Алекс Лень
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Лень, вставать!

В преддверии драфта НБА обозреватель "Чемпионат.com" задаётся 10 вопросами о самой уникальной "ярмарке талантов" последних лет.
27 июня 2013, четверг. 15:30. Баскетбол
1. Кого выберут под первым пиком?

Такого в лиге не было давно. Да, в 2008 году мы до последнего не знали, кого же выберут первым: Деррика Роуза или Майкла Бизли (да-да, было и такое). Спустя пару лет конкуренцию Джону Уоллу составил Эван Тёрнер. Но в целом практически перед каждым драфтом в последние годы мы могли без особого риска ошибиться предсказать, кого же Дэвид Стерн назовёт в первую очередь. Но не на этот раз.

В кои-то веки мы столкнулись с уникальной ситуацией. До "ярмарки талантов" остаётся меньше суток, а на топ-пик претендуют сразу шесть исполнителей! У каждого из которых есть как серьёзный аргумент в пользу его выбора, так и существенный недостаток. Нерленс Ноэль является фаворитом драфта не первую неделю, однако потенциальных охотников на великана может смутить его травма. Практически аналогичная ситуация и с Алексом Ленем. Виктор Оладипо добился существенного прогресса в последние недели, но всё ещё является узким защитным специалистом (пусть и первоклассным). Отто Портер – несомненно, лучший лёгкий форвард нынешней "ярмарки талантов", но станет ли он звездой в будущем – огромный вопрос. Бен Маклемор? Превосходный "шутер", но непростой характер парня внушает определённые опасения. Наконец, Энтони Беннетт. Форвард, способный украсить переднюю линию любого коллектива ассоциации, но при этом отличающийся периодической пассивностью на своей половине площадки.

2. Обменяет ли "Кливленд" первый пик?

Из первого пункта вытекает второй. Учитывая, что железного кандидата на топ-пик так и не появилось, "Кливленд" может и вовсе обменять право выбора. Всё же молодых талантов в команде и без того хватает, а вот опытный исполнитель с налётом звёздности дружине сейчас бы явно не помешал. По слухам, "Кавальерс" уже пытались провернуть сделку с "Портлендом". Так, клуб из Огайо был готов расстаться с двумя пиками первого раунда в обмен на Ламаркуса Олдриджа. Однако по желанию "Трэйл Блэйзерс" обмен не был совершён. Что не мешает Гилберту и компании искать другие варианты. В частности, намедни коллектив сделал предложение "Нью-Орлеану" – право выбирать первым в обмен на Васкеса и шестой пик. К слову, если "Кливленду" всё же удастся совершить сделку, то это будет лишь третий случай трейда первого пика с 1985 года.

3. Кто выберет Алекса Леня?

Чуть более недели назад заокеанские СМИ разразились очередной бомбой – мол, "Кливленд" всерьёз рассматривает Алекса Леня в качестве первого пика! До этого в раскладах баскетбольных аналитиков украинцу отводилось в лучшем случае шестое место. Однако после обновившийся информации к центровому необходимо относиться всерьёз. Даже несмотря на травму, из-за которой он пропустит предсезонку, а также относительно скромную статистику в Мэрилэнде (11,9 очка, 7,8 подбора). Предсказать итоговое место Леня в иерархии новичков нелегко ещё и потому, что, по сути, чуть ли не каждому коллективу, выбирающему в топ-6, пригодится центровой. И особенно "Шарлотт" и "Нью-Орлеану". Рискнём предположить, что, если великана всё же не выберут первым, в итоге он окажется в каком-нибудь из перечисленной парочки клубов.

4. Как повлияют травмы Ноэля и Леня на их шансы?

Как уже говорилось, повреждение Ноэля – единственное, что может помешать ему стать первым номером драфта. Если бы он был здоров или травма была бы несерьёзная, то и мы бы не обсуждали, кому уготован топ-пик. Между тем центровой выйдет на паркет в лучшем случае в декабре – и то, что понятно, ему потребуется время, чтобы набрать форму (и это в непривычных условиях НБА). Разумеется, в новом сезоне "Кливленд" не ставит перед собой грандиозных задач. Но всё же пример Одена может отпугнуть "Кавальерс".

Что же касается Леня, то и в его случае травма – главная преграда перед потенциальными покупателями. В теории из-за неё центровой даже может скатиться вне пределов топ-6, несмотря на благоприятные прогнозы заокеанских коллег.

5. Под каким пиком выберут Сергея Карасёва? Удастся ли ему побить рекорд Ярослава Королёва для российских игроков (12-й номер на драфте-2005)?

Постараемся отталкиваться от фактов и быть максимально объективными. Итак, на какой максимальный пик может рассчитывать Карасёв? Вероятнее всего, на девятый. Именно под этим номером выбирает "Миннесота". Мало того что в "Тимбервулвз" россиянин не заскучает без соотечественников, так ещё и атакующий защитник с поставленным броском коллективу нужен позарез. Правда, есть одно но – нынче клуб прилагает все усилия, чтобы обменять Деррика Уильямса и два права выбора в первом раунде на пик повыше. Тогда "Миннесота" сможет заманить, скажем, Маклемора или Оладипо.

Поэтому будем отталкиваться от того, что Сергея выберут в промежутке между 11-м и 14-м номерами. Под 11-м его может забрать "Филадельфия", традиционно страдающая от нехватки "дальнобойщиков". Под 12-м – "Оклахома", которой также не помешает толковый атакующий защитник (контракт Кевина Мартина истекает). Другое дело, что вряд ли клубы остановятся на россиянине, если к моменту их выбора будут доступны Зеллер или Адамс. Посему рискнём предположить, что Карасёва выберут 13-м. "Даллас" это будет или "Кливленд" ("Кавальерс" не прочь снова обменяться пиками с техасцами) – узнаем скоро.

6. Кого из разыгрывающих выберут раньше других?

Ещё одна специфика нынешнего драфта состоит в том, что сразу четыре (!) плеймейкера могут быть выбраны в топ-10. Последний раз подобное случалось в 2009 году, когда в десятку лучших попали Рубио, Флинн, Карри и Дженнингс. Теперь же НБА готовится встретить новые фамилии. Итак, среди четырёх лучших разыгрывающих значатся Бёрк, Картер-Уильямс, Калдуэлл-Поуп и Макколум. Наибольшие шансы превзойти конкурентов, конечно же, у первого. В недавнем прошлом его и вовсе считали вероятным кандидатом на попадание как минимум в топ-5. Сейчас, правда, его шансы оценивают немного скромнее. Но, как бы то ни было, рассудительный первый номер с прекрасным видением площадки и умением завершить атаки самостоятельно не помешал бы тому же "Сакраменто", выбирающего седьмым. Тем более что и неумение Трея защищаться будет не так заметно на фоне халтурящих в обороне "Кингз".

7. Кто рискнёт взять Шабазза Мухаммада?

Мухаммад, как ни крути, – самая неоднозначная фигура грядущей "ярмарки талантов". Ещё пару месяцев назад его всерьёз рассматривали в качестве претендента на попадание в топ-5. Теперь же ИСПН и другие заокеанские порталы отводят ему в лучшем случае место в двадцатке. В чём причина контраста? С одной стороны, Шабазз может стать превосходным исполнителем, набирающим по 15, а то и 20 очков в среднем за матч. По слухам, форвард впечатлил "Сакраменто", "Детройт" и "Миннесоту", посему может быть выбран в топ-10. С другой же стороны, абсолютная "однорукость", неумение работать в команде и не самые выдающиеся физические данные могут отпугнуть не один клуб лиги.

8. Под каким пиком выберут Виктора Оладипо?


Оладипо, в свою очередь, – полная противоположность Мухаммада. Он никогда не считался талантливым от бога, долгое время его игнорировали при оценке шансов исполнителей на попадание в топ-5. Но в то же время мы не удивимся, если его заберут под вторым, а то и первым пиком! Как возможно подобное преображение? Работа, работа и ещё раз работа. Своей невероятной работоспособностью Оладипо получил неофициальное звание "любимого игрока скаутов НБА". Хватит ли этого узкому защитному специалисту для попадания в число двух лучших? А почему бы и нет? В конце концов, выбрали же под вторым пиком в прошлом году Кидд-Гилкриста. Даже несмотря на то что игра в атаке форварда до сих пор не впечатляет.

9. Кого из исполнителей, выступающих за европейские клубы, выберут раньше других (после Карасёва)?

В том, что Карасёв обойдёт "соседей" из Старого Света, мы не сомневаемся. Поэтому будем рассуждать, кто станет "первым на деревне" после Сергея. По сути, после решения Шарича отозвать кандидатуру, претендентов трое: Шрёдер, Адетокубо и Гобер (последний – самый маловероятный). Вторым, греком с нигерийскими корнями, активно интересуется "Атланта", которая будет выбирать 17-й и 18-й. Правда, "Хоукс" при этом идут на риск. Во-первых, форвард с труднопроизносимой фамилией в минувшем сезоне выступал во втором греческом дивизионе, поэтому о реальном уровне баскетболиста судить сложно. Во-вторых, южанам нужно понять, что в случае выбора Адетокубо им предстоит подождать года два, пока тот не окрепнет для того, чтобы перебраться за океан. Что же касается Шрёдера, то его вполне может выбрать "Бостон" под 16-м пиком с надеждой, что нахождение рядом с Рондо поможет немцу прогрессировать.

10. Продолжит ли "Детройт" успешную цепочку?

Над командой из Города моторов до сих пор тяжким грузом висят необдуманные трансферные решения, принятые несколько лет назад. Однако что касается политики на драфте, то здесь "Пистонс" не упрекнёшь. Более того, за последние годы коллектив и вовсе можно назвать одним из самых удачливых участников "ярмарки талантов"! Не верите? Тогда посудите сами: в последние три года дружина ни разу не выбирала в топ-5, что не помешало им собрать троицу исполнителей, вокруг которых можно построить симпатичную команду. Так, в 2010-м под седьмым пиком "Детройту" достался Грег Монро. Годом позже под восьмым – Брэндон Найт. Наконец, в 2012-м под девятым номером "Пистонс" ухватили Андре Драммонда, потенциально одного из лучших молодых центровых лиги. Нынче дружина выбирает восьмой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг