Все новости

Имплантация Папаса

В практически лишенном интриги матче ЦСКА с "Прокомом" на площадку после травмы вернулся Теодорос Папалукас. О том, как это было и к чему привело, в репортаже "Чемпионат.Ру".
Баскетбол

В практически лишенном интриги матче ЦСКА с «Прокомом» на площадку после травмы вернулся Теодорос Папалукас. О том, как это было и к чему привело, в репортаже «Чемпионат.Ру».

В этом сезоне ЦСКА уже совершил подвиг: без четверых игроков основного состава переиграл ТАУ в Витории, продемонстрировав великолепную командную игру, душу, лучшие стороны молодых игроков и далее по списку. Главный тренер Этторе Мессина даже рекомендовал болельщикам записать этот матч на видео: настолько зрелищным получился полуторачасовой спектакль. Конечно, ожидать феерии два раза в неделю было бы наивным, 11 игроков, из которых пятеро относятся к подрастающему поколению, просто не выдержали бы такой нагрузки. А значит, главная задача тренерского штаба была плавно ввести в состав нападающего Рамунаса Шишкаускаса и Теодороса Папалукаса, чьи повреждения не предполагали долговременного отсутствия, и при этом не разрушить общей картинки. Возвращение Шишкаускаса прошло гладко. Универсальный литовец разнообразил атакующий потенциал ЦСКА, показал, что повреждение если и отразилось на уровне его готовности, то минимально, ну а команда при его непосредственном участии в великолепном стиле обыграла «Химки».

С Теодоросом Папалукасом всё оказалось гораздо сложнее. Свои многочисленные награды самого ценного игрока всего и вся греческий защитник получал не просто так. Его стиль отличается от общепринятых канонов, ему нужно много игрового времени, доверие и большой кусок общекомандного одеяла. Матч с «Прокомом» как нельзя лучше подходил для того, чтобы попробовать имплантировать этот многогранный кусок в общий паззл. Риск потерпеть поражение – минимальный: соперник приехал в ослабленном составе. Молодые игроки, которым тоже нужна самая главная тренерская валюта – время, в последнее время получают её в достаточном количестве. Сам Папалукас рвётся в бой: работает на тренировках без малого неделю.

Жаль, но без осложнений вписать Папалукаса в состав не получилось. Он вышел на площадку за 2 минуты до конца первого периода, и от остальных игроков ЦСКА потребовалась максимальная концентрация, чтобы не дать «Прокому» воспользоваться моментом раздела одеяла или, другими словами, ре-адаптации Папалукаса в команде. Разумность, слаженность действий появлялась в действиях армейцев лишь эпизодами, а сама игра оставляла неровное впечатление. «Вы же видите, он пока не в форме», — пояснил на пресс-конференции Этторе Мессина. «Что я могу комментировать, когда промазал все 9 бросков в игре, даже со штрафных», — вторит сам Папалукас.

Конечно, можно было бы отказаться от затеи, наплевать на все заслуги игрока и ограничить его время на площадке, чтобы не выбивать команду из колеи. Но вряд ли этот путь будет честен как по отношению к игроку, ещё не успевшему привыкнуть, к примеру, к отсутствию Алексея Саврасенко, привычного адресата передач, так и по отношению к целям команды на этот сезон. Летняя широкомасштабная селекция проходила под лозунгом «универсализм – как средство сделать нападение разнообразным». Без уверенного в себе, находящегося в хорошей физической форме Папалукаса все усилия потеряют смысл. Игра ЦСКА станет однополярной, а соответственно, легко читаемой соперниками. А значит, тренерам армейского клуба предстоит провести ещё не день и не два, пытаясь решить возникшую проблему. «Игрок ЦСКА, против которого невозможно найти универсальное средство, это Этторе Мессина», — заявил наставник «Прокома» Томас Маслюлис. Что ж, сейчас у этого самого игрока большое поле для демонстрации своих возможностей.

Что до других событий собственно в матче с «Прокомом», то определенным разочарованием стало отсутствие в игре центрового команды Томаса Ван Ден Шпигеля. Болельщики ЦСКА истово аплодировали бывшему игроку своего клуба на представлении, но… «Мне не хватило буквально двух дней для того, чтобы с уверенностью выйти на площадку, — заявил сам Томас на пресс-конференции после встречи. – Я не мог рисковать получением ещё одного повреждения в тот момент, когда моей команде нужно приложить максимум усилий в следующих матчах». Ввосьмером, без лучшего снайпера Гуровича, полезных Харисиса и Масюлиса, «Прокому» не хватило ни физической, ни тактической готовности на все 40 минут. Интрига умерла задолго до финальной сирены.

Комментарии (0)
Партнерский контент