Метта Уорлд Пис
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Развод по расчёту

Одним из главных событий лета в НБА станет открытие рынка свободных агентов. Самое время задуматься о том, где достать деньги на "шопинг".
29 июня 2013, суббота. 12:02. Баскетбол
Амнистия – один из нескольких способов разгрузить платёжную ведомость клуба. Смысл данной опции прост: клуб может вывести контракт любого игрока за потолок зарплат в течение недели, которая совпадает с открытием летнего рынка свободных агентов. Однако это одноразовый бонус, и применим он лишь к тем баскетболистам, чьи контракты вступили в силу не позднее 1 июля 2011 года. Однако этот пункт нового коллективного соглашения, подписанного лигой и командами после локаута годичной давности, пришёлся по душе, думаю, всем дружинам. Ведь цена ошибки при новых порядках возрастает в разы. А возможность отцепить контракт – это словно шанс начать с сохранённого места, если что-то пойдёт не так. Прямо как в компьютерной игре.

Да, всё так легко и просто. Но это лишь поначалу. Во-первых, зарплату "исключённым" всё равно придётся платить. Во-вторых, многие коллективы и так переплачивают настолько сильно, что списание одного соглашения едва поможет им высвободить сколь-нибудь значимую сумму. Получается, клуб платит баскетболисту за то, чтобы тот собрал вещи и немедленно покинул расположение дружины.

Всего возможных кандидатов на амнистию осталось 37: ровно половина клубов НБА уже воспользовалась дарованным правом ("Даллас", "Бруклин", "Кливленд", "Денвер", "Голден Стэйт", "Хьюстон", "Индиана", "Клипперс", "Миннесота", "Нью-Йорк", "Орландо", "Филадельфия", "Финикс", "Портленд" и "Вашингтон"). Остальные игроки просто не подходят под пункт о "контракте не позднее 1 июля 2011 года". Мы же попробуем оценить "шансы" оставшихся 37 атлетов.

КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО

Не думаю, что для следующих игроков требуется какое-либо пояснение. Клубы ведь не будут амнистировать кого-то только потому, что могут это сделать? Каждый из них приносит огромную пользу и значит слишком много для своей дружины. Иные являются крайне талантливыми и работящими. В общем, крайне маловероятно, что кого-то из них "отпустят" таким вот способом.

Эл Хорфорд ("Атланта Хоукс"), Рэджон Рондо ("Бостон Селтикс"), Жоаким Ноа ("Чикаго Буллз"), Грег Монро ("Детройт Пистонз"), Майк Конли ("Мемфис Гриззлиз"), Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош (все – "Майами Хит"), Ларри Сандерс ("Милуоки Бакс"), Кевин Дюрант ("Оклахома-Сити Тандер"), Демаркус Казинс ("Сакраменто Кингз"), Тони Паркер ("Сан-Антонио Спёрс"), Амир Джонсон ("Торонто Рэпторз"), Деррик Фэйворс и Гордон Хэйворд (оба – "Юта Джаз").

БЕССМЫСЛЕННО

Как мы уже разобрались, амнистия прежде всего призвана в помощь клубам, дабы разгрузить их платёжную ведомость. Поэтому ещё троих мы отцепим лишь потому, что в данном контексте отпускать их было бы бессмысленно: слишком мало денег можно "выручить", распрощавшись с ними.

Эйвери Брэдли ("Бостон Селтикс"), Ник Коллисон и Табо Сефолоша (оба – "Оклахома-Сити Тандер").

НЕПРАКТИЧНО

Примерно то же самое справедливо и для следующей группы игроков. Но с небольшими оговорками.

Тайрус Томас ("Шарлотт Бобкэтс"). Конечно, 18,1 миллиона "зелёных" за два последующих сезона для этого парня слишком много: не буду даже стараться рассуждать о его эффективности, ведь за весь год центровой провёл на площадке в общей сложности 360 минут. Но дело в том, что у подшефных Майкла Джордана и так куча места под потолком зарплат, но при этом едва ли они станут фигурантами громких сделок в межсезонье. Так что, скорее всего, быть Томасу игроком "Бобкэтс" минимум до конца сезона-2013/14.

Карлос Бузер ("Чикаго Буллз"). Едва ли руководство клуба из Города ветров пойдёт на столь серьёзный шаг. А вы бы отпустили одного из важнейших игроков группы атаки и одного из лучших специалистов в клубе по подборам только лишь потому, что хотите вместо "мини" исключения среднего уровня (3,18 миллиона) полную опцию (5,15 миллиона)? Да, ему серьёзно переплачивают. Но если отцепить Бульдозера, придётся выкинуть на ветер 32,1 миллиона долларов без какой бы то ни было пользы.

Луол Денг ("Чикаго Буллз"). Смотрите предыдущий абзац. И это при том, что британец действует ещё полезнее коллеги по фронт-корту.

Стив Блейк ("Лос-Анджелес Лейкерс"). Стив Нэш, будем называть вещи своими именами, "ломается" всё чаще. А его тёзка может принести немало пользы, будучи в добром здравии. Поэтому едва ли фиолетово-золотые посчитают нужным избавиться от ветерана.

По Газоль ("Лос-Анджелес Лейкерс"). Хоть убейте, не вижу в этом смысла. Если, конечно, "Лейкерс" не собираются сливать сезон и дожидаться восстановления Коби Брайанта. И даже если убрать зарплату испанца в 19,3 миллиона "баксов", то это лишь уменьшит сумму налога, которую всё равно будет платить клуб. А что если ещё и Дуайт Ховард не соизволит остаться? Ведь недаром слухи о такой возможности множатся не по дням, а по часам.

Зак Рэндольф ("Мемфис Гриззлиз"). Бросьте, это несерьёзно. Клуб не будет списывать в утиль великана уровня Матчей звёзд, к тому же имеющего лишь один год действующего контракта.

Юдонис Хаслем ("Майами Хит"). Конечно, форвард не является незаменимой фигурой. А действующего чемпиона ожидает существенное увеличение трат со следующего сезона: как на зарплаты, так и на налоги в казну лиги. Тем не менее, если руководство флоридцев и решит сэкономить с помощью права на амнистию, Джоэл Энтони видится более "достойным" кандидатом.

Майк Миллер ("Майами Хит"). Можно сказать примерно то же, что и о Хаслеме. Оба приносят ощутимую пользу команде и вряд ли будут отцеплены при наличии такого парня, как Энтони.

Мэтт Боннер ("Сан-Антонио Спёрс"). У Ар Си Бьюфорда есть возможность активировать клубную опцию и продлить соглашение с Красной Ракетой ещё на год всего за 4 миллиона долларов. Но если техасцы сочтут данную сумму неприемлемой (что вряд ли), запросто можно распрощаться с форвардом за незначительные отступные.

УДИВИТЕЛЬНО/ИНТЕРЕСНО

Пол Пирс ("Бостон Селтикс"). Да, Истина всё ещё числится в составе "Селтикс", но уже 10 июля он вместе с Кевином Гарнеттом и Джейсоном Терри примерит форму "Бруклина". Что ж, раз так – амнистировать его нет никакого смысла: иначе зачем ввязываться в обмен? Руководство нью-йоркцев фактически подписалось на увеличение "платёжки" и помогло разгрузить её дружине из Массачусетса.

Коби Брайант ("Лос-Анджелес Лейкерс"). Едва ли этому суждено случиться, но в теории это возможно. Гипотетически данный вариант даже пошёл бы на пользу клубу (в финансовом смысле), если Супермен всё же решит продлить своё пребывание неподалёку от Голливуда.

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО

Наконец-то добрались. Хотя этих ребят не обязательно амнистировать, они, безусловно, являются одними из главных кандидатов на роль "жертв".

Чарли Виллануэва ("Детройт Пистонс"). Всё просто: он провёл худший сезон в карьере и имеет гарантированный контракт на сумму 8,6 миллиона. Если клуб собирается оперировать денежными суммами уже этим летом или держит в уме возможность серьёзного обмена в середине сезона, пора сказать мистеру Виллануэве "арриведерчи".

Метта Уорлд Пис ("Лос-Анджелес Лейкерс"). Можете не соглашаться, но этот тоже не отрабатывает вложения (7,7 миллиона долларов в следующем сезоне). Опять же, платёжной ведомости калифорнийцев может помочь лишь форменное чудо. Но если семья Бассов поведёт себя нехарактерным образом, вполне можно начать "разгрузочный день" именно с экс-Артеста.

Джоэл Энтони ("Майами Хит"). Вряд ли Эрик Споэльстра пойдёт на такой шаг: слишком уж высоко наставник ценит работящего подопечного. А тот в свою очередь ещё способен нормально отбороться за подбор или отзащищаться против пик-н-рола. Тем не менее по 3,8 миллиона за последующие два сезона могут показаться Пэту Райли весьма нецелевыми расходами.

Дрю Гуден ("Милуоки Бакс"). Клуб всё ещё ведёт переговоры с Монтой Эллисом (опция игрока), Брэндоном Дженнингсом (ограниченно свободный агент) и Джей Джей Редиком (неограниченно свободный агент). Поэтому положение Гудена во многом зависит именно от решения партнёров. Если все трое останутся в клубе, тогда есть смысл распрощаться с Дрю: ведь вписаться в предполагаемый потолок зарплат "Милуоки" не удастся. Как бы всё ни завершилось, руководству команды ещё предстоит хорошенько поломать голову над этим вопросом. Однако, по данным сразу нескольких источников, "Бакс" всерьёз намерены амнистировать контракт Гудена, вне зависимости от обстоятельств.

Кендрик Перкинс ("Оклахома-Сити Тандер"). В клубе наверняка сожалеют о сумме, которую посулили Перкинсу. За два следующих сезона великан получит 18,6 миллиона долларов! Но не так-то просто принять решение о его амнистии. С одной стороны, можно "слить" центрового и на вырученные деньги выгодно продлить отношения с Кевином Мартином. С другой стороны, если Кендрик останется, продление защитника будет означать для "Тандер" выплату налогов в казну лиги. Поэтому у руководства есть два варианта: либо сохранить Перкинса и платить "за роскошь", либо отпустить его и освоить высвобожденные средства иначе.

Джон Сэлмонз ("Сакраменто Кингз"). Новое руководство калифорнийцев может прибегнуть к амнистии Сэлмонза хоть этим летом, хоть следующим. Опять же многое будет зависеть от будущего Тайрика Эванса. Но едва ли новоявленные боссы будут платить 7,6 миллиона тому, кто даже не будет выступать за клуб. В следующем году Джону гарантирован лишь миллион "зелёных", так что пока дело вполне себе терпит.

Андреа Барньяни ("Торонто Рэпторз"). Если верить заокеанским коллегам, новый генменеджер канадцев Масаи Уджири хочет избавиться от итальянца. Но, так как предложений по нему, мягко говоря, не так уж много, клуб может задуматься об иных видах прощальной церемонии. Кроме того, если оставить форварда – клуб рискует платить налоги. А ведь Андреа в последнее время крайне нестабилен, да и травмы мучают его всё чаще. Получается, его можно и нужно отцеплять от зарплатной ведомости: $22,3 миллиона (за два сезона) на дороге не валяются…

Линас Клейза ("Торонто Рэпторз"). Можно подумать, мистер Уджири вздумал устроить настоящий "геноцид" светлокожим игрокам канадской дружины. Но, напомню, амнистировать можно только одного игрока. И если "Торонто" сумеет выручить за Барньяни хоть что-то путём обмена, то 4,5-миллионный контракт литовца (вкупе с нескончаемыми травмами и невразумительным перформансом) автоматически сделает его первым в списке кандидатов на амнистию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник