Андрей Кириленко
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Неужели Кириленко откажется от 10 миллионов?!

Лучший российский баскетболист оказался на пороге сложнейшего решения. "Чемпионат.com" рассуждает о будущем Андрея Кириленко.
27 июня 2013, четверг. 19:00 Баскетбол

Любопытно было бы провести социологический опрос среди жителей России, выбрав только тех, кому знакомы имя и фамилия Андрея Кириленко. Задать нужно было бы только один вопрос: стоит ли многолетнему лидеру нашей сборной (теперь, видимо, уже бывшему лидеру) отказываться от второго года контракта с «Миннесотой» и выходить на рынок свободных агентов? Правда, я боюсь, что у народа начнётся ступор уже на стадии осознания того факта, что кто-либо в трезвом уме и твёрдой памяти намерен добровольно отказаться от гарантированной зарплаты в 10 миллионов долларов…

К счастью, Кириленко не нужно просить совета у прохожих. Решение он будет принимать сам, советуясь с супругой и прикидывая, какой вариант благотворнее скажется на его детях. АК-47 взрослый и рассудительный человек — пожалуй, самый рассудительный из всех российских спортсменов, с какими мне доводилось общаться. Почти уверен, что в отличие от многих нынешних «депутатов от спорта», наводнивших Государственную думу в последнее время ради чистого «свадебного генеральства», Андрей вполне мог бы в будущем занять какой-нибудь ответственный министерский пост на родине. И не просто занять, а принести существенную пользу. Словом, этот человек не будет принимать ни скоропалительных, ни глупых решений, не сомневайтесь. И если он раздумывает над вариантом «опт-аута» (отказа от финального года контракта в одностороннем порядке), то у него определённо есть к этому веские основания и предпосылки.

«Я разговаривал с Кириленко несколько минут назад — и он заявил, что примет решение только 29 июня, то есть аккурат в последний день, когда у него будет такая возможность по контракту», — цитирую известного американского журналиста Джерри Згоду, побеседовавшего с Андреем во время отдыха на французской Ривьере. В той же беседе российский форвард конкретизировал: он рассматривает вариант с отказом от второго сезона в «Миннесоте» всерьёз. И это правильно и

своевременно — как бы ни манила круглая цифра в 10 миллионов.

Всё дело в том, что Кириленко именно сейчас имеет возможность подписать свой последний в карьере многолетний контракт. Трёхлетний, если ставить объективную задачу, четырёхлетний — в идеале. И над такой перспективой, как вы понимаете, стоит подумать обстоятельно.

Покаюсь перед лучшим в истории нашей страны баскетболистом: в период локаута я скептически воспринимал его притязания на новый контракт в НБА. Если точнее — на зарплату, на которую Андрей, если верить моим агентурным данным, намеревался претендовать. Но уже в середине позапрошлого сезона стало ясно, что он достиг своего игроцкого идеала, став даже лучшим Андреем Кириленко, чем тот, что попадал на «Матч звёзд». И двухлетний контракт с «Миннесотой» стал ему заслуженной наградой. 10 миллионов в год — это уровень, близкий к суперзвёздному. А Кириленко, если на то пошло, и есть самая настоящая суперзвезда. Если не для Америки, где на его позиции играют Леброн Джеймс и Кевин Дюрант, то для Европы точно. Одного сезона по эту сторону океана ему хватило, чтобы убедить всех нас в своей исключительности. А следующего, американского, — чтобы напомнить тамошней публике, насколько важным и ценным может быть редкое сочетание таланта, мощнейшего игрового интеллекта и профессионализма. Кириленко любят болельщики, Кириленко высоко ценят аналитики, Кириленко желает видеть в своей команде любой тренер. Итог: в 32 года Кириленко сам выбирает себе команду, имея возможность отказаться от большущей зарплаты.

29 июня — это прощальный подарок Андрею от бывшего генерального менеджера «Тимбервулвз» Дэвида Кана. Вся соль в том, что 27 июня (сегодня!) состоится драфт НБА-2013, и новому руководству «Миннесоты» крайне важно определиться с будущим Кириленко до того, как он пройдёт. К примеру, если Андрей согласится продлить отношения с нынешним клубом, то новому генеральному менеджеру «Вулвз» Флипу Сондерсу не нужно будет слишком рьяно бороться за третьего номера и логичный акцент будет сделан в сторону чистого атакующего защитника. Если же наш соотечественник отправится на поиски лучшей доли, качественный дефицит на «крыльях» станет ещё острее. К тому же, как вы понимаете, резко изменится клубный экономический «климат». А вот самому Кириленко как раз хотелось бы увидеть результаты драфта. Ходят активные слухи, что «Миннесота» готова обменять Деррика Уильямса на более высокий пик на предстоящем драфте (на данный момент «волки» имеют право выбирать девятыми). Кроме того, не вполне ясно, как новый клубный офис собирается укреплять состав. В ветеранском возрасте, будучи при этом ещё способным помогать решению больших задач, Кириленко хотел бы увидеть качественное усиление «ростера» — или уйти в команду с бОльшими амбициями. А в «Миннесоте» на данный момент положение пограничное: они и в прошлом сезоне могли бы претендовать и на попадание в плей-офф, и на серьёзную борьбу там. Помешала беспрецедентная череда травм. Собственно, в этой цепи обидных потерь временами оказывался и сам АК-47. Связка нового генменеджера Сондерса и старого главного тренера Рика Адельмана (если он согласится продолжить работу) сама по себе выглядит многообещающе. Есть надежда, что они сумеют и укрепить состав, и качественно им управлять. Значит, перспектива остаться — это интересная перспектива. Выбирая между ней и «свободным агентством» через год, стоит крепко подумать. Вполне возможно, что следующим летом на позиции Кириленко будет толчея свободных агентов, венчать которую будет сам Леброн Джеймс. Да и возраст будет крепко поджимать — пусть Андрей и приобретает со временем свойство дорогого вина: чем старше, тем лучше.

Будут ли у Кириленко предложения от команд, уже сейчас готовых к решению больших турнирных задач? Да, вне всяких сомнений. Но нужно ли при этом добровольно сокращать свою зарплату вдвое (втрое, вчетверо...)? На самом деле, это один из главных и сложнейших вопросов в современном профессиональном спорте. Большинству болельщиков спортсмен, выбирающий деньги вместо чемпионской перспективы, представляется лузером, и они охотно костерят его на все лады. Но любой из них, сам имея выбор между ветеранским минимумом, скажем, в «Майами» и вдвое большей зарплатой в мариупольском «Азовмаше», оценивал бы шансы без оглядки на клубный патриотизм и амбиции. Всё просто: кормить семью легче, зарабатывая два миллиона вместо одного.

Какое в итоге примет решение Андрей, мне, разумеется, неизвестно. Но я осторожно предположу, что через два дня он подпишет новый контракт. С «Миннесотой» или с какой-то иной командой — сейчас прогнозировать бессмысленно. Советовать — просто глупо. Есть смысл рассуждать только о том, стоит ли Кириленко отказываться от гарантированного настоящего в пользу теоретически более качественного, но на данный момент ещё сомнительного будущего. И кажется, всё идёт к тому, что он выберет журавля в небе. Лично я — пусть меня никто и не спрашивает — полностью его в этом желании поддерживаю. Мне кажется, что на хороший трёхлетний контракт Андрей рассчитывать может уверенно. Вполне возможно — с той же «Миннесотой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент