Эрик Споэльстра
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Курманов

Споэльстра: побеждать ещё 20 лет? Я не против

Главный тренер "Майами Хит" — о выигрыше чемпионского титула, лидерских качествах Джеймса и самоотверженности Уэйда.
21 июня 2013, пятница. 20:00. Баскетбол
Когда в 1997 году 26-летний Эрик Споэльстра начинал карьеру в штабе "Майами Хит" в качестве ассистента по скаутингу, никто не представлял, что ему суждено стать самым успешным наставником в истории клуба. Однако на сегодняшний день в активе по-прежнему очень молодого (по тренерским меркам) специалиста — два титула чемпиона НБА. Кто ещё мог похвастать подобным в 42 года? А состоявшаяся рано утром в пятницу по московскому времени победа над "Сан-Антонио" стала для него юбилейной, 50-й за карьеру в плей-офф. Уж теперь-то ни у кого не останется вопросов относительно квалификации этого тренера, который в полной мере заслуживает разделить лавры вместе с Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом, Крисом Бошем и остальными подопечными.

— В первую очередь я бы хотел ещё раз высказать свое уважение и снять шляпу перед "Сан-Антонио Спёрс" за ту игру, которую они показали в финале. Сегодняшний матч завершил самую тяжёлую серию, в которой мы когда-либо участвовали, — сказал Споэльстра вскоре после церемонии награждения, когда предстал перед многочисленными журналистами на пресс-конференции.

— Какие мысли были у вас в голове, когда Леброн реализовал тот решающий бросок в концовке матча? Вы были уверены в том, что он не промахнётся? Какие эмоции вы испытывали после этого эпизода и испытываете сейчас?
— Всегда приятно наблюдать за игроками, которые так искренне преданы своему делу. Мы все прекрасно знаем, кто такой Леброн Джеймс. Мы все знаем, как упорно он трудится ради блага команды. Это уникальный баскетболист, который едва ли не со школы был лучшим в этом виде спорта. Редко можно встретить спортсмена, чей колоссальный талант приравнивается к той работе, тем усилиям, которые он предпринимает. И Леброн именно такой. А что касается того эпизода, то это был бросок, который должен был решить судьбу этого матча, этой серии и чемпионского титула в целом. Джеймс находился в открытой позиции и бросил. Фактически своим попаданием он подарил нам всем
эту победу.

— Это были тяжелейшие две недели, в которые уместилась самая сложная серия для "Майами". Как Леброн сумел справиться с накопившейся усталостью и тем давлением, которое он ощущал, понимая, что весь мир ждёт от него чуда? И набрал в седьмой игре 37 очков, к которым прибавил 12 подборов.
— Не забывайте, что Леброн – лучший спорстмен в НБА. Его физическая форма едва ли не идеальна. Он был настоящим лидером нашей команды и в атаке, и в обороне. Он защищался против Паркера, Жинобили, многих других и в то же время был нашей главной ударной силой в нападении. Плей-офф этого сезона был настолько изматывающим для него, что он сбросил около шести килограмм за это время.

— Откровенно говоря, Леброн провалил первые три четверти шестого матча финальной серии, зато феноменально сыграл на решающем отрезке предыдущей встречи и весь седьмой матч. За счёт чего ему удалось так резко переключиться и снова стать прежним Леброном Джеймсом?
— Когда для него и его команды всё складывается наихудшим образом, Леброн способен найти в себе дополнительные резервы и прибавить, несмотря на все обстоятельства. Весь год он был лучшим снайпером лиги. Нет такого аспекта игры в нападении, в котором он не является лучшим. Он умеет абсолютно всё и делает это мастерски. Поэтому можно понять тренеров и игроков "Сан-Антонио", которые всячески пытались выключить его из игры. И, надо сказать, порой им это удавалось, из-за чего мы испытывали серьёзные проблемы.

— После седьмого матча серии против "Индианы" Шейн Баттье сказал следующее: "Я не хочу даже думать о том, чтобы жаловаться на тренера из-за малого количества игрового времени. Просто я должен играть настолько полезно и результативно, чтобы у него даже не возникло мысли о том, чтобы посадить меня на скамейку". Вы оценили его старание?
— Шикарная фраза, не правда ли? И ведь это на самом деле так. Выбирать, кому играть, а кому сидеть на "банке", — очень непростой процесс. Это самая настоящая дилемма. Шейн поступил в высшей степени разумно, что не стал расстраиваться из-за этого. Он прекрасно понимает, что выбор состава в матче плей-офф зависит в том числе и от наших соперников. И очень важно, что мы вписали Шейна в текущую схему игры против "Спёрс", и он получил свой шанс. И самое главное, он сумел им воспользоваться. Все прекрасно знают, кто такой Шейн Баттье. Он уже долгие годы со времён выступления за университет "Дьюк" является одним из самых стабильных баскетболистов. И то, как он сыграл в финале, не должно никого удивлять.

— Без сомнений, "Майами" в его нынешнем виде – самая стабильная и результативная команда с точки зрения реализации бросков. Рассчитывали ли вы на то, что главной ударной силой "Хит" в финальной серии будет как раз периметр, учитывая эту статистику, а также наличие Рэя Аллена в составе?
— Честно говоря, нет. Мы хотели нести угрозу для "Спёрс" и с дальней дистанции, и под кольцом. В первую очередь собирались навязать "Сан-Антонио" такой баскетбол, который был бы максимально удобен для нашей игры в нападении. И благодаря этому симбиозу атак с периметра и с близкой дистанции мы смогли создать себе пространство для открытых бросков и так успешно атаковать. Кроме того, отмечу, что мы достигли значительного прогресса в оборонительных действиях по ходу нынешнего розыгрыша плей-офф. Что касается финальной серии, то она получилась такой тяжёлой из-за того, что нам потребовалось время на адаптацию к сопернику и к видоизменению нашей собственной игры. И я очень рад, что в итоге все наши задумки были исполнены и привели "Хит" к чемпионскому титулу.

— А вы в курсе, что Крис Бош сегодня вообще не набрал очков?
(Усмехаясь.) Ну да.

— Вы говорили с ним об этом после игры? Может, как-то подшучивали над ним?
— Лично я – нет. Но во время четвёртой четверти к нему подошёл Леброн и сказал: "Не обращай внимания на то, что сейчас происходит. Никто не запомнит, сколько очков ты набрал и как ты сыграл. Просто помоги нам выиграть". И Крис услышал его. Он очень здорово отыграл в обороне, собрал несколько очень важных подборов, бился против Данкана как лев. Хотя ему было очень трудно. С тремя фолами в начале матча вообще очень тяжело войти в игровой ритм.

— Дуэйн Уэйд получил травму за месяц до старта плей-офф. За счёт чего ему удалось, будучи даже не в оптимальных кондициях, отлично провести седьмую игру, несмотря на повторное повреждение в матче № 6?
— Мы все знали о проблемах Уэйда. Мы все должны благодарить его за самоотверженность, за то, что он отдал всего себя ради победы, хотя не был готов на 100 % к этой серии. И он помог нам одержать победу. Это самое главное. На целых два месяца он сумел забыть о своей травме, он забыл слово "я" и работал на команду. Многие баскетболисты на его месте даже не вышли бы на паркет. После матча с "Милуоки" Дуэйн сказал: "Мне всё равно, какая там у меня травма. Само собой всё не пройдёт, хуже уже не будет. Несмотря ни на что, я буду с вами и буду биться до самого конца. Я выдержу всю критику, которая будет сыпаться на меня от прессы, и сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь команде".

— В чём конкретно заключается травма?
— У Уэйда очень сильный ушиб ноги. И пока он переносит нагрузки, связанные с прыжками и бегом, этот ушиб не пройдёт. Собственно, из-за этих нагрузок травма постоянно обострялась.

— Вы уже довольно давно живёте во Флориде и постоянно просматриваете все материалы СМИ о вашей команде. Многие говорили о том, что "Хит" являлся претендентом № 1 на титул, что обязательно должен выиграть этот чемпионат, а также побеждать на протяжении следующих 20 лет. Что вы думаете об этом?
— 20 лет? Надеюсь, наши парни смогут играть на таком высоком уровне так долго. А вообще всё дело в духе соперничества. Я говорил об этом всю финальную серию. Если некоторые такого мнения о нас, то получается, что все наши поражения случились по нашей же собственной вине и никакой заслуги в этом не имели ни "Спёрс", ни "Пэйсерс". Но это великолепные команды, матчи с которыми стали самым настоящим испытанием для нас. В плей-офф НБА вообще не бывает просто. А в этом году для нас всё складывалось ещё тяжелее, чем в предыдущем. Особенно в последних двух сериях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота