Сергей Карасёв
Фото: Сергей Кузнецов, "РИА Новости"
Текст: Антон Соломин

Карасёв: готов уехать в НБА уже этой осенью

27 июня в Нью-Йорке состоится драфт НБА. Ожиданиями от церемонии в интервью "Чемпионат.com" поделился 19-летний россиянин Сергей Карасёв.
26 июня 2013, среда. 16:31. Баскетбол
Конечно, никто не ждёт, что на завтрашней церемонии в бруклинском Barclays Center юного защитника сборной России выберут под первым номером. За всю историю драфта такой чести удостоились всего четыре легионера, причём все — центровые: нигериец Майкл Оловоканди, китаец Яо Мин, австралиец Эндрю Богут и итальянец Андреа Барньяни. Тем не менее есть все основания полагать, что имеющая непосредственное отношение к России домашняя арена "Бруклин Нетс" окажется для 19-летнего Карасёва счастливой. По всем прогнозам скаутов, наш молодой талант должен быть выбран в первом раунде под достаточно высоким номером. Более того, он был приглашён НБА в "зелёную комнату" — специальное помещение для главных фаворитов предстоящего драфта, где они вместе с семьями ожидают своей участи.

Конечно, жаль пропускать драфт. Но два трансатлантических перелёта за два дня, плюс акклиматизация — всё это негативно сказалось бы на моей форме. Сейчас мы уже набрали оптимальные кондиции и твёрдо нацеливаемся в Казани на золотые медали, так что подводить ребят совсем не хочется.

Из-за занятости в студенческой сборной России Сергей в Нью-Йорк не полетит. Но, вполне возможно, побьёт рекорд для россиян, установленный восемь лет назад Ярославом Королёвым: в 2005-м "Лос-Анджелес Клипперс" задрафтовали нынешнего форварда питерского "Спартака" под № 12. Впрочем, даже если этого не произойдёт (Андрей Кириленко, например, был выбран 24-м), главное, чтобы Сергей попал в правильную для себя команду и быстро там освоился. Чего мы ему и желаем.

— Как настроение перед драфтом? — первым делом поинтересовался у Карасёва-младшего корреспондент "Чемпионат.com".
— Очень весёлое и позитивное. Как раз вернулись со студенческой сборной России из Италии, получили выходной. Есть, конечно, небольшое волнение перед драфтом. Это ведь отчасти лотерея: никогда не знаешь, сможешь ли попасть в команду, где тебе будет лучше всего. Но, по слухам, дела у меня идут хорошо. Если, допустим, полгода назад я стоял в конце первого раунда, то сейчас получил приглашение в "зелёную комнату".

— Для вас, наверное, это стало сюрпризом? Ведь в изначально объявленном списке 10 приглашённых вас не было.
— Да нет, ничего необычного. Просто в этом году ожидается очень непредсказуемый драфт, и количество приглашений увеличили.

— Наверное, церемонию драфта стоило посетить ради одной "зелёной комнаты"…
— Да, но я остаюсь в расположении студенческой сборной и продолжаю готовиться к Универсиаде, стартующей совсем скоро. Конечно, жаль пропускать драфт. Но два трансатлантических перелёта за два дня, плюс акклиматизация — всё это негативно сказалось бы на моей форме. Сейчас мы уже набрали оптимальные кондиции и твёрдо нацеливаемся в Казани на золотые медали, так что подводить ребят совсем не хочется. Так что посмотрю драфт в прямой интернет-трансляции на сайте НБА.

— Как дела у студенческой сборной под руководством вашего отца?
— Хорошо. Команда у нас подобралась очень дружелюбная, все ребята стоят друг за друга. И пока смотрится довольно симпатично — хоть и играли мы в Италии против молодёжных сборных (подопечные Василия Карасёва обыграли "молодёжки" Германии, Италии и Грузии с суммарной разницей "+88". — Прим.ред.), но всё-таки это были первые контрольные матчи. В общем, думаю, до финала мы должны доходить в любом случае, а там посмотрим. Хочется доказать, что русские парни могут играть в баскетбол.

— Шестеро баскетболистов из студенческой команды практически сразу после Универсиады будут должны прибыть в расположение первой сборной России, которая 22 июля начнёт подготовку к чемпионату Европы. По сути, вам обеспечено лето без отдыха. Насколько серьёзна эта проблема?
— В нашем возрасте пока ещё нужно справляться. (Смеётся.) Пока сил хватает, и я только за то, чтобы поучаствовать в как можно большем количестве турниров в майке сборной России. Самое главное — соблюдать режим и дозировать нагрузки. А после Универсиады у нас всё-таки будет несколько дней на отдых — так что постараюсь вырваться куда-нибудь. Хотя бы просто на природу — полежать, восстановиться. А потом — с новыми силами в бой.

— Наверняка своё будущее вы обсуждаете с отцом и по совместительству клубным тренером. К какому выводу пришли — лучше уехать в НБА уже в следующем сезоне или пройти обкатку в солидном европейском клубе?
— Я морально готов уехать уже сейчас. Много раз бывал в Америке и не чувствовал, что срочно хочу вернуться домой. Да, буду скучать по родным и друзьям, но ведь и там у меня могут появиться новые друзья. Тем более что я умею быстро приспосабливаться к новой обстановке. Да и играть в НБА мечтал с детства. Так что если позовут играть уже в этом сезоне — буду обеими руками за.

— А что вам советовали партнёры по олимпийской сборной России, уже выступающие в заокеанской лиге? Алексея Шведа, например, тоже год назад уговаривали провести ещё сезон в Европе, окрепнуть. А он уехал наперекор всем — и здорово дебютировал.
— Со Шведом как следует пообщаться на эту тему у меня возможности пока не было. А вот с Андреем Кириленко разговаривал. И он сказал: "Если появится шанс — езжай, даже не думай". НБА — это другой уровень. Ни в одном клубе Европы нет такой организации, где создаются все условия для прогресса игроков. Тренеры, залы, медицина — всё к твоим услугам. Знай тренируйся и двигайся вперёд.

— Можете рассказать поподробнее о недавнем лагере для потенциальных новичков НБА в Лас-Вегасе? По его итогам вы получили отличную прессу.
— По большому счёту провёл в Лас-Вегасе всего один день. Нужно было просто показать тренерам и скаутам, что ты здоров и находишься в форме, что готов дебютировать в НБА уже в следующем сезоне. Провели тренировку, сыграли "3 на 3", немного побросали мяч… Потом я дал пару интервью американским каналам. Вот, собственно, и всё. А в остальное время я общался только со своим агентом — клубам-то переговоры вести запрещено.

— Вы уже сказали, что драфт будет непредсказуемым. Но в команду какого уровня вам хотелось бы попасть больше — в борющуюся за чемпионство, где у вас будет заведомо мало игрового времени, или в клуб-аутсайдер, но с возможностью чаще появляться на площадке? Скажем, в "Миннесоту", где в прошлом сезоне выступали сразу два россиянина…
— Ага, давайте ещё пригласим туда Тимофея Мозгова и повесим на арене российский флаг! А если серьёзно, таких мыслей пока не было. Главное для меня — оказаться в такой команде, где тренер будет доверять, где смогу прогрессировать. Да и нет у меня желания попасть обязательно в какой-то конкретный клуб. Лишь бы играть в НБА. А с какой командой выигрывать чемпионский титул, для меня не принципиально. (Смеётся.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье