Сергей Карасёв
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Беннетт! Карасёв!!! Ховард? Джеймс???

Выбрав Сергея Карасёва на драфте НБА под № 19, Дэн Гилберт предоставил защитнику сборной России уникальный шанс с ходу закрепиться в лиге.
28 июня 2013, пятница. 21:30. Баскетбол
А интересно всё-таки узнать, сколько российских поклонников "Кливленда" сменило гнев на милость в отношении Дэна Гилберта, после того как он выбрал под 19-м номером на прошедшем минувшей ночью драфте НБА Сергея Карасёва. Половина из них уж точно перестала его костерить за то, что под первым номером на "ярмарке талантов" ушёл "какой-то Энтони Беннет", а не, к примеру, Алексей Лень или Нерленс Ноэль. Вторая же наверняка очнулась к полудню пятницы по Москве, когда из Огайо стала поступать информация, что одиозный босс "Кавальерс" пытается выменять у "Лейкерс" самого Дуайта Ховарда (разумеется, при условии продления соглашения последним). Отдаёт при этом не так уж и много – Андерсона Варежао (теперь понятно, зачем нужен Беннет), Диона Уэйтерса, Алонзо Джи и, очевидно, минимум пару-тройку будущих выборов в первых раундах.

В выигрыше от подобной сделки, похоже, остаются все. "Лейкерс" получат не только добротного "большого", хоть и пропустившего почти год, у которого летом 2014-го истекает срок контракта (опция продления у команды) и глубину скамейки в лице Джи, но и перспективного защитника, способного сначала закрыть позицию второго номера до возвращения в строй Коби Брайанта, а затем прийти ему на смену. В перспективе с кучей пиков в ближайшие пару лет это позволит Митчу Капчаку начать строить коллектив с нуля, причём, не прибегая, к правилу амнистии. Если так, то калифорнийцы будут самым крупным игроком в будущем году на трансферном рынке, ведь к началу сезона-2014/15 в их платёжке будет значиться всего лишь два соглашения на $ 7,2 миллиона – выменянных Уэйтерса и Джи. Вы всё ещё не верите в то, что Леброн Джеймс может перебраться в Лос-Анджелес?

Сергей Карасёв был выбран "Кливлендом"

Сергей Карасёв был выбран "Кливлендом"


Что касается многострадального "Кливленда", то он разом обретает приличную глубину в передней линии. Ведь помимо самого Супермена и "упавшего как снег на голову" Беннета, в колоде имеются Тристан Томпсон и Тайлер Зеллер (а ведь Марриз Спейтс ещё не отказывался от последнего года соглашения). Кормить этот квартет "великанов", очевидно, будут призваны Кайри Ирвинг, Сергей Карасёв, как бы это ни показалось странным (не зря же о его высоком баскетбольном IQ говорило большинство скаутов), и та пара свободных агентов, которых удастся заманить в ближайшие недели руководству клуба. Очевидно, что в связи с желанием Омри Касспи вернуться в Европу, в первую очередь "Кавальерс" обязаны будут задуматься об укреплении позиции лёгкого форварда. Причём потратить на него могут смело порядка $ 8-10 миллионов.

Зная любовь Майка Брауна к обороне, чем не повод сделать выгодное трёхлетнее предложение Андрею Кириленко? Нет? Ну, тогда почему бы не поспорить за Криса Коупленда и Андре Игуодалу? Причём делать это нужно вне зависимости от того, состоится сделка с участием Дуайта или нет – Джи явно не игрок стартового состава клуба, стремящегося вернуться в элиту НБА, а имея под потолком зарплат аж 40 "лимонов" рисковать можно и нужно. Другое дело, что Игги, равно как и АК-47, если и решится менять команду, то исключительно в погоне за титулом. Парни из Огайо же пока явно далеки от чемпионского идеала. Даже с потенциальной стартовой пятёркой: Ирвинг, Игуодала, Коупленд/Кириленко, Беннет, Ховард.

Однако, если все останутся при своих, расстраиваться поклонникам "Кавальерс" тоже не стоит. С такой необременённой платёжной ведомостью и набором талантливой молодёжи заманить двух-трёх опытных бойцов на максимальные контракты и подбить состав ветеранами не должно составить труда. Игроков, которые придутся ко двору, через пару дней на рынке будет более чем достаточно: Эндрю Байнум ($ 16,5 млн за последний год), Эл Джефферсон ($ 15,0), Кевин Мартин ($ 12,9), Монта Эллис ($ 11,0), Дэвид Уэст ($ 10,0), Стивен Джексон ($ 10,0), Сэм Дэлемберт ($ 6,7), Джаррет Джек ($ 5,6), Доррел Райт ($4,1), О Джей Мэйо ($4,0), Джей Джей Хиксон ($ 4,0), Ди Джей Огастин ($ 3,5), Тони Аллен ($ 3,3), Джей Ар Смит ($ 2,8), Ксавьер Анри ($ 2,3), Эрл Кларк ($ 1,3), Нэйт Робинсон ($ 1,2) Андрэй Блатч ($ 0,9).

Но сдаётся автору этих строк, что Гилберт не будет торопить события и предпочтёт не тратиться сверх меры. За год он обкатает молодёжь, дождётся того момента, когда на рынок выйдут куда более крупные рыбы, среди которых будет присутствовать в том числе и Леброн Джеймс и тогда уже закатает рукава и примется за дело (и не забывайте, что у него, скорее всего, будет как минимум ещё один пик в топ-10). А что, впоследствии эта история идеально бы вписалась в адаптированный сценарий голливудского фильма о самом руководителе, венцом которого, по идее, стал бы чемпионский титул, завоёванный на пару с вернувшимся в родные пенаты Королём.

Впрочем, оставим пока действующего двукратного MVP финальных серий, нас ведь куда больше на данный момент интересует не его будущее, а перспективы Карасёва. А они видятся, пожалуй, в розовом цвете. Лучшего варианта для него представить было сложно. Мало того, что конкуренция на позиции вторых-третьих номеров в "Кавальерс" минимальна (если это вообще можно назвать конкуренцией до открытия рынка), так ещё и Браун из тех тренеров, которые любят работать с молодёжью и доверяют ей. Словом, минимум, свои 10-12 минут Сергей при любом раскладе иметь будет, если решится последовать советам и попытать своё счастье за океаном сразу. И это не так мало для первого сезона,– в составе условного ЦСКА, к примеру, он нынче не получил бы больше.

Нет, далеко не факт, что Карасёв сходу заиграет в самой престижной лиге мира и начнёт оправдывать выданный ему кредит доверия, однако в ближайшие пару лет он точно ничего не потеряет. Скорее даже приобретёт. Бесценный опыт, о котором большинство 19-летних мальчишек могут только мечтать. Вернуться и стать иконой своего поколения подобно Виктору Хряпе, он всегда успеет. В этом можно даже не сомневаться, учитывая работоспособность Сергея. А если не вернётся, то пусть держит обещание данное герою решающего матча финальной серии плей-офф НБА недельной давности Шейну Баттье сразу после рукопожатия с Дэвидом Стерном и повторит путь Кириленко или превзойдёт его. Во всяком случае, сам Андрей, уверен, против не будет!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье