"Филадельфия" обменяла Холидэя на Ноэля и пик
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Стейк "Филадельфия" от Сэма Хинки

Сэм Хинки настолько удачно начал перестройку "Филадельфии", что через пару лет коллектив вполне может стать одним из претендентов на титул.
30 июня 2013, воскресенье. 13:27. Баскетбол
Скажите, вам доводилось пробовать стейк "Филадельфия"? Это блюдо в столице Пенсильвании можно попробовать как в элитных ресторанах, так и точках быстрого питания. Больший интерес для нас представляет, конечно, второй вариант: помимо божественного вкуса, вы сами участвуете в процессе выбора ингредиентов. Здесь ваши решения очень важны, все составляющие – хлеб, сыр, лук, овощи и, естественно, мясо – в конечном итоге имеют значение.

На минувшем драфте "Филадельфия" изменилась до неузнаваемости: сравнивая с одноимённым блюдом, из неё просто убрали отборную говядину. Эта самая "говядина" по имени Джру Холидэй в минувшем сезоне собирала коллекцию по 17,7 очка, 8,0 передачи, 4,2 подбора и 1,6 перехвата в среднем за матч и являлась основой команды. Однако заявлять о том, что теперь наш стейк перестал быть вкусным, наверно будет преждевременным: ведь элитное мясо располагалось в чёрством хлебе и покрывалось несвежим сыром, да и другие ингредиенты руководство подбирало неудачно.

Новый генеральный менеджер "Сиксерс" Сэм Хинки, который провёл последние восемь лет в "Хьюстоне", осуществляя дикие обмены, разрабатывая хитрые контрактные предложения и получая знания от гения управленческой мысли Дэрила Мори, в еде разбирается, видимо, ничуть не хуже экс-руководителя (ещё бы, вы только взгляните на габариты Мори!). Свои первым ходом он показал, что подписанный на ближайшие четыре года Холидэй может стать такой же ошибкой, как блестяще выступивший на фестивале фламенко и получивший травму во время игры в боулинг Эндрю Байнум. Или засверкавший яркими красками в "Орландо" Никола Вучевич – почему его талант упустило руководство "Филадельфии", никто ответить не может. Для Сэма было не столь важно, что Джру являлся единственным лучиком солнца в тёмном царстве, умудрившимся попасть на Матч звёзд. Фанаты должны быть довольны, что теперь в их команде ни с кем не церемонятся, а решения принимаются на трезвую голову.

Многие полагали, что Сэм захочет сделать из Джру второго Джеймса Хардена: оба чуть выше большинства оппонентов на позиции, обладают отличным первым шагом, в среднем бросают мяч в кольцо по 17 раз за вечер, из-за дуги атакуют с точностью 36,8% при 36 минутах игрового времени. Словом, все шансы на попадание в когорту избранных у Холидэя были – но это на первый взгляд. При детальном рассмотрении соотношение результативных передач и потерь практически не изменилось за четыре проведённых в НБА года, а количество очков, которые он набирал сам и позволял противникам на 100 владений, ухудшалось на протяжении последних сезонов. Показатель эффективности у него 15,1 при средних по НБА 15,0. Нет, Джру – отличный разыгрывающий, и его 44 миллиона за ближайшие четыре года будут реальной оценкой его уровня, но Сэм не мог устоять перед тем напором желающих получить разыгрывающего.

В итоге в "Филадельфию" попал Нерленс Ноэль – про него было сказано и написано достаточно, так что ещё раз повествовать об экономичной версии Энтони Дэвиса не имеет смысла. Да и потом, никто до конца не знает, как будет играть центровой после почти годичного восстановления от травмы колена. Под 11-м номером "76-е" забрали замену Холидею – разыгрывающего Майкла Картера-Уильямса, который напоминает Шона Ливингстона до получения легендарной травмы. Во втором раунде Хинки выхватил машину по собиранию отскоков на обоих щитах Арсалана Каземи. Очень похоже на то, что в команде устраивают глобальную "чистку" – если да, то Эвану Тёрнеру можно готовить вещи.

Стоит обратиться к истории, чтобы, возможно, определить путь развития команды: "Филадельфия" и в чемпионате первенствовала, и в финал выходила, да и просто в плей-офф гостила часто, но всегда в команде присутствовали звёзды первой величины: Уилт Чемберлен, Мозес Мэлоун, Джулиус Ирвинг, Аллен Айверсон. Сейчас в команде такого человека нет – хрустальный Байнум на эту роль не тянет, да и команду наверняка покинет. Учитывая его подверженность травмам и желание поставить подпись на контракте миллионов эдак на 80, он также может смело паковать чемоданы. Соответственно, для возрождения потребуются звёзды – либо их надо воспитать, либо подписать.

В ближайшем сезоне платёжка команды составит около 35 миллионов. Уже сейчас стартовая пятёрка Картер — Уильямс, Тёрнер, Ричардсон, Янг и Ноэль смотрится если не перспективной, то уж точно способной навязывать борьбу за место в плей-офф. На скамейке сидят добротный "большие": Спенсер Хойес, Лавой Аллен и Кваме Браун, что весьма и весьма недурно. У всех троих в следующем сезоне закончатся контракты, а на драфте 2014 года "Филадельфия" почти гарантированно получит парочку лотерейных пиков – эта ярмарка талантов обещает быть одной из лучших за последние годы.

Проще говоря, к сезону-2014/15 коллектив из Пенсильвании подойдёт с 10 миллионами в "платёжке" за Янга (Ричардсона либо амнистируют, либо предложат отказаться от опции пролонгации и подписать долгосрочный дешёвый контракт), и четырьмя молодыми талантами, чьи зарплаты суммарно составят меньше 15 миллионов. Напомнить, у кого закончатся контракты и кто выйдет на рынок свободных агентов? Более того, этот вариант смотрится гораздо лучше, чем форсирование кампании сейчас: зачем тратить деньги и пытаться бороться с "Майами", "Индианой", "Чикаго" и "Бруклином"? Лучше в этом году решить свои локальные задачи, научить молодёжь играть во взрослый баскетбол, а уже через два года выйти на охоту.

Однако можно пойти по иному пути – подписать сильных игроков сейчас, а через два года сразу пытаться бороться за перстни с теми, кто будет в составе. В этом случае, учитывая пространство в платежке, грамотным выглядит подписание Монты Эллиса – сейчас в "Филадельфии" нет человека, способного стабильно набирать 20 и более очков за вечер. Следом для усиления "крыльев" целесообразной будет попытка вернуть в Пенсильванию Андре Игуодалы. Следом надо усилить скамейку разыгрывающим: тут есть масса вариантов. Можно раскошелиться на Джарретта Джека, да тот вроде готов остаться в "Голден Стейт" вплоть до их переезда в Сан-Франциско. Вариант не менее дешёвый, но более рискованный – Дэвин Харрис: слишком уж игрок "Атланты" подвержен травмам. В этой ситуации "Филадельфии" стоит всерьёз рассмотреть Шона Ливингстона или Дэниела Гибсона. Оба согласятся на миллион долларов за ближайший сезон – можно хоть обоих брать и не беспокоиться. Было бы недурно позаботиться о том, какой лёгкий форвард будет готов выйти со скамейки и при этом не попросит много денег. Первым на ум приходит Си Джей Майлз, но забывать о Чейзе Бадингере и Карлосе Дельфино также не стоит.

В случае с игроками скамейки – подписывать их надо в любом случае. А вот по поводу охоты за игроками топ-уровня вроде Эллиса и Игуодалы менеджменту "Филадельфии" следует задуматься: перспектив навязать борьбу лидерам Восточной конференции в ближайшем сезоне у них всё равно не так много. Но этот вариант был бы интересен хотя бы потому, что в этом случае команда отыграет сезон, располагая пятью добротными игроками, неплохой ротацией и люфтом в 20 миллионов под потолком зарплат. Почти наверняка после этого владельцы не поскупятся и переплатят в ближайшие годы. И я совсем не удивлюсь, если в скором времени в финале Востока сойдутся "Филадельфия" и "Кливленд", а победитель этой пары сразится за титул с "Голден Стейт", ну или "Сан-Франциско" – как повезёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота