Все новости
Фото: Getty Images

Не единственный ноль

Просьба Хиггинса, история Шрёдера, здоровый эгоизм Уэйда, оправдания Хэммонда и ляп Мухаммада – в пятёрке лучших цитат дня в НБА.
Баскетбол

«Я прошу болельщиков дать возможность Коди продемонстрировать всё, на что он способен, он ведь действительно хорош. А заодно предоставить шанс „Бобкэтс“ помочь ему стать великим игроком»,
– Род Хиггинс, генеральный менеджер «Шарлотт».

Дать возможность? Вы, очевидно, шутите, мистер Хиггинс. Поклонники «Шарлотт» только это и делают после поражения от «Орландо» в первом раунде плей-офф 2010-го. С тех пор команда одержала всего лишь 62 победы в 230 матчах, хотя уже трижды удостаивалась выбора в Топ-10 на драфте. Вообще же, для того, чтобы понять, насколько успешно работают скауты и руководство клуба, достаточно воспроизвести в памяти все его выборы в первых раундах «ярмарок талантов»: 2004 – Эмека Окафор (№ 2), 2005 – Рэймонд Фелтон (№ 5), Шон Мэй (№ 13), 2006 – Адам Моррисон (№ 3), 2007 – Брендан Райт (№ 8), Джаред Дадли (№ 22), 2008 – Ди Джей Огастин (№ 9), Алексис Ажинка (№ 20), 2009 – Джеральд Хендерсон (№ 12), 2011 – Кемба Уокер (№ 9), Тобиас Харрис (№ 19), 2012 – Майкл Кидд-Гилкрист (№ 2). Стоит ли удивляться после этого, что фанаты встретили Зеллера недовольным «бу-у-у». Если Нерленс Ноэль раскроется в «Сиксерс», боссам точно может не поздоровиться.

«Когда я всерьёз задумался об НБА? Наверное, пару лет тому назад, когда не стало отца. Я обещал ему, что в один прекрасный день осуществлю свою мечту и окажусь по ту сторону Атлантики. После этого стал трудиться усерднее и совершенствоваться»,
– Деннис Шрёдер, разыгрывающий «Атланты».

История немецкого Рэджона Рондо идеально вписывается в каноны американской мечты. Для полноты картины не хватает ещё долгой дороги к славе, через тернии НБА со всеми вытекающими последствиями и перстнем на закате карьеры. Но реализовывать её Деннис будет в не самом плохом клубе и с далеко не самым плохим наставником. Если кто запамятовал, то Майк Буденхольцер аж 17 лет проработал помощником Грегга Поповича. Разумеется, вопрос о том, готов ли немец с ходу дебютировать в НБА или нет, пока остаётся открытым. Однако что-то подсказывает: если «Хоукс» не будут гоняться за ведущими свободными агентами, в число которых входит в том числе и служивший верой и правдой Джорджии на протяжении последних девяти лет Джош Смит, а пожертвуют сезоном-двумя ради перестройки, то у него есть шанс получить свои 10-12 минут игрового времени.

«Третий титул для меня нечто особенное. Понимаю, что в истории НБА не так много игроков, которые добивались подобного. Я хотел стать одним из них. Чемпионские звания – наследие, которое я оставлю после себя. Знаю, это прозвучит эгоистично, но я не скрывал, что о других думал меньше всего»,
– Дуэйн Уэйд, защитник «Майами».

Право, ну и вопрос. Неужели американские коллеги думали, что у Вспышки нет самолюбия? Или он исключительно ради друга Леброна так старался? Да и вообще, зря что ли Дуэйн инициировал создание «Большого трио» на Олимпиаде в Пекине? Три, будем говорить начистоту, это не так много, но и не так мало – лишь 26 человек могут похвастать тем, что у них больше (а из действующих так и вовсе лишь трое – Коби Брайант, Дерек Фишер и Тим Данкан). При этом далеко не все из них удостаивались звания самого ценного игрока финальной серии. Словом, здоровый эгоизм порой весьма полезен, и в первую очередь об этом необходимо помнить тем, кто при первой возможности спускает всех собак на лучшего игрока современности. Кто он? Догадайтесь сами.

«У нас не было варианта обзавестись более выгодным пиком на драфте. Я понимаю, что всем теперь интересно, как нам удастся исправить ситуацию и заполучить суперзвезду. Знаю одно, что мы не будем перекладывать ответственность на выбранного нами мальчика. Хотя, полагаю, у него есть всё для того, чтобы вырасти в игрока уровня Матча звёзд. Разумеется, если всё сложится для него удачно»,
– Джон Хэммонд, генеральный менеджер «Милуоки».

Выбранный мальчик, если кто не понял – Яннис Адетокунбо, или, как говорят в баскетбольном мире, «тот самый греческий парень с длинной фамилией». Фамилией, к слову, нигерийской. Но сейчас речь не о ней, а о способностях пойнт-форварда с длиной ладони 26 сантиметров. И это в 18 лет. Прошедший сезон форвард провёл в скромном клубе второго греческого дивизиона «Филафлитикос», где за 22 минуты пребывания на паркете собирал коллекцию из 9,5 очка, 5,0 подбора, 1,4 передачи, 1,0 блок-шота и 0,7 перехвата при 62,1% реализации бросков со средней и ближней дистанции, 31,3% — из-за дуги и 72,0% — с линии штрафных. Весьма недурственно, согласитесь. Особенно вспоминая о том, где и как начинал свою карьеру Дирк Новицки. Так стоит ли удивляться тому, что Хэммонд и его помощники выбрали на драфте не защитника, чтобы залатать дыры в ростере после ухода Дженнингса и/или Эллиса, а задумались о будущем, которое наступит в лучшем случае года через три?

«В НБА никто не играет под „нулём“, поэтому я и решился»,
– Шабазз Мухаммад, форвард «Миннесоты».

Да-да, вы не ослышались, будущий партнёр Алексея Шведа, узнав о том, что любимый им № 15 в команде принадлежит Микаэлю Желабалю, решил соригинальничать. И всё бы было хорошо, если бы после Шабазз не взялся объяснять свой выбор. В итоге попал впросак, запамятовав о том, что только в прошлом сезоне с «зеро» на североамериканских паркетах блистали с разной степенью успеха Расселл Уэстбрук, Дэмиан Лиллард, Джефф Тиг, Андрэй Блатч, Шон Мэрион, Майкл Бизли, Аль-Фарук Амину, Эйвери Брэдли, Си Джей Майлз, Энес Кантер, Бисмак Бийомбо, Дрю Гуден, Томас Робинсон, Аарон Брукс, Эндрю Гудлок. И если потерю памяти в случае с двумя последними ещё как-то можно объяснить, то не помнить самого атлетичного разыгрывающего и лучшего новичка года – должно быть стыдно. Поэтому пока не поздно Мухаммад должен исправиться и сослаться на то, что является большим поклонником Гилберта Аринаса.

Комментарии (0)
Партнерский контент