Лазарос Пападопулос: в Москве люди сидят по домам
Текст: Дмитрий Герчиков

Лазарос Пападопулос: в Москве люди сидят по домам

Бывший центровой московского "Динамо" Лазарос Пападопулос рассуждает о российских ресторанах, испанской скорости, собственном веб-проекте и Арвидасе Сабонисе
10 декабря 2007, понедельник. 15:23. Баскетбол
Несколько дней назад экс-центровой московского "Динамо" Лазарос Пападопулос дал интервью для официального сайта своего нового клуба — мадридского "Реала", — за который выступает с нынешнего сезона. "Чемпионат.ру" предлагает читателям самые интересные выдержки из размышлений полюбившегося столичным болельщикам баскетболиста.

— Что побудило вас заключить контракт именно с "Реалом"?
— Никогда не скрывал симпатий к мадридскому клубу. В минувшем году посчастливилось вживую наблюдать за действиями "сливочных" по ходу полуфинальной серии Кубка УЛЕБ против УНИКСа в Казани. Игра испанцев оставила неизгладимые впечатления. К тому же за "Реал" играл мой кумир Арвидас Сабонис, равно как и многие великие спортсмены. Не скрою, внимание именитого клуба к моей персоне очень польстило. Когда поступило предложение, долго не раздумывал. Не понадобилась даже реклама команды со стороны земляка и партнера по "Динамо" Антониоса Фоциса, который на все лады расписывал прелести чемпионата Испании в целом и "галактикос" в частности.

— Ваши впечатления от Мадрида, людей в нем живущих?
— Весьма уютный город, дополнительного шарма которому добавляет мягкий климат, очень похожий на погоду в Греции. Жители крайне позитивны: готовы помочь в затруднительных ситуациях, причем всегда с улыбкой на лицах. Проще говоря, более комфортных условий для только-только переехавшего человека придумать, пожалуй, было нельзя.

— Как бы описали образ жизни испанцев?
— Он очень похож на греческий, порой до смешного. Даже в языке слышу много сходств с родной речью. Наслаждаюсь в Мадриде каждой минутой, поскольку ощущаю себя словно дома. Контраст с российским стилем просто сумасшедший. К примеру, в Москве зимой очень холодно, поэтому люди предпочитают отсиживаться по домам. Встречи и вечеринки организуются на квартирах. Рестораны после 11 вечера практически не работают, поскольку русские предпочитают ранний ужин. В целом, графики и распорядки дня там и здесь очень разнятся.

— Уже приступили к изучению испанского?
— Разумеется. Регулярно беру уроки: дважды в неделю занимаюсь по полтора часа. Правда, не успеваю из-за занятости выполнять домашние задания, которыми учитель регулярно нагружает. Но стараюсь компенсировать этот недостаток общением с партнерами по команде: спрашиваю у них значения терминов, выражений. В ближайшее время постараюсь сделать особый упор на грамматику, ведь без нее невозможно выстроить слова в правильном порядке.

— Как развлекаетесь в свободное время?
— Обожаю подводную рыбалку, чтение и игру в шахматы. Люблю повозиться с техникой или посидеть за компьютером.

— Наверное, именно последнее увлечение подтолкнуло вас к открытию собственного интернет-сайта?
— Точно! Уверен, что сеть — идеальная возможность постоянно поддерживать связь с фанатами и просто любящими баскетбол людьми. Ведь страничка www.lazarospapadopoulos.gr не только "зацикливается" на моей персоне, но и включает колонку тренера, где приглашенные специалисты делятся с посетителями спортивными секретами (в мою компетенцию входит раздел для юных баскетболистов, которые только-только делают первые шаги в спорте). Причем анализ происходит на нескольких уровнях — каждые две недели рассматривается новый аспект. Плюс постоянно добавляются упражнения, помогающие посетителю улучшить собственные навыки игры. Честно говоря, безумно захвачен этим проектом, выходящим на греческом, испанском и английском языках. Кстати, новости там обновляются каждые два дня.

— Как бы вы определили свое место на площадке в "Реале"?
— Чистый пятый номер, который любит действовать внизу, "сваливаться" под кольцо. Коронный прием — крюк, поэтому постоянно работаю, над его совершенствованием для свободного исполнения обеими руками (поскольку правша, более тщательно работаю над техникой левой руки).

— Уже успели подметить особенности испанского первенства?
— Оно кардинально разнится с греческим и российским чемпионатами. Скорости намного выше. Зачастую многие действия направлены на то, чтобы порадовать публику, поэтому на Пиренеях один из самых зрелищных турниров. Уровень соперников достаточно высок: игры на внутренней арене зачастую сложнее матчей Евролиги. Здесь нельзя, как в Греции или России, по ходу состязательного марафона немного расслабиться, практически отсутствуют проходные матчи.

— Как оцените качество своих выступлений?
— С минувшего лета старался работать на тренировках с удвоенной энергией, чтобы нивелировать слабые стороны, особенно при ведении обороны. Как кажется, сейчас пожинаю плоды того труда. Но до совершенства еще далеко — есть провалы при действиях на подборе, да и крюк иногда оставляет желать лучшего. Ежедневно усердно занимаюсь с Жаном Табаком, чтобы не останавливаться в игровом росте, ведь нынче я часть мадридского "Реала" — команды, привыкшей исключительно к победам.

— Попадание в "Финал четырёх" — это мечта или цель?
— Пока рано рассуждать о вещах столь далеких. Скажем так, это мечта, которой по силам воплотиться в реальности. Команда пока не заглядывает в будущее, а концентрируется на приземленных вещах. Таких, например, как победа в следующей встрече. Только таким образом можно преодолевать ступень за ступенью. Если не собьемся с курса, обязательно добудем чемпионский титул.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница