Риверс всё-таки перешёл из "Бостона" в "Клипперс"
Текст: Антон Соломин

Риверс в "Клипперс": обмен или обман?

Несмотря на первоначальный запрет НБА, "Бостон" и "Клипперс" всё же договорились об обмене главного тренера в калифорнийский клуб.
25 июня 2013, вторник. 15:30. Баскетбол
Сценарий у саги с переходом Дока Риверса в "Клипперс" полностью соответствует географии его будущего места работы — он самый что ни на есть голливудский. Два клуба сблизились на почве общих интересов: одним нужен классный тренер, другие хотят высвободить бюджет на постройку новой команды на годы вперёд. Казалось бы, флаг им в руки, совет да любовь. Но тут вдруг из кустов появляется хитрый комиссар НБА Дэвид Стерн — и кладё… пардон, накладывает вето на счастье молодых. Но "Бостон" и "Клипперс" всё-таки находят способ обвести "злодея" вокруг пальца. Все счастливы, хеппи-энд.

Правда, есть ещё одна небольшая загвоздка: сделку по обмену Риверса на право выбора в первом раунде драфта-2015 по-прежнему должно одобрить руководство НБА. То есть сам Стерн. Вообще, может сложиться ощущение, что клубы из Лос-Анджелеса чем-то сильно насолили главе лиги. Два года назад он сорвал обмен Криса Пола в "Лейкерс". Суперзвёздный разыгрывающий в итоге оказался в "Клипперс", которые теперь рискуют его потерять — 1 июля Пол станет свободным агентом. И приглашение Риверса на должность главного тренера — отличный шаг к удержанию в команде одного из двух её системообразующих игроков. Так неужели Стерн теперь хочет, чтобы Си-Пи-Три вновь сменил клуб?

Но на самом деле всё намного проще. Два года назад Стерн заблокировал сделку с "Лейкерс" не как комиссар НБА, а как владелец "Нью-Орлеана" (обанкротившийся клуб в тот момент как раз находился во временной собственности лиги). А сейчас просто требует соблюдения коллективного соглашения, согласно которому тренеры не могут быть частью сделки по переходу игроков из одной команды в другую.

Нынешний вариант — как раз не такой. Раньше вместе с Риверсом "Бостон" предлагал калифорнийцам Кевина Гарнетта в обмен на Деандре Джордана и несколько выборов на драфте, но действующее коллективное соглашение это запрещает. А вот о том, что запрещено включать драфт-права в сделки по переходу тренеров, в договоре между лигой и игроками ничего не сказано. Вуаля!

Казалось бы, лазейка найдена? Не тут-то было! Наверное, Стерн не руководил бы лигой долгих 30 лет, если бы не был успешным управленцем. А это, в свою очередь, было бы невозможно, если бы его было легко объегорить. Да, формально "Бостон" и "Клипперс" могут провернуть два "легальных" обмена: первый — Риверса на права на драфте, второй — Гарнетта на Джордана. Но когда один американский журналист спросил Стерна о вероятности такого сценария, комиссар ответил: "Если после всего, что было написано и сказано в прессе за последнюю неделю, это две независимые друг от друга сделки, тогда у меня в Нью-Йорке есть мост из Манхэттена в Бруклин, который я вам с удовольствием продам". Такой вот специфический у Стерна юмор, который почему-то напомнил незабвенное "Паниковский ещё вас всех купит и продаст!"

Так или иначе, Гарнетту теперь "Клипперс" не видать: если НБА и одобрит первый переход, то второй точно будет заблокирован. Да и нужен ли лосанджелесцам 37-летний центровой "Бостона"? Конечно, если выбирать между Джорданом и Гарнеттом, исходя из их сегодняшнего уровня (зарплаты у обоих в следующем сезоне почти одинаковые — 11 и 11,5 миллиона долларов), любой тренер предпочтёт последнего. Тем более Риверс, под руководством которого Кевин отыграл шесть сезонов и завоевал чемпионство-2008. Но Джордану в июле исполнится всего 25, да и сыгранность с партнёрами по "Клипперс" говорит в его пользу. Гарнетт велик — спору нет. Но брать его с двухлетним контрактом — всё равно что покупать кота (пусть даже шикарного пушистого персидского) в мешке.

Впрочем, ни к чему нам рассуждать о том, чего не будет. А вот переход главного тренера из "Бостона" в "Клипперс" — дело почти решённое. Контракт у Риверса остаётся прежним — 21 миллион долларов за три года. Для "Селтикс" это значительное облегчение финансового бремени (пусть и не связанное с потолком зарплат игроков), а для "Клипперс" — новый шаг вперёд и, главное, способ удержать Пола. Несколько дней назад, когда рухнула первоначальная сделка, разыгрывающий во всеуслышание заявил, что очень об этом сожалеет. Тем самым дав понять руководству калифорнийцев, что хотел бы видеть Дока на посту главного тренера. Что ж, теперь увидит — осталось самому Крису оформить отношения с "парусниками".

Несомненно, счастлив такому развитию событий и сам тренер — теперь мозгом его команды будет не Раджон Рондо (конфликт с которым, как поговаривают, и сподвиг Риверса на уход из "Бостона"), а одна из самых скромных и покладистых суперзвёзд НБА. Приведя "Бостон" к чемпионству в сезоне-2007/08, Док доказал свою способность управляться со звёздными игроками. Напомним, именно в том сезоне в "Селтикс" образовалось "большое трио" — Гарнетт, Пол Пирс и Рэй Аллен.

Аллен ушёл из "Бостона" первым — в "Майами", где меньше недели назад завоевал свой второй перстень. У Гарнетта пока с переходом не сложилось, но, вероятно, попытки избавиться от него будут продолжены генеральным менеджером "Селтикс" Дэнни Эйнджем.

Зачем это бостонцам, спросите вы? Ответ прост — и кажется неразумным только на первый взгляд. Нынешний состав "кельтов" не молодеет. И уже в минувшем сезоне показал свою неспособность побороться за новый чемпионский титул. Даже не получи Рондо разрыв крестообразных связок, вряд ли "Селтикс" смогли бы всерьёз соперничать с "Майами" или "Индианой" даже за выход в финал конференции — чего уж там говорить о финале плей-офф. Как ни прискорбно, время Пирса и Гарнетта постепенно уходит. И чтобы не остаться через пару лет у разбитого корыта, Эйндж наверняка попытается выгодно обменять своих звёзд — на выборы в первом раунде будущих драфтов, на молодых перспективных звёзд… На деньги, наконец. Заодно при этом освободит почти 27 миллионов долларов под потолком зарплат, на которые можно будет начинать строить вокруг Рондо новую команду.

Ну а в "Клипперс" команда уже есть. В прошлом сезоне лосанджелесцы впервые в своей 43-летней истории (включающей "Баффало Брэйвз" и "Сан-Диего Клипперс") стали чемпионами дивизиона, но уступили "Мемфису" уже в первом раунде плей-офф — во многом из-за того, что Винни дель Негро по всем статьям проиграл тренерскую дуэль Лайонелу Холлинзу (правда, по итогам сезона уволили почему-то обоих). Что ж, посмотрим, что получится у Риверса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник