100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Джей Джей Редик
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

"Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!"

Трёхсторонний обмен принёс счастье "Клипперс" и выгоду "Финиксу". "Милуоки" же осталась дырка от бублика.
3 июля 2013, среда. 21:00 Баскетбол

Оценить трёхстороннюю сделку между «Клипперс», «Санс» и «Бакс», ставшую главной новостью в НБА минувшей ночью… Тоже мне бином Ньютона! Такую сделку можно легко оценить чуть ли не одной фразой. Ну, по крайней мере, найти по одной фразе применительно к каждому участнику трейда — и этим ограничиться. Лос-анджелесцам подойдёт сухое «поздравляю!» — если вы не болельщик «Клипперс», и истеричное «урра!!!», — если вы переживаете именно за этот коллектив. «Финиксу» адресуется цитата мудрой мамы из «Иронии судьбы»: «поживём — увидим». Хотя многие уже наперебой поздравляют и аризонцев. Ну а «Милуоки» получает классическое матроскинское «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!»

Итак, «Клипперс» отдали Эрика Бледсоу и Кэрона Батлера «Финиксу», получив от них Джареда Дадли, а от «Милуоки» — Джей Джей Редика. «Бакс», в свою очередь, довольствовались двумя драфт-пиками — по одному от каждого участника сделки. С последних и начнём.

Если кто помнит, в середине прошлого сезона «олени» выменяли Редика с его заканчивающимся контрактом из «Орландо», отдав взамен Дорона Лэмба, Бено Удриха, драфт-пик второго раунда, некую сумму наличными, а также Тобиаса Харриса, выбранного в первом раунде драфта-2011. В «Мэджик» последний, кстати, сходу заиграл так, что теперь о нём говорят исключительно как об игроке звёздного потенциала. Очевидно, что всё это делалось не для того, чтобы спустя несколько месяцев просто отпустить Редика на все четыре стороны бесплатно (о пришедших с ним Густаво Айоне и Ишмаэле Смите сейчас никто и не вспоминает). Видимо, «Бакс» хотели сохранить отличного снайпера Редика, — или хотя бы выгодно обменять его по схеме «сайн-энд-трейд». И выставились в all in с семёркой и двойкой разных мастей, если вы

понимаете, о чём я.

Наступил июль, и мы подсчитываем сухой остаток: в минусе у «Милуоки» по итогам двух сложных сделок Удрих, Лэмб, Харрис, деньги, драфт-пик второго раунда и… сам Редик. В плюсе — два выбора во втором раунде. Чистая прибыль, выходит, один драфт-пик второго (!) раунда. Браво, «Милуоки»!

Теперь о «Финиксе». Многие заокеанские коллеги уже поторопились оценить этот трейд для них на пятёрку с плюсом. На мой вкус такую оценку вполне можно поставить, — но только ближе к концу сезона-2013/14. Зачем ждать? Только затем, чтобы увидеть, как проявит себя Эрик Бледсоу в роли основного разыгрывающего. Не хочу выступать в роли брюзги и критиковать действительно хорошую сделку (истекающий контракт Кэрона Батлера тоже следует занести в актив), но если вдуматься, то «Санс» поставили себя в достаточно сложное положение. Контракт Горана Драгича будет действовать ещё три сезона (причём на последний у него есть «плейер-опшн» — право продления в одностороннем порядке), и если словенца сейчас задвинуть на вторые роли, обменять его с годовой зарплатой в 7,5 миллиона будет непросто. А держать его в статусе железного резервиста под Бледсоу будет явно дороговато. К тому же неизвестно, как Драгич на это отреагирует. Как неизвестно и то, докажет ли Бледсоу, что он явно сильнее Драгича в роли первой скрипки. Наигрывать их вдвоём в старте? Сомнительная перспектива. А ведь есть ещё и Кендалл Маршалл, отнюдь не бездарный плеймейкер, выбранный, на секундочку, 13-м в первом раунде драфта-2012.

Хотя, как ни крути, «Санс» получили самый лакомый кусочек во всём трейде, так что хорошую оценку за работу офис клуба заслуживает. В кои-то веки.

А вот «Клипперс», похоже, всерьёз вознамерились обеспечить владеющую «Лейкерс» семью Басс серией сердечных приступов и стёртыми в пыль зубными протезами. Сначала они уводят из «Бостона» Дока Риверса, что было мощнейшим ходом. Затем переподписывают Криса Пола, обеспечивая себе твёрдую уверенность в завтрашнем дне, — пока бассовские «Лейкерс» считают песчинки в часах в ожидании решения Дуайта Ховарда (неприятного для них, вероятно). Продление отношений с СР-3 и открыло дверь Бледсоу: не сидеть же ему ещё пять лет в подмастерьях!

В итоге «парусники» совершили просто образцово-показательную сделку: избавились от дорогого и стареющего форварда и разыгрывающего, обменять которого были просто обязаны. Взамен получили практически за те же деньги (!) великолепного снайпера в идеальном возрасте и 27-летнего бойца-универсала, способного как стать игроком старта, так и помогать со скамейки. Редик и Дадли — лучше было просто не придумать. На заметку всем будущим соперникам: у Криса Пола теперь будут «крылья», которые растянут вашу оборону вширь, как ветер раздувает парус, а грузинская еда и вино — желудок. Будете сдваиваться на Поле при его атаках внутрь с дриблинга? Эти парни заставят вас заплатить. Приставите к Блэйку Гриффину второго опекуна? Доставайте кошелёк. Оба новичка атакуют издали с процентом около сорока, Пол находит возможность забивать отовсюду, а при выходе со скамейки Джамала Кроуфорда под сводами «Стэйплс-центра» должна вспыхивать неоновая вывеска с надписью: «Вы ещё ничего не видели, ребята!» Можно будет и свет тушить, кстати. И в прямом, и в переносном смысле.

А самое главное, что у «Клипперс» ещё остаётся достаточно денег, чтобы укрепить «глубину». Второй разыгрывающий (Чонси, так ты закончил карьеру или нет?!), пара опытных «больших», возвращение Мэтта Барнса… В общем, ещё несколько «дежурных» штрихов — и «Клипперс» рапортуют о «mission complete». Главное они уже сделали.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент