Дэвид Уэст
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Инди" – го!

Обозреватель "Чемпионат.com" восхищается трансферной политикой "Индианы" и предрекает подопечным Фогеля светлое будущее.
3 июля 2013, среда. 18:00. Баскетбол
Филигранно. Именно такой эпитет стоит адресовать руководству "Индианы". В минувшем сезоне (по большей его части) только ленивый не критиковал дружину за подписание внушительного контракта с Хиббертом. Правда, по ходу плей-офф недоброжелательные отзывы что в адрес коллектива, что самого центрового резко пошли на убыль. Ну а теперь "Пэйсерс" и вовсе стоит аплодировать стоя.

За что, спрашивается? В кои-то веки команде удалось выполнить главную задачу на лето ещё в первые дни работы рынка свободных агентов. Болельщики "Индианы" с ужасом смотрели на нынешнее межсезонье, ведь потенциальный уход Дэвида Уэста мог бы разрушить симпатичный коллектив. Не до основания, конечно, но всё же. Благо финалистам Восточной конференции удалось решить вопрос спокойно и оперативно. Форвард получил трёхлетний контракт на сумму в 36 миллионов "зелёных" (при этом на третий год действует опция игрока). В общем, идеальное соглашение что для самого баскетболиста, что для "Пэйсерс". Ведь учитывая не самый молодой возраст Дэвида – в августе ему исполнится 33, – смысла в долгосрочном контракте, разумеется, не было. Ну а уж два-три года, думается, Уэст отыграет на должном уровне. Особенно учитывая специфику игры исполнителя, которая не опирается на такие приходящие и уходящие величины, как скорость или физика.

В итоге после решения главного вопроса межсезонья у "Индианы" оставалось три второстепенных. Первый – стоит ли продлевать контракт с Тайлером Хэнсбро? Второй – где найти второго разыгрывающего, учитывая, что продлевать соглашение с Огустином не только нерезонно, но и нереально? И, наконец, третий – что делать с Дэнни Грейнджером?

Что касается Хэнсбро, то отправить его на все четыре стороны можно было только в том случае, если бы удалось найти кого-нибудь из "больших" на роль резервиста среди свободных агентов. Правда, значительно осложняет ситуацию тот факт, что оставить Тайлера в команде можно только благодаря исключению среднего уровня. При этом если какая-нибудь их команд предложит великану порядка (страшно подумать!) восьми миллионов, то, естественно, шансов сохранить Хэнсбро у "Пэйсерс" не будет в принципе.

Другое дело, что расчистить место под потолком зарплат можно было, обменяв Дэнни Грейнджера. Разговоры о возможном трейде ведутся не первую неделю, однако воз и ныне там. Что в принципе объяснимо. Кто-то склоняется к мысли, что форварда можно было бы отдать взамен на драфт-пик. Полная глупость, согласны? Да, для "Индианы" такой вариант событий был бы, конечно, интересен. Учитывая, что удалось бы облегчить платёжку аж на 14 миллионов, коллектив смог бы подписать двух-трёх толковых ролевых исполнителей. С другой стороны, активы Грэйнджера значительно упали после минувшего сезона, в котором он практически не выходил на паркет из-за травмы. Поэтому слабо представляется, что какой-нибудь "Кливленд" или "Детройт" пожертвовали бы драфт-пиками (потенциально в топ-10, а то и топ-5) ради получения Дэнни. Конечно, отсутствие хорошего лёгкого форварда – головная боль обоих коллективов. Но разве стоит жертвовать молодым талантом ради игрока с однолетним контрактом притом, что в новом сезоне коллективы в любом случае не будут претендовать на что-то серьёзное – и не важно, с Грейнджером или без.

Поэтому расчистить платёжку посредством форварда вряд ли удастся.
Есть ли другие варианты обмена? Разумеется. Скажем, тот же "Нью-Орлеан" с радостью бы оправил Эрика Гордона в Индианаполис. Тем более что и третий номер "Пеликанс" также нужен. Только вот данный обмен не устраивает уже "Индиану". Уж слишком велик риск. Платить же 30 миллионов за два сезона перманентно травмированному "малышу" – непозволительная роскошь для команды с малого рынка.

В "Голден Стэйт" на Эндрю Богута? Тоже вариант, но далеко не самый оптимальный. Всё же снайпер коллективу нужен больше, чем запасной "большой". Не говоря уже о том, что вряд ли на этот обмен пошли бы сами "Уорриорз".

В результате напрашивается вывод с одной стороны парадоксальный, с другой логичный – можно и оставить Дэнни Грейнджера в команде. Да, он уже не играет той роли в коллективе, как пару лет назад. Даже в сформированной стартовой обойме ему уже не найдётся места. Другое дело, что Грейнджер может устранить главный недостаток дружины – отсутствие резервиста, стабильно поставляющего очки. Да, может, эффективность бросков форварда и оставляет желать лучшего. Но в то же время толкового "шестого игрока", способного набирать очки из воздуха, "Пэйсерс" ох как не хватало. Кто знает, может, будь Грейнджер в составе, и удалось бы подопечным Фогеля положить на лопатки "Майами"?

Да, при сохранении Грейнджера "Индиане" не удастся пополниться свободными агентами. Но разве это проблема? Состав коллектива практически сформирован (на данный момент контракты подписаны уже с десятью баскетболистами не считая новичка Соломона Хилла). Того же Хэнбсро, как уже говорилось, можно подписать благодаря исключению среднего уровня. Что же касается запасного разыгрывающего, то вопрос, судя по всему, решён – с близкой к 100-процентной вероятностью в Индианаполис отправится Си Джей Уотсон.

Ну а в следующем межсезонье уже можно будет развернуться. Истекающий контракт Грейнджера позволит "Индиане" сохранить в составе Джорджа (тем более что он станет ограниченно свободным агентом) и Стивенсона, а, значит, и сохранить костяк. Кроме того, даже после подписания соглашения с данной парочкой у команды ещё останется порядка 15 миллионов под потолком зарплат – и это при том, что соглашения будут подписаны с восемью исполнителями (если "Пэйсерс" используют опцию команды на Джонсона и Пламли)! Иными словами: никто не запретит дружине пополниться двумя добротными исполнителями вроде Кирка Хайнрика, а, следовательно, усилиться ещё больше.

Поэтому если кто-то считает, что финал Восточной конференции стал для "Индианы" пиком, после которого клуб ожидает исключительно падение, он заблуждается. Вдумчивая трансферная политика позволит коллективу сохранить костяк на годы вперёд, а, значит, и поддерживать планку, установленную в нынешнем сезоне. А то и поднять её на новую высоту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг