Док Риверс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

То, что Доктор прописал

Беспочвенный оптимизм Шумперта, грусть Эйнджа, закончившийся бензин Слоуна, семья Джеймса – в пятёрке лучших цитат дня в НБА.
26 июня 2013, среда. 23:30. Баскетбол
"Сколько матчей мы выиграли в этом году? Правильно, 54. Надеюсь, в следующем сезоне одержим 60 побед. Нужно лишь продолжить начатое. По крайней мере наши цели теперь не ограничиваются первым раундом плей-офф. Так что будем строить команду дальше. Мы хотим первенствовать в дивизионе и выйти в финал Восточной конференции",

– Иман Шумперт, защитник "Нью-Йорка".

Процесс пошёл. Слышать, как игроки сильнейшей лиги мира нахваливают свои же команды и пророчат им большой успех в следующем сезоне, примерно так же "непривычно", как ходить по снегу в январе. Равно как и не удивляет нас тот факт, что данные пророчества чаще всего не сбываются. Одержать 60 побед? Что ж, в этом сезоне, учитывая превосходную игру "Никс" по ходу большей части "регулярки", мы не были бы шокировано таким исходом. Но в следующем? Давайте обратимся к простой математике. На данный момент "Нью-Йорк" располагает контрактами с семью баскетболистами на сумму в 70 миллионов "зелёных". Не нужно быть магистром экономики, чтобы понять, что даже у такого богатого клуба места для манёвра на трансферном рынке, мягко говоря, немного. И это при том, что в шкуру свободного агента вживается Смит, на тренерскую работу перешёл Кидд, собирается вернуться в Европу Приджиони… В общем, не так всё радужно, как предсказывает господин Шумперт. Особенно если учесть, что и конкуренты клуба из Большого Яблока на месте не стоят.

"Никогда не говорил, что хочу во что бы то ни стало покинуть "Бостон". Это же неправильно. Я ведь не такой",

Док Риверс, новый главный тренер "Клипперс".

Теперь сага с переходом Риверса под знамёна "Клипперс" официально завершена. По большому счёту, детали сделки были известны ещё несколько дней назад. Дело оставалось за малым – нужно было лишь договориться с тренером об условиях контракта и подождать одобрения лиги. Нынче формальности улажены – и Доку можно начинать морально готовиться к работе с новой командой. То, какой она предстанет по осени, в немалой степени зависит от решения Криса Пола. Впрочем, на данный момент нет веских причин, по которым одному из лучших плеймейкеров лиги стоило бы покидать Город ангелов. С Полом же и опытным наставником, способным поставить оборону дружине, калифорнийцы, думается, смогут выступить гораздо лучше, нежели в нынешнем сезоне.

"Я хотел, чтобы Док долгое время был нашим тренером. Мы даже общались насчёт того, чтобы он стал аналогом Грегга Поповича, Джерри Слоуна, Рэда Ауэрбаха. Кроме того, побил бы рекорд последнего по количеству побед в качестве тренера "Селтикс". Поэтому я никогда всерьёз не думал о дне, в котором Риверс может покинуть коллектив. Учитывая же, что сезон только-только закончился, до последнего не верил в такой поворот событий до",

– Дэнни Эйндж, президент "Бостона" по баскетбольным операциям.

Что ж, время – не столб, чтобы стоять на месте. И движется оно, увы, лишь в одном направлении. Как бы не хотелось нам вернуть отдельные секунды, часы, месяцы, годы – ничего не выйдет. Поэтому Дэнни Эйнджу остаётся лишь смириться с ситуацией. Ведь понятно, что Риверс не мог тренировать "Селтикс" вечно – особенно при условии возникших в коллективе разногласий. Не говоря уже о том, что самому тренеру вряд ли по душе наметившаяся в ближайшие годы перестройка. В конце концов, он и без того немало поработал с клубом из Массачусетса, отдав дружине сразу девять лет жизни. Из действующих тренеров лишь несгибаемый Грегг Попович руководит одной командой дольше.

"Думаешь о том, что хотел бы вернуться в раздевалку, провести ещё одну тренировку, ещё раз пролететь на самолёте или проехаться на автобусе с этими 15 парнями. В этом всё и дело – летом ты скучаешь по одноклубникам. Знаю, что моя семья вряд ли хочет это услышать, но это так",

Леброн Джеймс, форвард "Майами".


Кто не был в команде, тому не понять… Конечно, автор этих строк не знает, каково это: быть бок о бок с товарищами ежедневно на протяжении большей части года, разделять с ними радости побед и горечь поражений. Да что там, ваш покорный слуга даже не числился в профессиональном спортивном коллективе. Однако даже те, чья спортивная "карьера" ограничилась пребыванием в секции, не дадут солгать – если коллектив действительно хороший, невольно воспринимаешь его как большую шведскую семью. Состав которой, увы, не так стабилен, как курс юаня в последние годы.

– Джерри, я знаю, что это трудно. Но мы должны пройти через это.

– Мне кажется, в танке больше ничего не осталось. Думаю, пора мне закончить.

– Джерри, да брось! – Нет, я серьёзно. У меня кончился бензин."
,

– диалог Грега Миллера и Джерри Слоуна, генерального менеджера и бывшего тренера "Юты" соответственно.

Со временем многие секретные документы предают огласке. Со временем детали многих событий, о которых ранее умалчивали, наконец, придают огласке. Так случилось с нашумевшей историей с уходом Джерри Слоуна с поста главного тренера "Юты". Как вы помните, на решение мэтра повлиял конфликт с Дероном Уильямсом. Однако как именно развивались события, нам было неведомо. Вплоть до момента, когда Грег Миллер решил таки пролить свет на произошедшее. В результате получилась следующая картина: после того как Дерон отказался играть по комбинации главкома, Слоун обратился к Миллеру. После этого завязался диалог, фрагмент из которого мы и привели. В дальнейшем же Миллер пытался было убедить коуча хотя бы доиграть с командой сезон. Однако когда Джерри ещё несколько раз повторил фразу "у меня закончился бензин", отказался от этой затеи. "Я уважаю твоё решение. Если ты хочешь уйти, то так тому и быть", – в итоге сдался генеральный менеджер. Больше двух лет прошло с тех событий, а "Джаз" всё ещё не могут найти тренера, который смог бы наладить командные взаимодействия на должном уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница