас действовать на максимуме, выложить на паркете всё, и даже больше. Насчёт моей работы – да, я пахал, как проклятый. И, как видите, результат не заставил себя ждать. За этим я и приехал в Майами: побеждать, завоёвывать титулы. Нам удалось сделать это дважды за последние три года, это просто невероятно. Даже не знаю, что ещё сказать: я позабыл все слова на свете.

– Как вы справляетесь с постоянными потоками критики, поступающей в ваш адрес и в огромных количествах?
– Знаете, я не могу беспокоиться о том, что все вокруг говорят обо мне. Я Леброн Джеймс, из Акрона, штат Огайо. Меня сейчас вообще здесь быть не должно, я парень из глубинки. И этого достаточно, вы не находите? Каждый раз, когда я иду в раздевалку, вижу там майку, на спине которой номер 6 и моя фамилия. Это ли не благословение? То, что говорят обо мне за пределами площадки, не имеет ни малейшего значения. От этой критики я ведь не становлюсь хуже как игрок.

Мучить Джеймса продолжили Шакил О’Нил со товарищи в прямом эфире NBA.TV. Леброн временами жевал сигару, а великий центровой прошлого то и дело тоскливо поглядывал на кубок MVP финальной серии, который доставался ему трижды. А вот в 2006-м, когда Шак в составе этого же клуба завоевал первый в истории "Хит" чемпионский титул, лучшим в финале был признан нынешний партнёр Леброна — Дуэйн Уэйд.

Следом лидер "Хит" отправился на официальную послематчевую пресс-конференцию.

– Защитить титул было проще, чем завоевать его?
– Нет, ни в коем случае. Нынешний поход за трофеем был в сто крат сложней. В прошлом году с каждым кругом становилось всё легче, давления было всё меньше. Нынешняя победа пока является самым тяжелым достижением в моей жизни. Наша команда – это что-то потрясающее. Сбылись самые смелые надежды, которые я питал, когда принял решение перебраться во Флориду. Меня переполняют чувства.

– Великий Джон Вуден говорил, что лучшее мерило величия игрока – это то, насколько сильнее он делает партнёров. Во многом благодаря вашим действиям Шейн Баттье сегодня сумел реализовать шесть трёхочковых. Как вы сумели наладить столь потрясающее взаимодействие?
– Он настоящий профессионал, не стоит преуменьшать его заслуг и списывать всё на меня. Я знаю, что в нужный момент могу положиться на Шейна, и он не подведёт. Мы всегда твердим ему: если ты открыт – бросай. Он, равно как и другие снайперы в лице Майка Миллера и Рэя Аллена, внесли весомый вклад в наш успех. Мы все вместе – это команда, и вот кому принадлежат все лавры. Шесть дальних попаданий в решающем матче финала, шесть! Понимаете, о чём я?

– Расскажите о своих мыслях и переживаниях, о поддержке семьи. Ведь то самое решение, когда вы объявили о переходе из "Кливленда" в "Хит", было принимать наверняка непросто. А теперь, когда вы пожинаете плоды, на вас отрадно смотреть…
– После решения я впервые за всю свою жизнь покинул родной город. Даже когда я выступал за "Кливленд", жил всё равно в соседнем Акроне. Мне было 25 лет, и вся моя жизнь, с самого рождения, прошла именно там.
После переезда в Майами незнакомые чувства и ощущения тут же накрыли меня с головой: я впервые покинул родной дом, семью, друзей. Но именно поэтому я сумел вырасти в настоящего мужчину. На следующий год ко мне приехала семья, и я обрёл ещё больше уверенности в собственных силах, стал ещё смелее. Знаете, когда чувствуешь поддержку родных и близких, всегда проще и приятнее заниматься любимым делом.

– Каково было играть в седьмом поединке финала? Многие не понимают, насколько это непросто. Нервничали, переживали?
– Разумеется, я ведь живой человек. Внезапно на тебя наваливается осознание того, что всё решается прямо здесь, прямо сейчас. И что второго шанса, ещё одного матча не будет. У тебя внутри всё переворачивается, смешиваются восхищение и страх, волнение и радость. Прошлой ночью я не мог сомкнуть глаз, и перед матчем чувствовал себя немного сонным. Но, повторю, я – счастливчик, мы все благословлены свыше только потому, что имеем возможность выступать здесь. Баскетбол стал нашей жизнью, а лига дала нам очень и очень многое.

– Шесть лет назад "Спёрс" не позволили вам поднять над головой заветный кубок, разгромив "Кливленд" — 4-0. Многое ли изменилось с тех пор?
– Конечно. В первую очередь я сам. Как я уже говорил, с тех пор каждый год я трудился в поте лица, чтобы стать ещё лучше, ещё сильнее. Думаю, пока мне удаётся следовать выбранным курсом. Но вместе с тем теперь меня окружают более сильные партнёры. Я знал, что мне необходима поддержка одноклубников. Мне были необходимы люди, которые в тяжёлый момент придут на помощь и выручат команду. Их я нашёл здесь, в "Майами".

– Что теперь? Какие планы на ближайшее будущее?
– Пока не хочу даже думать о следующем сезоне и о наших возможностях. Пока нужно переварить и понять, насколько серьёзное достижение нам покорилось. Сейчас нам крайне необходим отдых, все ребята очень устали. В Лас-Вегасе у меня есть баскетбольный лагерь, где более сотни ребятишек будут заниматься с 5 июля. Я хочу вдохновлять молодёжь, хочу помочь им полюбить баскетбол. Надеюсь, журналистов там будет поменьше (смеётся). Шучу, шучу, милости просим. Я там немного поиграю в баскетбол, но о программе летних тренировок пока не задумывался. Обещаю, они будут. Но, пожалуйста, не спрашивайте меня о них сегодня (смеётся). Прямо сейчас моему телу требуется отдых.

Ах да, и ещё: совсем скоро мы с моей прекрасной невестой сыграем свадьбу. Уверен, это будет одним из самых счастливых моментов в жизни.

– Какие цели ставите лично перед собой?
– Хочу и дальше помогать партнёрам становиться лучше, сильнее. Кроме того, я планирую стать величайшим или хотя бы одним из величайших игроков в истории баскетбола. Так что определённо продолжу работать над этим. Помните, я нуждаюсь в вас, журналистах. Продолжайте мотивировать меня, как делали это на протяжении всей моей карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник