Андреа Барньяни
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Щедрая мзда за сломанную "рогатку"

Зачем "Нью-Йорку" Андреа Барньяни? Обозревателю "Чемпионат.com" не удалось обнаружить и зачатков здравого смысла в подобном решении.
2 июля 2013, вторник. 12:00. Баскетбол
Вот и настал интереснейший период в НБА. Летний трансферный рынок официально открыт, и сразу же сулит нам сразу несколько интересных сюжетных линий. Помимо очередной "мыльной оперы" с Суперменом в главной роли громыхнула сделка с участием "Бостона" и "Бруклина" (пусть формально пока и не состоявшаяся). К вящей радости болельщиков "Клипперс" остался в команде Крис Пол, с чем их и поздравляю. А на Игуодалу и Кириленко ведёт славную охоту добрая половина клубов сильнейшей лиги планеты.

Внимание же вашего покорного слуги привлёк другой трансфер, совершенно фантастический и ошеломляющий. Нет, сделкой года его вряд ли назовёшь. Да и состав участников едва ли можно признать сверхзвёздным. Так или иначе, в воскресенье авторитетнейший заокеанский таблоид сообщил, что "Нью-Йорк" и "Торонто" ударили по рукам: канадцы 10 июля отдадут "Никс" Андреа Барньяни в обмен на Маркуса Кэмби, Стива Новака и право выбора в первом раунде драфта-2016, плюс драфт-пик второго раунда. Немногим позже выяснилось, что обитатели "Мэдисон Сквер Гарден" прицепили к сделке ещё один пик второго раунда.

Конечно, обмен может претерпеть небольшие изменения с тем, чтобы сколько-нибудь уровнять финансовое бремя участников сделки (читай суммарную стоимость зарплат обмениваемых единиц). Но уже сейчас речь идёт о том, что такой вот фокус – дело решённое.

На всякий случай, прежде чем пускаться в рассуждения, быстренько набросаем портреты фигурантов сделки. 27-летний Барньяни за 35 проведённых матчей в минувшем сезоне собрал коллекцию из 12,7 очка и 3,7 подбора. Напомню, форвард был выбран под общим первым номером на драфте-2006; в прошлом сезоне серьёзно травмировал локоть. В следующем он будет получать $ 10,8 миллиона; обладает опцией игрока на сезон-2014/15 на сумму 11,5 миллиона долларов.

Кэмби уже 39, а на паркете он появлялся всего 24 раза за весь год (1,8 очка, 3,3 подбора в среднем за вечер). Всего за два последующих сезона получит $ 8,6 миллиона. Правда, в последний год контракта гарантирован ему лишь на 1 миллион.

Стив Новак, 30-летний резервист "Никс" (6,6 очка, 1,9 подбора за 81 матч). Специалист по дальним броскам; в прошлом году подписал четырёхлетний контракт на 15 миллионов "зелёных".

Итак, спешу поделиться накопившимися мыслями и эмоциями, коих имеется в избытке.

"ТОРОНТО РЭПТОРЗ"

Браво. Полагается снять шляпу перед новоявленным генеральным менеджером канадцев Масаи Уджири. Возможно, многие фанаты "Рэпторз" восприняли обмен в штыки. Мол, как же так, первый номер драфта, лицо клуба, лидер… Очнитесь, с тех пор столько воды утекло. Прошлый сезон стал провальным для итальянца, это факт. Андреа не мотивирован, не умеет подбирать, часто ломается, ужасно защищается, слишком зависим от дуги при своём-то росте… Наконец, ему явно переплачивают. Хуже такого "набора" может стать разве что плевок в адрес болельщиков или криминальное поведение вне площадки…

Уджири не стал откладывать дела в долгий ящик и сходу принялся расхлёбывать "кашу" за нерадивым предшественником, Брайаном Коланджело. Нежелание или неспособность последнего отцепить такой "балласт" от буксующей дружины, благо, не передались преемнику. Столь смелый и тактически выверенный ход просто обязан снискать доверие и признательность экс-управленцу "Денвера".

Отпускаем Барньяни – получаем Кэмби, чей контракт можно выкупить всего за миллион "зелёных".
Ну, или, вполне возможно, ветеран сам решит завершить карьеру: возраст, как никак, по баскетбольным меркам более чем почтенный. Едва ли "старик" будет в восторге от переезда в соседнюю страну. Если ни то ни другое, тогда третье! Можно попробовать весьма выгодно обменять легковесный контракт Маркуса: чуть более пяти гарантированных миллионов за два сезона – сущая мелочь.

Что касается Новака, в его полезности сомнений не возникает. Он прекрасно понимает, что его функция – ловить передачу и "поливать" из-за дуги. С этим Стив справляется исправно, а 42,5% точных попаданий в прошлом сезоне – более чем яркое тому доказательство. Пожалуй, в "Торонто" он едва ли будет испытывать недостаток в игровом времени.

Наконец, обмен Барньяни оставляет мистеру Уджири возможность амнистировать кого-то из обладателей "жирных" контрактов, если посчитает эту меру необходимой. А о пользе драфт-пиков даже говорить не буду, всё и так слишком очевидно.

"НЬЮ-ЙОРК НИКС"

А вот зачем нью-йоркцам понадобилась такая сделка, право, ума не приложу. Да и требовательная публика вкупе с акулами пера из Большого Яблока вряд ли останутся в восторге. Единственное более-менее разумное объяснение – руководство идёт ва-банк, подобно "Бруклину" Михаила Прохорова. Конечно, в лучшие годы Барньяни был настоящей головной болью для обороны соперников. Но, повторюсь, было это давно. Крайне маловероятно, что великан ни с того ни с сего возьмёт, да и воскреснет из пепла, подобно жар-птице. Получается, всё, что удалось "Никс", – ещё плотнее набить и так внушительных размеров платёжную ведомость.

Хорошо, пусть толстосумам траты не помеха. И если ставка "на авось" не сыграет, можно будущим летом попробовать провернуть новый обмен с участием Андреа. Но прямо сейчас вывод напрашивается абсолютно недвусмысленный: качественный "ролевик", резервист-ветеран и аж три (!) драфт-пика – слишком щедрая мзда за некогда грозную, но уже давно сломанную "рогатку". Очень дорого, господа, за парня, который практически не защищается и в принципе не в состоянии бороться за подбор, в том числе и "благодаря" удалённости от кольца. Наконец, зачем пытаться улучшить нападение дружины, которое и так смотрелось неплохо в минувшем сезоне?

В поисках истины беспокойный разум наткнулся на ещё одну возможную причину столь странного (для "Нью-Йорка) обмена. Возможно, проблемные колени Амаре Стаудмайра вовсе приказали долго жить? Быть может, в клубе опасаются за то, что форвард не сможет больше выступать на сколь-нибудь приличном уровне? В таком случае, пожалуй, роль великана-резервиста была бы наиболее разумным вариантом для Барньяни. Он вполне мог бы предоставлять отдых Тайсону Чендлеру или Кармело Энтони, а также несколько облегчить "ношу" снайперам "Никс"… Но представьте себе катастрофу, которую будет представлять собой защита клуба в "краске", если Амаре и Андреа окажутся на паркете одновременно! Сущий кошмар, не иначе. Да и зачем внедрять схему с двумя "столбами", если вариант с лёгкими "пятёрками" прекрасно работал?

Возможно, по мнению боссов "Никс" – это такая "гонка вооружений" с основательно закупившимся соседом по городу. А может, они считают себя коллекционерами? А что, ведь те нередко приобретают старинное оружие только затем, чтобы оно радовало глаз. Ведь глупо бежать с арбалетом наперевес навстречу ядерной боеголовке…

В итоге трио Энтони – Стаудмайр – Чэндлер уже в следующем сезоне заработает порядка $ 58 миллионов (!). А в такой ситуации вариантов для значительных преобразований ростера остаётся, мягко говоря, немного. И даже если закрыть глаза на всё на свете, закопать поглубже здравый смысл, станет ли нынешний Барньяни тем, чьё приобретение поможет существенно улучшить результат? Ели нет, то что происходит? В чём смысл? И вообще, зачем расставаться с драфт-пиком и доплачивать за это, если можно просто оставить Новака?

Жаль вас разочаровывать, друзья, но ответов на эти вопросы у меня нет. По крайней мере, не оскорбляющих честь руководства ньюйоркцев и не указывающих на (возможно, кратковременное) массовое помутнение рассудка. Если сумеете убедить меня в обратном – буду крайне признателен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг