Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Велосипед для Супермена

Обозреватель "Чемпионат.com" анонсирует переезд Супермена в Техас в ближайшее время.
1 июля 2013, понедельник. 21:00. Баскетбол
Ну вот и наступило время большой жатвы. Публика затаила дыхание, скауты слегли с мигренью, с менеджеров клубов сходит последний пот, хоть переговоры с потенциальными новичками и проходят в хорошо кондиционируемых помещениях. Ещё чуть-чуть — и начнётся карусель, которой все так давно ждали, вскрытие коробок с подарками из-под рождественской ёлки.

Некоторые разочаруются, между прочим, — не всем ведь достаётся велосипед, кто-то получает дурацкий тёплый свитер. Допустим, Митч Капчак уже гремит вязальными спицами: кажется, от болельщиков "Лейкерс" Дуайт Ховард улепётывает на том самом велосипеде, подаренном кем-то раньше, чем это смогли сделать руководители калифорнийского суперклуба.

Разумеется, скорый переход Ховарда — это главное событие в обзоре новостей с рынка свободных агентов НБА. Стоп, я что, написал "переход"?! Пардон, следовало написать "решение", конечно. Но — из соображений этикета, не более. На деле я убеждён на 99%: клуб Супермен сменит в ближайшее время. И уйдёт в "Хьюстон" — попробую заявить это безапелляционно. Не потому что мне хочется через день-два побряцать виртуальной медалью лучшего прогнозиста этого лета, а потому что я не представляю в принципе, как можно отказаться от такого предложения.

Уверенность в том, что лучшим будущим для Ховарда будет "техасский вариант", росла в голове постепенно, как струйка песка наполняет колбочку песочных часов. Эволюция от "почему бы и нет?" до "а как иначе?!" была медленной, но вызрела в итоге в монолит: не принять предложение "Рокетс" будет для Дуайта ошибкой. Последние новости из стана "Хьюстона" расставили окончательно все нужные знаки препинания. Избавились от Аарона Брукса и Карлоса Дельфино. Обменяли с огромным трудом Томаса Робинсона — и вот, у клуба теперь есть ровно столько денег, сколько нужно для максимального предложения Ховарду.

Кстати, любопытный вопрос: почему Робинсона было настолько тяжело сбагрить? Это ведь действительно талантливый молодой форвард, на него была бы пусть не сверхдлинная, но очередь. Но в НБА клубами руководят отнюдь не дураки — что бы об этом ни думали иные мои коллеги. О том, что Дэрил Моури будет готов обменять Робинсона хоть на что-нибудь (плюс нулевую прибавку к нынешней платёжке), было известно всем. И никто не собирался давать ему больше этого "хоть". Право выбора в первом раунде любого из ближайших драфтов? Ага, разбежались. Менеджеры "Рокетс" очень старались во время ярмарки-2013, но сбыть пятого (!) номера драфта-2012 им так и не удалось. "Сан-Антонио", как говорят, был очень заинтересован в Ти-Роббе, но помогать соседу по штату подписывать Ховарда? Нет уж, увольте.

И всё же "Хьюстон" нашёл себе приемлемый вариант. Робинсон ушёл в "Портленд" в обмен на два будущих драфт-пика второго раунда, а также права на молодых европейцев — Костаса Папаниколау и Марко Тодоровича. В данной ситуации это без пяти минут идеал: и перспектива, и ноль долларов ноль центов в ведомости.

Итак, баста, финита, дело сделано. По сути, офис "ракет" проделал подготовительную работу для подписания Ховарда безупречно. Тому осталось только поставить подпись под контрактом. Четыре года и 88 миллионов долларов, между прочим. Тогда он станет опорным столпом команды, имеющей чемпионские претензии "на дистанции", а не только сию минуту, как в "Лейкерс" или "Далласе". Сию минуту как раз не так интересно — толчея в текущей очереди фаворитов несусветная. А вот через два сезона, когда Брайант, Новицки и Уэйд окончательно состарятся, Данкан, Гарнетт и Пирс повесят кроссовки на гвоздь, из "Нью-Йорка" с шипением выйдет пар, а "Чикаго" окажется на пороге новой перестройки, — кому тогда не понравится играть в команде с Джеймсом Харденом и здоровой платёжной ведомостью? С грамотным руководством и здоровой атмосферой (привет истеричному Городу ангелов!). С ясными, не зависящими от темпов старения Коби перспективами?

В общем, если Ховард будет выбирать, основываясь на сочетании факторов "баскетбол+деньги", у "Рокетс" не получится проиграть эту борьбу. Только они могут предложить ему и то и другое, причём на весь срок подписываемого договора. Конечно, существуют и другие мотивы. Голливуд, семья, Фил Джексон, наконец. Великий тренер, уезжая в отпуск, публично выразил надежду, вернувшись, застать Дуайта игроком "Лейкерс". Может, старый лис и сам задумал возвращение? Если так, всё возможно. Если же Дзен-Мастер не намекал Ховарду на шанс совместной работы, в ближайшее время Дэрил Моури удовлетворённо прищурится, наслаждаясь в своём кабинете звуком, о котором мечтают все менеджеры в лиге: скрипом пера по контракту с Дуайтом Ховардом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота