Алексей Лень – седьмой украинец на драфте НБА
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Дрыга

Лень: пятый на драфте, девятый в истории

Алексей Лень, выбранный на драфте НБА под пятым номером, стал девятым баскетболистом из Украины, получившим шанс сыграть в сильнейшей лиге.
28 июня 2013, пятница. 17:10. Баскетбол
Центровой Алексей Лень, выбранный «Фининкс Санз» на драфте под пятым номером, установил новый рекорд для украинских баскетболистов. Никогда ранее украинцы не получили столь высоких «авансов» в сильнейшей лиге мира. Впрочем, представителей Украины, игравших в НБА, можно пересчитать на пальцах. Лень стал лишь девятым украинским баскетболистом, получившим шанс выступать в НБА, а поиграть там удалось лишь семи украинцам. «Чемпионат.com» вспомнил всех, кому выпадал шанс проявить себя за океаном.

Выбраны на драфте

1986. Александр Волков («Атланта Хоукс», шестой раунд, 134-й номер драфта)

Первопроходцем стал нынешний президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков. Причём, на драфт Волков попал ещё в 1986 году в 22-летнем возрасте, будучи выбранным «Алтантой Хоукс» в шестом раунде под 134-м номером. Понятно дело, что в те времена об отъезде за океан не могло быть и речи. В США Волков перебрался три года спустя, проведя в «Атланте» в общей сложности три сезона, правда, играл украинец лишь только в двух. Всего в активе Волкова 149 матчей в НБА и 6,8 очков в среднем за игру.

1996. Виталий Потапенко («Кливленд Кавальерс», первый раунд, 12-й номер драфта)

В 1996 году за океан уехал один из самых перспективных на тот момент украинских баскетболистов 21-летний Виталий Потапенко. «Кливленд Кавальерс» выбрал мощного центрового, получившего вскоре прозвище «Украинский поезд», под 12-м номеров. В целом карьера Потапенко в с США сложилась довольно удачно. Проведя в НБА в общей сложности 11 сезонов, Виталий отыграл за «Кливленд», «Бостон Селтикс», «Сиэтл Суперсоникс» и «Сакраменто Кингз» в общей сложности 610 матчей, набирая в среднем 6,5 очков за игру и отдавая 4,5 передачи.

Но куда важнее то, что Потапенко сумел найти себя в НБА и после завершения карьеры баскетболиста. Так, украинец успел поработать в тренерском штабе «Индианы Пэйсерс», команды D-лиги «Санта-Круз Уорриорз», а со следующего сезона будет ассистентом наставника своего первого клуба в США – «Кливленд Кавальерс» — Майка Брауна.

2004. Сергей Лищук («Мемфис Гриззлиз», второй раунд, 49 номер драфта)

Один из лучших форвардов в истории независимого украинского баскетбола Сергей Лищук, выступающий ныне за испанскую «Валенсию», шанс уехать в НБА получил в 2004 году, когда тогда ещё 22-летнего форварда южненского «Химика» выбрал «Мемфис Гриззлиз» во втором раунде под 49 номером. Лищук даже побывал в тренировочном лагере команды, однако не сумел произвести должного впечатления. В итоге Сергей перешёл в «Азовмаш», а вскоре отправился в испанскую «Валенсию». Что касается заокеанских перспектив форварда, то в 2008-м «Мэмфис» обменял права на Лищука в «Хьюстон Рокетс» в обмен на права на Малика Бадьяна. В конце 2010 года права на игрока перешли к «Лос-Анджелес Лейкерс».

2006. Алексей Печеров («Вашингтон Уизардс», первый раунд, 18-й номер драфта)

К достижению Потапенко в 2006 году был близок харьковчанин Алексей Печеров. На украинца, здорово отыгравшего в сезоне 2005/2006 во французском «Пари Баскет Расинг», обратил внимание «Вашингтон Уизардс», выбравший центрового в первом раунде драфта под 18 номером. Правда, дебютировать в НБА Печерову удалось лишь через полтора года. Вначале Алексей отыграл положенный по контракту год в БК «Киев», а затем – получил травму. В итоге свой первый матч за «Вашингтон» Печеров провёл лишь в декабре 2008-го. В первом сезоне дела у украинца шли неплохо – 38 матчей (35 – в регулярном сезоне, 3 – в плей-офф), в среднем 3,6 очка и 1,9 подбора за игру. Во втором – 32 мачта и те же 3,6 очка за игру, но уже 2,4 подбора в среднем за матч. В июне 2009 года Печеров вместе с Сонгайлой и Томасом, а также правом выбора под пятым номером на драфте, были обменяны в «Миннесоту Тимбервулвз» на Майка Миллера и Рэнди Фойе. В новом клубе Алексей сыграл лишь сезон, приняв участие в 44 матчах (4,5 очка в среднем за игру и 2,8 подбора), после чего покинул НБА, перебравшись в «Милан». Сейчас – играет за «Азовмаш».

2007. Кирилл Фесенко («Филадельфия Сиксерс», второй раунд, 38-й номер драфта)

Годом ранее Печерова в НБА попал ещё один украинский центровой – 20-летний Кирилл Фесенко. Его под 38 номером во втором раунде драфта выбрала «Филадельфия», правда, практически тут же, «отдав» украинца «Юте Джаз». Правда, надо отметить, что в США Фесенко мог оказаться ещё в 2006, но тогда карьере за океаном украинец предпочёл Черкассы, куда с громким скандалом перешёл из «Азовмаша».

В «Юте» Фесенко отыграл четыре сезона, правда, для украинца успешными эти годы не назовёшь даже с большой натяжкой: 135 матчей, 2,3 очка и 2 подбора в среднем за игру. Пропустив сезон из-за тяжёлой травмы, Кирилл пробовал вернуться в НБА и даже получил в «Чикаго Буллз» негарантированный контракт, но сыграв за «быков» всего один матч во время предсезонной подготовки, вскоре был отчислен из клуба. В январе подписал соглашение с БК «Донецк».

2009. Сергей Гладырь («Атланта Хоукс», второй раунд, 49-й номер драфта)

В 2009-м шанс поехать за океан получил атакующий защитник «Николаева» Сергей Гладырь, которого «Атланта Хоукс» выбрала во втором раунде драфта под 49 номером. Что интересно, вначале Гладырь просто хотел заявиться на драфт, по признанию самого игрока, «чтобы его заметили», а затем перед самым дедлайном снять свою кандидатуру. Но в итоге Сергей изменил планы. «Когда я поехал в лагерь и увидел, что возможность попасть туда уже в этом году совершенно реальная, изменил планы, — рассказывал баскетболист. — Кроме того, одна команда гарантировала мне стопроцентный выбор на драфте. „Майами“, „Миннесота“, „Вашингтон“ проявляли определённый интерес, но, наверное, не такой значительный, как „Атланта“.

Увы, сыграть в НБА пока у Гладыря не получилось. Сергей не попал в „Атланту“ и подписал контракт с испанской „Манресой“ Отыграв в этой команде три сезона, украинец оказался в „Фуэнлабраде“, где и провёл минувший чемпионат.

Минуя драфт

2000. Станислав Медведенко (»Лос-Анджелес Лейкерс")

Станислав Медведенко, отыгравший в НБА семь сезонов – самый титулованный украинский баскетболист. Попав в 2000-м в «Лос-Анджелес Лейкерс» к Филу Джексону, украинец вместе с командой дважды становился чемпионом Ассоциации. «У меня было ещё два предложения — от „Даллас Маверикс“ и „Финикса“. Но „Лейкерс“ мне сразу предложили контракт. От таких предложений, как говорится, не отказываются», — вспоминал сам Медведенко. Отыграв в «Лейкерс» шесть сезонов, Слава перебрался в «Атланту», в которой провёл один год. После чего, не в последнюю очередь из-за травмы, принял решение завершить карьеру. В целом в НБА украинец провёл 263 матча, набирая в среднем 5,3 очка за игру и делая 2,8 подобра.

2012. Вячеслав Кравцов («Детройт»)

Летом 2012 двухлетний контракт с «Детройт Пистонс» подписал центровой сборной Украины Вячеслав Кравцов, последним отечественным клубом которого был «Донецк». «У клуба была информация обо мне, они выслали скаутов, которые следили за моими играми и в чемпионате Украины, и на евроарене, и в матчах за сборную страны, — рассказывал Кравцов в интервью „Одессе-Спорт“. — В итоге вся собранная информация была передана менеджеру, а там и возникло решение подписать со мной соглашение».

В своём первом сезоне в НБА Кравцов принял участие в 25 матчах, проводя на площадке в среднем 8, 47 минуты и набирая 3,08 очка за игру и делая 1,8 подбора.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда