В Москве состоялось заседание исполкома РФБ
Текст: Антон Соломин

Лига РФБ

Итоги знакового заседания исполкома РФБ и мнения его участников – в репортаже "Чемпионат.com" с Лужнецкой набережной.
2 июля 2013, вторник. 22:15. Баскетбол
Как уже знают наши читатели, назначенное на 1 июля заседание исполкома РФБ оказалось сорванным из-за неявки подавляющего большинства его членов. Они объявили президенту федерации Александру Красненкову о том, что заседание с их участием состоится днём позже – и уже не в офисе РФБ, а в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной. Где, кстати, базировалась и сама РФБ вплоть до прихода её теперь уже бывшего руководителя.

С предложенным журналистами тезисом "корень разногласий между главой РФБ и исполкомом, он же главная тема повестки дня – передача прав на проведение чемпионата России" участники заседания в основном не соглашались. Но при этом в дальнейших своих высказываниях только подтверждали данную теорию. Напомним, три года назад федерация (ещё при президенте Чернове) делегировала права новой лиге, созданной клубами, — ПБЛ – на три сезона. Таким образом, теперь полноценные права на проведение чемпионата России возвращаются к РФБ, и она вправе решать, кому их доверить. Вполне возможно, что будет проводить сама. А может, передаст Единой лиге ВТБ. Хотя в данном случае, видимо, это одно и то же. Ведь на пост президента слухи активно отправляют заместителя генерального директора лиги ВТБ Юлию Аникееву.

Первым из зала вышел министр спорта РФ Виталий Мутко, сообщивший журналистам о рассмотрении первого из 16 пунктов повестки дня – заявления президента РФБ об отставке. Исполком эту отставку принял, и де-юре со 2 июля у российского баскетбола будет новый руководитель – Леонид Европейцев, исполнительный директор попечительского совета РФБ.

— Исполком только начал работу, утверждена повестка дня, — заявил министр. — Вопросов много, но первый из них уже рассмотрен. Исполком поддержал решение Александра Красненкова уйти в отставку. Будет созвана выборная конференция, но ещё до неё я предложил собраться и обсудить главные проблемы российского баскетбола, чтобы он сохранил победные традиции. А пока тенденции печальные, и об этом я сейчас рассказал исполкому. Взять хотя бы набор в детско-юношеские школы по баскетболу: в последние пять-шесть лет он снижается. Уменьшается и количество тренеров. Падает посещаемость баскетбольных матчей, рейтинги телетрансляций… Всё это надо обсуждать, и я предложил федерации свои посреднические услуги. Какая лига будет проводить чемпионат России, должна решать федерация, делегирующая права на организацию по договору сроком не более трёх лет. Вот пусть РФБ и решает. Но всем понятно, что в России должен быть один чемпионат, а не то, что происходило в прошлые сезоны, когда с утра смотришь по телевизору один турнир, а вечером эти же команды играют уже в другом. Что касается легитимности сегодняшнего заседания, здесь у меня вопросов нет. По уставу РФБ две трети членов исполкома могут созвать заседание, что они и сделали.

…Сам Европейцев появился перед представителями прессы лишь четыре часа спустя, то есть уже после окончания заседания. Засветился на публике и почётный президент РФБ Сергей Чернов, три года назад "свергнутый" клубами, которые решили вывести национальный чемпионат из-под тотального контроля федерации.

Кстати, в знаменитом судейском скандале 2010 года (известном как "Баскетгейт", "скандал с аудиозаписью" или "дело Чёрного"), приведшем к созданию независимой лиги ПБЛ и отставке тогдашнего руководства РФБ, Европейцев принимал самое непосредственное участие – он возглавлял комиссию по расследованию вопиющего инцидента. Изучал ту самую аудиозапись, отдавал её на независимую экспертизу, интервьюировал замешанных в этой тёмной истории судей, рассказывал о выводах журналистам — в том числе и автору этих строк. В общем, если коротко, то возглавляемая Европейцевым комиссия собрала достаточно "улик" против существовавшего режима. Умышленно беру слово "улики" в кавычки, поскольку мы не в суде и не вправе выдвигать какие-либо обвинения – да и не собираемся. Судебные доказательства не нужны простому читателю, чтобы дать личную субъективную оценку происходившему три года назад. Не для прокурора – хотя бы для себя. До настоящей-то прокуратуры дело всё равно так и не дошло.

Пост главы РФБ Сергей Чернов покинул лишь спустя полгода, став почётным президентом. И в итоге "пережив" в федерации Красненкова, который в декабре 2010-го пришёл ему на смену.

Вот что почётный президент сказал журналистам.

— Затрагивался ли на заседании вопрос о передаче прав на проведение чемпионата России?
— Да. Сегодня было очень много вопросов. В частности, что касается Лиги ВТБ, мы поручили её генеральному директору (Андрею Широкову. – Прим. ред.) проект договора между лигой и федерацией. Совместная комиссия двух сторон будет заниматься этим договором об условиях проведения соревнований. Кстати, сегодня был решён вопрос о передаче прав на проведение чемпионата России среди молодёжных команд Лиге ВТБ. Что касается "взрослого" чемпионата – всё решится до 15 августа.

— Отставка Красненкова стала для вас неожиданностью?
— Отставка – это всегда неприятно. Считаю, что Александр Викторович поступил мужественно. И думаю, что где-то у него не получалось баскетбольное управление. Два с половиной года он работал, как мог. Оценивать не мне. Но его отставка назревала, раз уж он не мог договориться с клубами, с исполкомом. Что вышло – то вышло. Спасибо ему за работу.

— Будете ли выдвигать свою кандидатуру?
— Нет. Я уже 28 лет работаю в этом здании, пришёл сюда в 1985 году. Был на разных должностях – и генеральным секретарём, и вице-президентом, и президентом. Как член Центрального бюро ФИБА, который знает все винтики в баскетболе, который прошёл от детского тренера до президента РФБ, считаю, что могу помочь российскому баскетболу. Возглавить федерацию нужно более молодым, а я подхожу на роль наставника.

— Леонид Европейцев подходит на роль президента?
— Он сам объявил, что ни один нынешний член исполкома, в том числе он сам, не будет выставлять свою кандидатуру.

— Юлия Аникеева – не член исполкома. Она подходит?
— Вот она выйдет – вы у неё и спросите.

— А вам она нравится?
— Как девушка — нравится.

— А как потенциальный президент?
— Все те, кто сегодня смело идёт на федерацию, мне будут нравиться.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье