Дэвид Стерн и Леброн Джеймс на драфте-2003
Фото: Getty Images
Текст: Антон Соломин

Таким был Леброн. 10 лет назад

Самые запоминающиеся высказывания о драфте НБА — в традиционной подборке лучших цитат дня.
28 июня 2013, пятница. 23:45. Баскетбол
"Под 19-м номером на драфте НБА 2013 года "Кливленд Кавальерс" выбирают Сергея Карасёва",
— комиссар НБА Дэвид Стерн.

С этих слов, которые мы сегодня включаем в хит-парад вне конкурса, всё и началось. Собственно, комментировать тут нечего, да и нет в принципе в этой дежурной фразе главы лиги ничего особенного. Просто она положила начало… впрочем, мы пока не знаем, чему. Ясно одно: объявление Стерна стало не только отправной точкой в заокеанской карьере Карасёва, но и важным моментом в истории всего российского баскетбола. Понеслась!

"Лучший момент драфта? Когда Адриан Войнаровски допустил опечатку в одной из своих трансферных новостей, и "источники" некоторых журналистов повторили эту ошибку",
Алекс Кеннеди, журналист.

Честно говоря, даже не подозреваю, о какой именно опечатке идёт речь — да это и не важно. Куда забавнее тот факт, что не только в России есть "профессионалы", способные выдать чужой труд за свой собственный. В следующий раз, когда увижу очередную свою новость, скопированную без ссылки, обещаю не злиться, а вспомнить об этой истории и улыбнуться. Коллеги, салют!

Шейн Баттье и Алёна Ларионова

Шейн Баттье и Алёна Ларионова

"Алёнка Ларионова — мой сегодняшний конкурент в репортажах из зала. Второе место иногда неизбежно в жизни",
— форвард "Майами" Шейн Баттье.

Как уже знают наши читатели (а также те, кто смотрел церемонию драфта в прямом эфире на ESPN или NBA TV), двукратный чемпион НБА и автор шести трёхочковых попаданий в решающем поединке финала "подрабатывал" на драфте телекорреспондентом и брал экспресс-интервью у только что выбранных новичков. Но, как выясняется, всё самое сладкое мы с вами пропустили. Нужно было смотреть Barclays Center TV — канал домашней арены "Бруклина", где и проходила церемония. Здесь в качестве интервьюера выступила очаровательная дочь одного из величайших хоккеистов СССР и всего мира Игоря Ларионова. Что тут скажешь? Баттье и так не Ален Делон, а уж рядом с такой красоткой просто не мог выглядеть выгодно. Так что лучше запомним его таким, каким он был на паркете AmericanAirlines Arena неделю назад — в седьмом матче с "Сан-Антонио".

"Десять лет назад в этот день сбылась моя мечта. Какой потрясающий момент!",
— форвард "Майами" Леброн Джеймс.

Подумать только — 10 лет назад впоследствии лучший баскетболист мира начинал свою карьеру в НБА так же, как и сейчас Сергей Карасёв — будучи выбранным на драфте "Кливлендом". Правда, у россиянина вчера не было ни единого шанса выглядеть рядом с Дэвидом Стерном так же эффектно, как Леброн. Судите сами.

"Я удивлён так же, как и все остальные",
— первый номер драфта-2013 Энтони Беннетт.

А вот форвард из университета Невады и вовсе, как Леброн в 2003-м и Кайри Ирвинг в 2011-м, задрафтован "Кавс" под первым номером. Такой выбор стал настоящей сенсацией, но и до церемонии в Бруклине многие заокеанские скауты называли Беннетта самым готовым для НБА игроком из всех потенциальных новичков. Поживём-увидим. Но в любом случае Карасёву повезло оказаться в одной команде сразу с двумя первыми номерами драфта. Может, и Джеймс через годик вернётся в "Кливленд", а?

"Кириленко сказал: "Если представится шанс уехать в НБА — соглашайся сразу же. Ни о чём не думай — поезжай. Он когда-то уехал таким же молодым, а сейчас он самая настоящая звезда. Хочу повторить его путь. А может, и превзойти",
Сергей Карасёв.

Для российских болельщиков, составляющих львиную долю аудитории нашего сайта, первое место в сегодняшнем хит-параде может занимать только один человек. От всей души поздравляем украинского центрового Алексея Леня, ушедшего с этого драфта под № 5 и тем самым повторившего рекорд Йонаса Валанчюнаса для баскетболистов с постсоветского пространства. Только представьте, какая из этих ребят могла получиться сборная лет на 15 вперёд! Кстати, не на последних ролях в ней был бы и сын прославленного российского разыгрывающего Василия Карасёва. Ему-то сделать карьеру в НБА так и не довелось, хотя талант, безусловно, позволял. Так что пусть теперь сын постарается за двоих. Удачи, Сергей!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница