Согласование передачи прав на ЧР по баскетболу
Текст: «Чемпионат»

11 камней преткновения РФБ и Единой лиги ВТБ

Документ о процессе согласования основных положений договора о передаче прав на проведение чемпионата России между РФБ и Единой лигой ВТБ.
26 июня 2013, среда. 10:30. Баскетбол
1. РАЗМЕР ВЗНОСА ЗА ПЕРЕДАЧУ ПРАВ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

1. Предложение РФБ
Вариант 1: размер предлагаемой в проекте договора платы за передачу прав сохраняется: 20 000 000 рублей выплачивает лига + оплата лицензирования клубами в РФБ;
Вариант 2: единовременная плата за передачу прав в размере не менее 45 000 000 рублей (оплата производится лигой либо непосредственно клубами), РФБ осуществляет лицензирование без взимания дополнительной оплаты.
2. Позиция Единой лиги: 20 000 000 (двадцать миллионов) рублей за сезон без каких-либо дополнительных взносов за лицензирование и т.п.
3. Ответ РФБ: позиция Единой лиги носит двойственный характер. Так, ссылаясь на существующий договор между федерацией и ПБЛ (в частности, в п. 4 настоящего письма), представители Единой лиги считают возможным получить все те права, которые были переданы ПБЛ, одновременно существенно уменьшая количество обязательств, которые были у ПБЛ. В первую очередь это касается финансовой составляющей. Отказываясь от перечисления в пользу РФБ 15% доходов от реализации коммерческих прав, Единая лига предлагает ещё и значительное (и ничем не обоснованное) уменьшение размера взноса за передачу прав за проведение чемпионата России. В то же время Единая лига даже не планирует осуществлять оплату указанного взноса за счёт собственных средств, возлагая её на участвующие в чемпионате России клубы. При этом на прошедшем 26 февраля 2013 года совместном совещании руководители клубов-членов ПБЛ высказали мнение, что общая ежегодная сумма взноса за право проведения чемпионата России по договору между Единой лигой и РФБ должна быть не меньше, чем в предыдущие годы.
4. Позиция Единой лиги: договор заключается между РФБ и Единой лигой. Оплата взноса будет осуществляться с расчётного счета Единой лиги ВТБ. Вопрос, каким образом будут строиться дальнейшие взаимоотношения клубов и Единой лиги, находится исключительно в компетенции Единой лиги и клубов. РФБ к этим взаиморасчётам отношения не имеет.
Таким образом, позиция Единой лиги остаётся следующей: 20 000 000 (двадцать миллионов) рублей за сезон без каких-либо дополнительных взносов за лицензирование и т.п.
5. Позиция РФБ: изложена в п. 3: сумма взноса за право проведения чемпионата России по договору между Единой лигой и РФБ должна быть не меньше, чем в предыдущие годы.
6. Позиция Единой лиги: изложена в п. 4 – 20 000 000 (двадцать миллионов) рублей за сезон, без каких-либо дополнительных взносов за лицензирование и т.п.
7. Позиция РФБ: изложена в п.1, 3, 5. Соответствует позиции клубов – членов ПБЛ, зафиксированной в протоколе совещания руководителей команд/клубов ПБЛ с представителями РФБ от 26 февраля 2013 года (см. приложение).

2. СРОК ДОГОВОРА

1. РФБ предлагает заключить договор на один сезон – 2013/2014.
2. Позиция Единой Лиги: договор должен быть заключен на три сезона – 2013/2014, 2014/2015,2015/2016.
3. Ответ РФБ: решение о том, что договор заключается на три сезона, ещё не принято. Представляется целесообразным предусмотреть возможность продления годичного договора или досрочного расторжения трёхлетнего.
4. Позиция Единой лиги: вариант продления годичного договора не приемлем. Договор должен быть заключён на три сезона – 2013/2014, 2014/2015,2015/2016. Возможно дополнительно вернуться к вопросу согласования возможности досрочного расторжения договора по соглашения сторон или в случае не исполнения каких-либо обязательств одной из сторон.
5. Позиция РФБ: срок заключения договора зависит от того, какие именно условия будут согласованы сторонами. Если представители Единой лиги не согласны практически ни с одним предложением РФБ (без приведения каких-либо обоснований), заключение договора на трёхлетний срок неприемлемо.
6. Позиция Единой лиги: готовы обсуждать условия договора на один сезон.

3. СПИСОК КЛУБОВ-УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

1. РФБ в тексте договора устанавливает список клубов, участвующих в чемпионате России.
2. Позиция Единой лиги: в связи с тем что договор заключается на три сезона, считаем нецелесообразным указывать список клубов, участвующих в чемпионате России, в тексте договора. Список клубов, участвующих в чемпионате России, может быть каждый сезон разным.
3. Ответ РФБ: даже если не указывать в договоре названия клубов-участников, необходимо предусмотреть их минимальное количество и критерии отбора.
4. Комментарии единой лиги:
Критерии отбора клубов в состав участников чемпионата России:
– наличие международного аэропорта, принимающего регулярные и чартерные рейсы;
– наличие спортивной арены, вмещающей не менее 3000 зрителей;
– наличие договора с местной телевизионной компанией, осуществляющей трансляцию домашних игр клуба;
– наличие отелей высокого класса для размещения команд-соперников, судей и официальных лиц, а также ВИП гостей;
– выполнение всех требований регламента.
Количественный и персональный состав команд, участвующих в чемпионате России, утверждается Единой лигой.
5. Позиция РФБ: изложена в п.3: необходимо предусмотреть минимальное количество и критерии отбора участников (в т.ч. с учетом спортивного принципа).
6. Позиция Единой лиги: критерии отбора в состав участников чемпионата России указанные в п. 4 естественно применяются только после соответствия клуба установленным спортивным принципам.

4. ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОМАНД

1. РФБ к своим полномочиям добавляет полномочия по спортивному лицензированию команд, в том числе устанавливая оплату за лицензирование.
2. Позиция Единой лиги: все полномочия по лицензированию должны быть у Единой лиги ВТБ так же, как это было на протяжении трёх сезонов у ПБЛ. РФБ осуществляет регистрацию трудовых договоров, заключённых между игроками и клубами, а также, осуществляет регистрацию международных переходов игроков и учет внутренних переходов при регистрации трудовых договоров. А Единая лига осуществляет спортивное лицензирование команд.
3. Позиция РФБ: возможность передачи полномочий по спортивному лицензированию напрямую зависит от решения вопроса 1. В случае принятия Единой лигой условий РФБ по поводу размера взноса за передачу прав, РФБ согласится с выраженной Единой лигой в п.2 настоящего раздела позицией. Если же Единая лига будет настаивать на уменьшении размера взноса по сравнению с тем, который предусмотрен действующим договором между РФБ и ПБЛ, РФБ оставит за собой полномочия по лицензированию игроков команд, участвующих в чемпионате России и молодёжном чемпионате (с установлением платы за выдачу лицензий).
4. Позиция Единой лиги: 20 000 000 (двадцать миллионов) рублей за сезон, без каких либо дополнительных взносов за лицензирование и т.п. РФБ осуществляет регистрацию трудовых договоров, заключенных между игроками и клубами, а также, осуществляет регистрацию международных переходов игроков и учёт внутренних переходов при регистрации трудовых договоров. А Единая Лига осуществляет спортивное лицензирование команд.
5. Позиция РФБ: изложена в п. 4. В соответствии с п.72 главы 4 внутреннего регламента ФИБА, игроки всех клубов, созданных на территории национальной федерации, должны лицензироваться данной федерацией.
Порядок и условия такого лицензирования определяются федерацией самостоятельно.

5. МОЛОДЁЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

1. В предложенном проекте договора организацию и проведение молодёжного чемпионата и первенства ДЮБЛ осуществляет РФБ.
2. Позиция Единой лиги: права на проведение молодёжного чемпионата должны быть переданы Единой лиге без увеличения взноса за передачу прав.
3. Позиция РФБ: в настоящее время специалистами РФБ разрабатывается проект изменения формата проведения молодёжного чемпионата. Вопрос о передаче прав на проведение молодёжного чемпионата Единой лиге не может быть решён до утверждения системы его проведения.
4. Позиция Единой лиги: позиция Единой лиги по данному вопросу будет сформулирована после совещания клубов, которое состоится 22.04.2013 г.

6. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ, СПОНСОРСКИХ И Т.П. ДОГОВОРОВ

1. РФБ устанавливает требование по согласованию с ней всех рекламных, спонсорских договоров, а также договоров с производителями спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, договоры с телевизионными компаниями.
2. Позиция Единой лиги: данное требование категорически неприемлемо. Единая лига самостоятельно, без какого-либо согласия со стороны РФБ, имеет право заключать данные договоры.
3. РФБ не представило возражений. Вопрос согласован.

7. РЕГЛАМЕНТ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

1. РФБ утверждает регламент чемпионата.
2. Позиция Единой лиги: чемпионат должен проводиться на основании регламента Единой лиги ВТБ. В него могут быть внесены дополнения касающиеся определения чемпиона России.
3. Ответ РФБ: в соответствии с п.1 ч.1 и ч.2 ст.16 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" только РФБ обязана организовывать и проводить чемпионаты, первенства и Кубки России по баскетболу, разрабатывать и утверждать положения (регламенты) о таких соревнованиях, наделять статусом чемпионов, победителей первенств, обладателей Кубков России. РФБ, оставаясь организатором чемпионата России, делегирует лиге права только на его проведение.
В соответствии с ч.6 ст. 20 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" организация и проведение спортивного соревнования осуществляются в соответствии с регламентом о таком спортивном соревновании, утверждаемым его организаторами.
Согласно п.3 общих требований к содержанию положений (регламентов) о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, утверждённых приказом Минспорттуризма РФ от 08.05.2009 N 290, положения (регламенты) о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях (далее для данной главы – положения) составляются отдельно на каждое официальное межрегиональное и всероссийское физкультурное мероприятие.
Таким образом, даже если чемпионат России будет проводиться в рамках турнира Единой лиги, требуется составление отдельного регламента, утверждаемого РФБ.
4. Единая лига ВТБ согласна на составление регламента чемпионата России в виде отдельного документа. Регламент чемпионата России не должен противоречить основным положениям регламента Единой лиги ВТБ. Содержание регламента чемпионата России требует отдельного дополнительного согласования.
5. Позиция РФБ: содержание Регламента не может противоречить законодательству РФ, нормам ФИБА и регламентирующим документам РФБ, указанным в п.3 раздела 9. Регламент, все изменения и дополнения к нему утверждаются РФБ.
6. Позиция Единой лиги: как свидетельствует предыдущая переписка, принципиальных разногласий по данному вопросу нет.
Чтобы понять существуют ли у сторон разногласия по конкретным позициям регламента, необходимо перейти к его детальному согласованию.
7. Позиция РФБ: ввиду категорического нежелания Единой лиги принимать предлагаемые РФБ условия договора детальное согласование регламента представляется преждевременным.

8. ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ

1. РФБ устанавливает штраф за каждое нарушение договора и регламента в размере 100 000 (сто тысяч) рублей. РФБ устанавливает штраф за разглашение конфиденциальной информации в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.
2. Позиция Единой лиги: данные требования неприемлемы. В случае установления в договоре штрафных санкций они должны быть обоюдными. Предлагается внести пункт, что в случае если РФБ по каким-либо причинам не утвердит вносимые в Регламент дополнения и изменения, РФБ обязана будет вернуть взнос за передачу прав за соответствующий сезон. Что касается штрафа за разглашение конфиденциальной информации – данное требование категорически неприемлемо, поскольку мы считаем, что никакой конфиденциальности нет.
3. Ответ РФБ: у РФБ нет обязанности утверждать регламент или изменения к нему. Это право федерации. В случае если предлагаемая редакция регламента (а равно изменений и дополнений к нему) будет противоречить документам ФИБА или РФБ, Федерация не утвердит её. В данном случае, речь может идти о возврате взноса и проведении чемпионата России федерацией самостоятельно.
В то же время в случае если по причине нарушения Единой лигой положений договора к РФБ будут применены санкции (в т.ч. со стороны ФИБА), представляется вполне логичным возложение их на Единую лигу.
4. Позиция Единой лиги: Единая лига согласна внести в текст договора пункт об оплате штрафа, наложенного ФИБА, в случае наличия документального подтверждения данного штрафа. Установление каких-либо иных штрафов неприемлемо.
5. Позиция РФБ: изложена в п.3 настоящего раздела и п.5 раздела 9.
6. Позиция Единой лиги: изложена в п. 4
7. Позиция РФБ: изложена в п.1 и аргументирована в п.3 настоящего раздела и п.5 раздела 9.

9. СОБЛЮДЕНИЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ РФБ

1. Позиция РФБ: РФБ устанавливает обязательство соблюдать регламентирующие документы, такие как: статус игрока в РФБ, положение о регулировании деятельности агентов игроков, регламенты чемпионатов России (Суперлига, Высшая лига). Они разрабатываются федерацией и обязательны для всех игроков и клубов, участвующих в соревнованиях, проходящих под эгидой РФБ.
Некоторые из указанных документов утверждаются ежегодно, отдельные акты принимаются на более длительный срок.
Принятие данных документов является реализацией предоставленных РФБ в соответствии с п.5 ч.1 ст.16 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" прав на разработку с учетом правил, утверждённых международными спортивными федерациями, правил соответствующих видов спорта, а также утверждения норм, устанавливающих права, обязанности (в том числе нормы, устанавливающие ограничения перехода (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации) и спортивные санкции для субъектов физической культуры и спорта.
Таким образом, указанные документы не могут являться приложением к договору (в то же время, представляется возможным перечислить их названия в договоре) и не могут быть "подчинены" регламенту Единой лиги.
2. Позиция Единой лиги: для формирования окончательной позиции Единой лиги по данному вопросу, просим представить полный список регламентирующих документов РФБ. Данные документы должны являться приложением к договору в том виде, в котором они будут действовать на момент подписания договора. В случае согласования данного списка, необходимо внести пункт о том, что федерация обязана в письменном виде уведомлять Единую лигу о любых изменениях вносимых в указанные документы с приложением данных изменений, которые соответственно будут являться приложением к договору. В случае согласования данного списка документов, для Единой лиги остаётся категорически неприемлемом требование об одностороннем расторжении договора в случае нарушения данных регламентирующих документов.
3. Позиция РФБ: изложена в п.1.
Примечание: позиция Единой лиги противоречива. С одной стороны, она желает, чтобы в договоре был предусмотрен исчерпывающий перечень документов (с приложением их текста к договору), которые по условиям договора она должна соблюдать. В то же время, она полагает категорически неприемлемым односторонний отказ РФБ от исполнения договора в случае нарушения требований указанных документов Единой лигой. При этом Единая лига отказывается и от оплаты штрафов за подобные нарушения (п.4 раздела 8). Таким образом, обязательство Единой лиги соблюдать условия договора в части соблюдения требований регламентирующих документов приобретает характер некой "декоративности", что категорически неприемлемо.
Однако, с другой стороны, согласно п. 4 раздела 2, Единая лига считает возможным "дополнительно вернуться к вопросу согласования возможности досрочного расторжения договора по соглашения сторон или в случае не исполнения каких-либо обязательств одной из сторон".
4. Позиция Единой лиги: изложена в п. 2.
5. Позиция РФБ: изложена и аргументирована в п.1 и 3.
Подкреплена позицией ФИБА, в соответствии с которой лига должна уважать нормы регламентирующих документов ФИБА, соответствующей зоны ФИБА и национальной федерации (п. 70 гл. 4 Внутреннего регламента ФИБА).

10. РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ СПОНСОРОВ РФБ

1. РФБ требует размещения своей рекламы на рекламных поверхностях (ротации, задники и др.), мотивируя тем, что в связи с отказом лиги платить РФБ 15% от спонсорских договоров, ей необходимо привлекать новых спонсоров, для чего ей нужны дополнительные рекламные поверхности.
2. Позиция Единой лиги: может обсуждаться 3-5% под рекламу спонсоров РФБ (а не РФБ), в том случае, если они не противоречат спонсорам лиги. И на матчах российских команд между собой.
3. Ответ РФБ: представляется, что в целях привлечения спонсоров РФБ вполне может размещать информацию о себе на матчах чемпионата России.
4. Позиция Единой лиги: Может обсуждаться 3-5% только под рекламу спонсоров РФБ (а не РФБ), в том случаи, если они не противоречат спонсорам лиги. И на матчах российских команд между собой.
Перечень рекламных поверхностей требует дополнительного согласования.
5. Позиция РФБ: изложена в п.3.
Определение Единой лигой целей использования РФБ рекламных поверхностей (для рекламы спонсоров или себя лично) категорически неприемлемо. Количество и перечень рекламных поверхностей требуют дополнительного обсуждения.
6. Позиция Единой лиги: изложена в п.4
7. Позиция РФБ: в соответствии с ч.2 ст.20 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" права на размещение рекламы товаров, работ и услуг в месте проведения спортивного мероприятия принадлежат исключительно организаторам такого мероприятия (т.е., РФБ). Являясь исключительным обладателем указанных прав, РФБ самостоятельно определяет, в каком объеме и на каких условиях они могут быть переданы проводящей турнир организации.

11. УЧАСТИЕ В КУБКЕ РОССИИ, КУБКЕ РФБ

1. РФБ устанавливает обязательство для всех клубов по участию в Кубке России, Кубке РФБ.
2. Позиция Единой лиги: сроки и место проведения любых соревнований, в которых принимают участие Клубы Единой Лиги, должны быть утверждены Единой лигой.
3. Позиция РФБ: Кубок России, единственным организатором которого является РФБ, – проводимое в соответствии с утверждаемым РФБ регламентом официальное общероссийское соревнование, включенное в внесенным в ЕКП Минспорта. В соответствии с ч.1 ст.20 ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" организаторы спортивных мероприятий определяют условия их проведения, несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий, имеют право приостанавливать и прекращать такие мероприятия, изменять время их проведения и утверждать их итоги. Организатором Кубка России (как и чемпионата России) является РФБ. Единая лига, являющаяся организатором только чемпионата Единой лиги ВТБ, никакого отношения к Кубку России не имеет.
Таким образом, требование о согласовании с Единой лигой каких-либо условий его проведения категорически неприемлемо.
4. Позиция Единой лиги: изложена в п.2
5. Позиция РФБ: изложена и аргументирована в п.3.
В соответствии с положениями п.12. 1 ст. 12 генерального статуса ФИБА, клубы и лиги могут осуществлять свою деятельность только с официального признания и разрешения национальной федерации-члена ФИБА, а не наоборот, как вопреки законодательству РФ и нормам ФИБА, предлагает Единая лига.

P.S. Также одним из камней преткновения в диалоге сторон по-прежнему является лимит на легионеров – Единую лигу ВТБ не устраивает предложенный РФБ формат заявки "5 иностранцев + 7 россиян".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник