Данкан и Попович - о поражении в финале НБА
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Данкан: в контракте написано, что я остаюсь

4-кратные чемпионы НБА из "Сан-Антонио" — центровой Тим Данкан и главный тренер Грегг Попович — впервые оказались в роли проигравших.
22 июня 2013, суббота. 13:15. Баскетбол
Уже отзвучали чемпионские фанфары в честь "Майами", пропеты оды Леброну Джеймсу и его партнёрам. Но болельщики не увидели бы такого потрясающего финала — определённо лучшего в XXI веке и одного из лучших в истории, — если бы не "старички" из Сан-Антонио. 37-летнего Тима Данкана и компанию списали было на пенсию — даже главный тренер "Спёрс" Грегг Попович как-то в шутку написал слово "старый" в протоколе матча напротив фамилии ветерана в графе "причина невыхода на площадку". И тем не менее техасцы показали поистине чемпионский характер. А ещё раз Данкан показал его уже после проигранного финала — когда заявил, что не собирается завершать карьеру.

— Вы впервые в карьере проиграли финальную серию НБА, победив до этого в четырёх. Какие эмоции испытали после финальной сирены?
— Разочарование, естественно. В двух матчах подряд концовка была упорной, и оба раза мы провели её неудачно: мазали броски, допускали ошибки… Если честно, я не знаю, что сказать. Конечно, надо отдать должное "Майами Хит". Леброн был невероятен, Дуэйн тоже сыграл великолепно. И они смогли найти способ добиться цели. Мы же до конца оставались в игре, но в решающие моменты упустили свои возможности. Вот и всё.


— "Сан-Антонио" блестяще провёл всю серию с точки зрения обороны — исключением не стала и седьмая игра. Но когда "Майами" стал забивать средние и дальние броски с таким высоким процентом… Здесь нужно просто пожать плечами и сказать: "Да, они забивали из сложных ситуаций", — или вы чувствуете, что что-то можно было сделать иначе?
— Мы перестраивались по ходу игры. Когда "Хит" забивал, мы старались этому помешать: играли ближе с соперниками, применяли двойную опеку, вносили другие изменения. Но соперники тем не менее попадали. И в итоге попали достаточно для того, чтобы выиграть этот матч и всю серию. С этим нам придётся смириться. Мы держали игроков "Майами" на достаточном расстоянии от корзины, но, как я уже сказал, Леброн был просто фантастичен. Он забивал столько, что нам постоянно приходилось перестраивать оборону, но способа остановить его мы так и не нашли.

— На ваш взгляд, как скоро эта команда сможет забыть о сегодняшнем разочаровании и осознать, что совершила огромное достижение в нынешнем сезоне. Не только тем, что дошла до финала, но и тем, как здорово провела всю серию с "Хит"?
— Ммм… (Мотает головой.) Это очень сложный вопрос. В ситуации, когда уже несколько сезонов подряд нашу команду ежегодно пытаются списать со счетов, дойти до финала и быть впереди на протяжении всего шестого матча, бороться до конца в седьмом — это действительно огромное достижение. Но в то же время мы упустили две отличные возможности завоевать чемпионский титул, и это тяжело "проглотить".

— Когда думаете о финале в целом, наверняка не можете отделаться от мыслей о шестом поединке?
(Усмехается.) Сейчас я больше думаю о промахе из-под кольца, благодаря которому мог сравнять счёт. Принял плохое решение в такой ответственный момент и не сумел остановить Дуэйна с Леброном — вот от чего мне сейчас больно.

— Может, сейчас слишком рано спрашивать об этом, но вернётесь ли вы?
— Куда?

— На площадку в следующем сезоне.
— У меня есть контракт. В нём написано, что вернусь.

— Значит, завершать карьеру вы пока не планируете?
— Не сейчас.

— А ваши одноклубники останутся?
— Я с ними об этом не говорил.

— После того самого промаха из-под кольца в концовке вы разочарованно присели и ударили руками по паркету. Что вас больше расстроило — собственный неточный бросок или столь плотная защита соперника?
— То, что я не смог сравнять счёт. Имел для этого две возможности, но промазал и первый бросок, и добивание. Разумеется, это расстроило.

ПОПОВИЧ: ГОРЖУСЬ КОМАНДОЙ ТАК, ЧТО СИЛЬНЕЕ НЕКУДА

— Прежде всего хочу поздравить "Хит" с очередным чемпионским титулом, — сказал главный тренер "Сан-Антонио" в зале для пресс-конференций, куда из коридоров продолжали доноситься радостные крики чемпионов и их болельщиков. — Микки Эрисона, Пэта Райли, Эрика (соответственно владелец, генеральный менеджер и главный тренер Споэльстра. — Прим. ред.) и его игроков. Преодолеть весь плей-офф НБА — очень непростая задача. У меня сейчас такое ощущение, что с момента начала первого раунда прошло уже полгода. Эта работа отнимает массу сил, но в "Майами" все здорово потрудились, и я за них рад. Что касается моих ребят — я люблю их так, как никто другой. У нас были проблемы по ходу сезона, но мы всё-таки сделали то, чего никто не ожидал. Они показали высокую психологическую устойчивость и много хорошего баскетбола, чтобы добраться туда, куда они добрались. И я горжусь ими так, что сильнее некуда.

— Насколько сложно было организовывать нападение в ситуации, когда Тони Паркер и Дэнни Грин проводили далеко не лучший свой матч?
— На дворе плей-офф. И лучшим примером поведения в такой ситуации сегодня были Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс. Они показали баскетбол уровня Зала славы. И показывали такой же на протяжении плей-офф. А когда ещё и ребята вроде Шейна Баттье так здорово выходят со скамейки (6 трёхочковых из 8. — Прим. ред.) — этому сложно что-то противопоставить. Можно, но для этого нужно провести безупречный матч. Такой, какой сегодня провёл "Майами" — в каждом аспекте соперники показали максимум.

— В тайм-аутах вы требовали от подопечных выкладываться ещё сильнее. То есть вы думали, что они не отдают на площадке всех себя?
— Ребята смогли прийти в себя после упущенной победы в шестом матче, настроиться на борьбу сегодня. И сыграли очень хорошо, действительно отдали все силы. Было очень непросто забыть о том, что мы упустили в игре № 6 ("Сан-Антонио" имел 5-очковое преимущество за 28 секунд до конца основного времени, но в итоге "Майами" вырвал победу в овертайме. — Прим. ред.). Но мы хорошо постарались, чтобы забыть. Мне очень приятно то, как команда отнеслась к седьмому поединку.

— В чём причина?
— В характере. Эта ребята никогда не сдадутся, будут бороться до конца. Не только за себя — они прекрасно чувствуют и ответственность друг за друга. Ничего другого от них я сегодня и не ожидал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг