Впервые топ-пиком драфта НБА стал канадец
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Шок – это по-нашему

Неугомонная тяга удивлять, глупый обмен "Нью-Орлеана", невезение Маклемора, сюрприз от "Шарлотт" – в обзоре первой семёрки драфта НБА.
28 июня 2013, пятница. 13:00. Баскетбол
1. "Кливленд Кавальерс"
Выбор: форвард Энтони Беннетт, Невада
Родился 14 марта 1993 года. Рост: 203 см. Вес: 109 кг.
Сезон-2012/13: 16,1 очка, 8,1 подбора, 1,0 передачи, 0,7 перехвата, 1,2 блок-шота.
Сильные стороны:атлетичен, обладает стабильным броском, способен отличиться из-за дуги, превосходно атакует из "краски", отлично выбирает позицию для подбора.
Опасения: недостаток роста по сравнению с большинством тяжёлых форвардов.
Другие новички "Кавальерс" на драфте-2013: защитник Сергей Карасёв (19-й пик), защитник Кэррик Феликс (33-й).

Видимо, умение шокировать у Дэна Гилберта в крови. В позапрошлом году по его указке "Кливленд" забрал Тристана Томпсона вместо напрашивавшегося Валанчюнаса. Драфтом позже в "Кавальерс" под четвёртым пиком ушёл Дион Уэйтерс. Защитника, которого за неделю до церемонии даже не рассматривали в числе 15 лучших новичков. Наконец, на нынешней "ярмарке талантов" коллектив забрал Энтони Беннетта, первого канадца, удостоившегося такой чести. Конечно, автор этих строк упоминал о том, что форварда могут выбрать первым. Но всё равно это решение стало неожиданным. Если уж Билл Симмонз ошарашен, значит, в умении удивлять Гилберт действительно преуспел.

Насколько сумасбродно решение "Кавальерс"? Пока сказать, само собой, нелегко. В лучшем случае Беннетт станет превосходным партнёром Ирвингу, с которым плеймейкер будет разыгрывать с два десятка пик-н-роллов за вечер, а также будет единственным исполнителем с этого драфта, стабильно собирающим по 20 очков и 10 подборов за матч. В худшем, нехватка роста и ограниченный потолок приведут к тому, что Энтони затеряется за спинами Зеллера, Томпсона и прочих "больших" дружины.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить ещё раз о том, что именно в "Кливленд" переберётся Сергей Карасёв. По сути, это идеальный вариант что для самого россиянина, что для коллектива, остро нуждающегося в толковом защитнике (ещё и способом закрывать позицию третьего номера) с поставленным броском.

2. "Орландо Мэджик"
Выбор: защитник Виктор Оладипо, Индиана
Родился 4 мая 1992 года. Рост: 193 см. Вес: 97 кг.
Сезон-2012/13: 13,6 очка, 6,3 подбора, 2,1 передачи, 2,2 перехвата, 0,8 блок-шота.
Сильные стороны:атлетичен, превосходный "разрушитель", быстр, неплохо борется за подбор, стремительно прогрессирует.
Опасения: игра в атаке всё ещё нуждается в значительном улучшении, порой совершает глупые потери.
Другие новички "Мэджик" на драфте-2013: форвард Ромеро Осби (51-й пик).

В том момент, когда Дэвид Стерн назвал фамилию защитника, Аффлало понял: его дни в солнечном Орландо сочтены. Ведь Оладипо, по сути, чем-то схож с Аароном по игровому стилю. В первую очередь работоспособностью на своей половине площадки. В перспективе Виктор может стать одним из лучших "персональщиков" на периметре во всей лиге. Но на этом, естественно, лимит бывшего студента университета Индианы не исчерпывается. По мнению некоторых заокеанских коллег, Оладипо вполне может дорасти до звёздного статуса. Для этого ему, правда, необходимо работать над атакующей составляющей, разнообразить игру в нападении, не ограничивая её одними проходами. Тем более что и потенциал у парня есть – в минувшем сезоне он реализовывал аж 44,1% трёхочковых. Правда, не спешите ронять челюсть на пол – данная статистика объясняется в том числе и тем, что в среднем он исполнял лишь по 1,9 дальние попытки за матч.

Виктор Оладипо и Коди Зеллер

Виктор Оладипо и Коди Зеллер

3. "Вашингтон Уизардс"
Выбор: форвард Отто Портер, Джорджтаун
Родился 3 июня 1993 года. Рост: 206 см. Вес: 91 кг.
Сезон-2012/13: 16,2 очка, 7,5 подбора, 2,7 передачи, 1,8 перехвата, 0,9 блок-шота.
Сильные стороны: хорош на ведении, способен создавать моменты для броска себе же, неэгоистичен, обладает неплохим дальним броском, добротно защищается.
Опасения: для равной борьбы с лёгкими форвардами в НБА необходимо набрать вес.
Другие новички "Уизардс" на драфте-2013: форвард Глен Райс-младший (35-й пик).

Везёт всё же "Вашингтону". Второй драфт кряду столичный коллектив воспользовался шансом усилить наиболее проблемную позицию. В прошлом году команда остро нуждалась в хорошем атакующем защитнике – и получила Брэдли Била, отлично вписавшегося в дружину. Теперь же, учитывая вероятный уход Аризы, "Уизардс" остановились на Отто Портере. И, скорее всего, снова не прогадали. Недаром ведь его всерьёз рассматривали в качестве потенциального первого пика драфта. Ведь Портер – игрок практически без слабых мест. Обладает отличным броском (42,2% трёхочковых в минувшем сезоне), но при этом не чурается проходов. Способен набирать по 20-25 очков за матч, но при этом предпочитает заигрывать партнёров. Наконец, и на своей половине площадки также выглядит наилучшим образом. Единственное, что для борьбы с игроками калибра Энтони или Джеймса ему необходимо провести несколько недель (а лучше месяцев) в тренажёрном зале.

4. "Шарлотт Бобкэтс"
Выбор: форвард/центровой Коди Зеллер, Индиана
Родился 5 октября 1992 года. Рост: 213 см. Вес: 104 кг.
Сезон-2012/13: 16,5 очка, 8,1 подбора, 1,3 передачи, 1,0 перехвата, 1,3 блок-шота.
Сильные стороны: мобилен, обладает хорошим набором атакующих навыков, для "большого" быстр и неплох на ведении.
Опасения: нужно набрать вес, необходимо чаще бороться в "краске".
Другие новички "Бобкэтс" на драфте-2013: нет.

Второй год кряду "Шарлотт" оказался в роли команды-загадки. Даже непосредственно перед драфтом мы не знали, что вообще нужно коллективу и на кого они нацеливаются в первую очередь. И уж точно мало кто мог предположить, что выбор руководства "Бобкэтс" (при "живом"-то Ноэле!) падёт на Коди Зеллера. Да, порой его упоминали в качестве претендента на попадание в топ-5, но подобный расклад отдавал изрядной долей условности. Всё-таки куда реальнее было видеть великана в концовке первой десятки или начала второй. Как бы то ни было, Зеллер перебирается в шарлоттское болото, где лишь одно хорошо – в конкуренции с Малленсом и Бийомбо не так сложно отвоевать себе место в стартовой пятёрке.

5. "Финикс Санз"
Выбор: центровой Алексей Лень, Мэрилэнд
Родился 16 июня 1993 года. Рост: 216 см. Вес: 116 кг.
Сезон-2012/13: 11,9 очка, 7,8 подбора, 1,0 передачи, 0,2 перехвата, 2,1 блок-шота.
Сильные стороны: физически готов к НБА, умеет играть спиной к кольцу, одинаково хорошо атакует левой и правой рукой, неплохо пасует для баскетболиста его амплуа.
Опасения: нехватка лидерских качеств, подверженность травмам.
Другие новички "Санз" на драфте-2013: защитник Арчи Гудвин (29-й пик), центровой Алекс Ориаки (57-й).

Гортат уже не раз заявлял о намерении покинуть "Финикс", посему выбор украинского центрового, с одной стороны, выглядит логичным. К примеру, теперь можно без зазрения совести обменять поляка, у которого следующим летом истекает контракт. Правда, желательно бы подождать хотя бы ноября – ведь из-за травмы Лень вряд ли сможет идеально "вкатиться" в сезон. В дальнейшем же должен сослужить коллективу хорошую службу. Как-никак, Лень – один из немногих игроков на этом драфте, с точки зрения физических качеств готовых играть в НБА хоть завтра. Неплохой же арсенал атакующих навыков вкупе со слабой конкуренцией на позиции пятого номера и вовсе способен вывести Алекса на уровень одного из лучших центровых лиги. Другое дело, что даже при таком раскладе непонятно, почему "Санз" проигнорировали Бена Маклемора. Атакующий защитник-то дружине нужен куда больше.

6. "Филадельфия Севенти-Сиксерс" (от "Нью-Орлеан Пеликанс")
Выбор: центровой Нерленс Ноэль, Кентукки
Родился 10 апреля 1994 года. Рост: 211 см. Вес: 93 кг.
Сезон-2012/13: 10,5 очка, 9,5 подбора, 1,6 передачи, 2,1 перехвата, 4,4 блок-шота.
Сильные стороны: невероятно атлетичен, превосходен на своей половине площадки, отличный "шот-блокер".
Опасения: ограниченность в нападении, нехватка мощи, необходимость в восстановлении после тяжёлой травмы.
Другие новички "Сиксерс" на драфте-2013: защитник Майкл Картер-Уильямс (11-пик), форвард Арсалан Каземи (54-й пик).

"Нью-Орлеан Пеликанс"… да, именно "Пеликанс" выбирают Нерленса Ноэля", – после этих слов Дэвида Стерна в головах поклонников баскетбола пронеслась куча интересных картин. О том, как руководству "Хорнетс" удалось сделать то, что не получилось у Джона Каллипари – собрать в одной команде Дэвиса и Ноэля. Потенциально пара могла бы вырасти в самый грозный дуэт "больших" во всей лиге. Парочку, которую не видели со времён однофамильцев Уоллесов в "Детройте"… Однако долго рассуждать о возможностях новообразованного дуэта нам не дали. Вскоре после этого "Нью-Орлеан" отправил Нерленса Ноэля и пик первого раунда драфта 2014 года в "Филадельфию" в обмен на Джру Холидэя и Пьера Джексона (42-й пик). Что ж, "Сиксерс" в данном случае можно поаплодировать. Даже несмотря на традицию собирать травмированных центровых. С небольшой долей риска (замену Холидэю коллектив нашёл на этом же драфте – подробнее об этом читайте во второй части материала, которая появится немногим позже) "76-е" заполучили, возможно, самого талантливого исполнителя этой "ярмарки талантов". "Нью-Орлеан" же упустил превосходную возможность по созданию суровой "двойной башни". И ради чего? Конечно, Холидэй – далеко не последний человек в НБА. Но так ли нужен "Нью-Орлеану" разыгрывающий при живых-то Васкесе и Робертсе?

Нерленс Ноэль в томительном ожидании

Нерленс Ноэль в томительном ожидании

7. "Сакраменто Кингз"
Выбор: защитник Бен Маклемор, Канзас
Родился 11 февраля 1993 года. Рост: 196 см. Вес: 86 кг.
Сезон-2012/13: 15,9 очка, 5,2 подбора, 2,0 передачи, 1,0 перехвата, 0,7 блок-шота.
Сильные стороны: атлетичен, обладает отличным броском, любит и умеет пускаться в проходы под кольцо, неплохо борется за подбор для игрока его амплуа.
Опасения: нужно набрать вес, нестабилен.
Другие новички "Кингз" на драфте-2013: защитник Рэй Маккалум (36-й пик).

Ещё один сюрприз прошедшего драфта – итоговый пик Бена Маклемора. Не пытайтесь с точки зрения здравой логики объяснить, каким образом защитник "продержался" так долго – это просто невозможно. Ведь недаром отдельные американские издания и вовсе считали Бена главным фаворитом на первый пик. Всё же на данный момент у него, пожалуй, наибольшие среди представленных на этой "ярмарке талантов" баскетболистов шансы на то, чтобы стать звездой. По крайней мере, самым результативным новичком в новом сезоне Маклемор был обязан становиться… Если бы не одно но. Занесло бедолагу на "кладбище домашних талантов". Место, где ушёл под землю не один одарённый исполнитель. Наконец, место, переполненное защитниками. И без того в обойме "Сакраменто" есть Сэлмонз и Торнтон, которые будут отбирать у дебютанта не только игровое время, но и инициативу. Если же ещё и с Эвансом новый контракт подпишут… В общем, в незавидную ситуацию угодил Маклемор. Не заслужил он попадания в "Кингз".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница