Кевин Гарнетт
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Хороший плохой обмен

Сиюминутные чемпионские амбиции "Нетс" против дальновидных планов "Селтикс": наш обозреватель оценивает громкий трейд.
29 июня 2013, суббота. 15:03. Баскетбол
"Это ужасный трейд для "Бостона", — написал в своём Твиттере известнейший американский аналитик Билл Симмонс сразу после того, как стало известно, что "Селтикс" обменяли Кевина Гарнетта, Пола Пирса и Джейсона Терри в "Бруклин" (взамен "зелёные" получили Криса Хамфриса, Джеральда Уоллеса, Маршона Брукса, Кита Боганса и россыпь драфт-пиков). Симмонс — журналист авторитетный и к тому же преданный фанат "Бостона", что он даже не пытается скрывать. Эмоции? Пожалуй, да, эта реакция была прежде всего "от сердца". Эпоха Большого Трио закончилась — и закончилась прозаически, сухо, по-деловому. А болельщикам никогда не нравится обращение с их многолетними кумирами как с товаром. В этом их болельщицкая правда.

Но как оценивать эту сделку тем, у кого клубные цвета "кельтов" не вызывают патриотических порывов? Допустим, Стив Керр, имеющий в баскетбольном мире авторитет, никак не меньший, чем Симмонс, оценил случившееся ровно наоборот: "Отличная сделка Дэнни Эйнджа. Если вы решили начать перестройку, то нужно идти до конца", — заявил многократный чемпион НБА и бывший коллега Эйнджа по руководящей работе (несколько лет назад Керр был генменеджером "Финикса").

Моя первая мысль наутро после драфта была пусть и не столько резкой, но всё же близкой к симмонсовскому мнению: "зачем?!". Нет, логика желания Эйнджа разрушить остатки былого мира "до основанья, а затем", мне как раз была понятна. Но отдать сразу троих звёзд за столь скромную компенсацию? Впечатление усугублялось тем, что Гарнетт, Пирс и Терри были отданы прямому конкуренту даже не по конференции — по дивизиону! В обмен на чудовищный контракт совершенно ненужного "Бостону" Джеральда Уоллеса?! Что-то тут не так…

Я всегда высоко ценил работу Дэнни Эйнджа. Умение принимать непопулярные, жёсткие решения, — это правильный "бонус" к умению быть осторожным и дальновидным. У нынешнего руководителя "Селтикс" есть оба этих качества. Когда-то очень давно он сказал патриарху бостонского баскетбола Реду Ауэрбаху, что на его месте решился бы обменять Ларри Бёрда в конце его карьеры, пока тот ещё представлял существенную ценность на рынке. Прошло много лет — и Эйндж последовал собственному совету. А я, не будучи в состоянии сходу разобраться что к чему, уселся считать. В вариантах стратегии развития североамериканских спортивных организаций всегда присутствуют логика и арифметика. Надо только понять, чей расчёт был правильным.

"БРУКЛИН"

Почему "да":

"Нетс" резко усилились, — кто посмеет в этом усомниться? Михаил Прохоров хотел собрать чемпионский состав — и он это сделал. Ударная пятёрка с Дероном Уильямсом, Джо Джонсоном, Пирсом, Гарнеттом и Бруком Лопесом в решающие минуты кубковых матчей? Поди обыграй такую.

"Нетс" одержали ещё одну победу в заочной борьбе с "Никс" за сердца болельщиков. А заодно и за их кошельки. Каким бы ярким ни был нынешний "Нью-Йорк", следить за квартирующим в том же городе "Бруклином" будет никак не менее любопытно.

Почему "нет":

Бруклинцы привязали себя огромными деньгами к составу, который может выиграть чемпионский титул ТОЛЬКО в следующем сезоне. Чемпионат-2013/14 будет их хорошим, но единственным шансом забраться на вершину. Через год Джо Джонсону будет 33, Терри и Пирсу — 37, а Гарнетту — 38. Тут даже комментировать нечего.

"Нетс" становятся обладателями самой большой платёжной ведомости в лиге, — при этом к самой 100-миллионной платёжке добавится около 80 миллионов налога на роскошь. С другой стороны, "Бруклин" более чем твёрдо стоит на ногах в смысле прибыльности. Могут себе позволить.

Управлять вновь образованным суперзвёздным и супервозрастным коллективом будет… Джейсон Кидд, завершивший карьеру игрока около месяца назад. Не слишком ли рискованно доверять такую команду тренеру, не имеющему вообще никакого опыта?

Чтобы Гарнетт не заблокировал эту сделку, "Нетс" были вынуждены полностью гарантировать ему 12-миллионный оклад в сезоне-2014/15. И это при том, что на ближайшие три года клуб остаётся вообще без каких-либо ценных драфт-пиков. Всё это напоминает ставку в стиле "была не была!"

"БОСТОН"

Почему "да":

Возраст теперь уже бывших лидеров команды приведён выше. В рамках плана по омоложению и перестройке состава Дэнни Эйндж принял удивительно удачное решение: избавился сразу от всего "балласта" (применяю этот термин исключительно к возрасту уважаемых игроков, как вы понимаете) одним ударом.

Раджон Рондо будет лечиться ещё довольно долго. А что если он повторит путь Деррика Роуза — и пропустит следующий сезон целиком? Нет, Эйнджу не стоило ждать с началом реорганизации. Теперь "Бостон" — команда Рондо, и лучше показать своему системообразующему игроку, что под него собирается новый состав, а не консервируется старый, стремительно стареющий.

"Селтикс", хоть и взяли на себя неразумные зарплаты Хамфриса и Уоллеса, но даже при этом существенно облегчили платёжку. Чистый плюс на данный момент составляет около 8 миллионов. Через год, когда истечёт договор Хамфриса, ведомость "похудеет" ещё на 12 миллионов. Кстати, этим истекающим соглашением вполне можно будет помахать перед носом у потенциальных покупателей будущей весной — кто-нибудь да заинтересуется.

Худшее, что "Бостону" досталось в этом пакете, — это "токсичный" контракт Джеральда Уоллеса (30 миллионов в ближайшие три года). Понятно, что Эйндж постарается вылезти вон из кожи, чтобы его обменять, но только кто его возьмёт? Разве что "Бруклин" обратно. Но, представьте себе, и здесь есть чему порадоваться! Дело в том, что в договоре Уоллеса есть пункт, позволяющий клубу его выкупить (на амнистировать, а именно выкупить), выплатив игроку полную зарплату в течение… семи лет! Ситуация не идеальная, конечно, но мы видим, что даже в главном минусе есть определённая гибкость. Если Эйнджу не будет хватать именно уоллесовских денег следующим летом для подписания какого-нибудь сильного свободного агента, он непременно поставит вопрос о выкупе перед владельцами клуба. И если они согласятся раскошелиться, платёжка съёжится до приблизительно 35 миллионов. Плюс действующие контракты Рондо, Брэндона Басса, Кортни Ли, Джеффа Грина, опции продления в одностороннем порядке договоров Джареда Саллинджера и Маршона Брукса, а также квалификационные предложения Эйвери Брэдли и Джордану Кроуфорду. Всё это — вкупе с огромным количеством драфт-пиков — сделает "Бостон" одним из самых потенциально активных игроков на рынке свободных агентов.

Права выбора на драфте — вот на что стоит обратить особое внимание. Даже с учётом того, что три пика, полученных от "Бруклина", вряд ли будут в лотерее, это всё равно пики первого раунда. Как и ещё четыре таких же (три своих и один, полученный от "Клипперс" в обмен на Дока Риверса). К слову, последний из "бруклинских" драфт-пиков, датированный 2018 годом, "Селтикс" смогут при желании передвинуть на лето-2017. Таким образом, до 2017 года "кельты" семь (!) раз будут выбирать в первом раунде. И дважды — на богатейшем драфте-2014. Если добавить к этому гибкость как в платёжной ведомости, так и в составе ("Бостону" есть чем торговать помимо Уоллеса), получается самая что ни на есть благоприятная картина для желаемой кардинальной перестройки.

Почему "нет":

Билл Симмонс — далеко не единственный болельщик "Бостона", воспринявший в штыки эту сделку. Фанаты не любят ждать — особенно когда ради ожидания у моря погоды их лишают любимых игроков. Будет ли перестройка удачной, ещё бабушка надвое сказала, а вот наблюдать за Гарнеттом, Пирсом и Терри, приносящими победы принципиальному сопернику, придётся уже сейчас. К тому же бостонской публике нужно смириться с мыслью, что в ближайшие год-два их клубу, возможно, будет выгоднее проигрывать намного чаще, чем побеждать (на драфте-то хочется выбирать повыше!). Не самая воодушевляющая мысль, согласитесь.

Кто будет новым главным тренером "Бостона"? При Доке Риверсе, даже с нынешними переменами, была бы хоть какая-то уверенность в себе. Теперь же команда подвешена в воздухе. Причём в самый ответственный период.

Наличие в команде великолепного плеймейкера Рондо — это огромный плюс, кто станет спорить. Но, во-первых, он тяжело травмирован, во-вторых, страшно капризен, а в третьих, вокруг него не так-то просто выстроить победный состав. Рондо был бесподобен, раздавая передачи-конфетки Гарнетту, Пирсу и Рэю Аллену, но теперь его адресатами будут Брукс, Уоллес и Хамфрис. И если разыгрывающий, не дай бог, пропустит бОльшую часть следующего сезона, то определяющим для команды станет чемпионат-2014/15. А там уже и время начнёт поджимать: контракт Рондо истекает аккурат летом-2015. С другой стороны, Эйндж вполне может обменять и самого Рондо, с него станется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда