Кайл Корвер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Корвер-самолёт

Обозреватель "Чемпионат.com" удивляется суммам, предложенным Корверу и Эвансу, и пытается найти в них хоть какую-нибудь логику.
4 июля 2013, четверг. 15:15. Баскетбол
Бурно начавшееся межсезонье в НБА уже приучило нас к тому, что каждый день здесь происходит событий не меньше, чем в любом американском вестерне. Посему очередные сутки, с долей условности, можно было бы назвать и скучными. Всё же громких сделок команды не совершили. С другой стороны, и не сказать, что любопытных событий в последние несколько часов не было вовсе.

К примеру, Кайл Корвер согласился на новый контракт с "Атлантой". Что и немудрено: согласитесь, было бы странно, если бы снайпер отклонил четырёхлетнее соглашение на 24 (!) миллиона долларов. Посему логика игрока понятна. В отличие от логики команды.

Да, на "дальнобойщика" всерьёз претендовали ещё как минимум три коллектива: "Милуоки", "Сан-Антонио" и "Бруклин". При этом "Нетс" могли бы предложить защитнику всего-навсего 10 миллионов за три года, "Бакс" – 21 миллион за тот же срок. Учитывая же неопределённость ближайших перспектив "Хоукс", деньги являлись главным козырем южан. На данный момент дружина и вовсе располагается на последнем месте в ассоциации по общей сумме заработной платы исполнителей. Но такими темпами конъюнктура, конечно же, изменится.

Да, вряд ли для кого-то станет секретом тот факт, что в современной лиге снайперы со стабильным дальним броском востребованы как никогда. Кроме того, Корвер, пожалуй, является одним из лучших "дальнобойщиков" не только в современной ассоциации, но и в истории НБА вообще.

Но есть при этом и немало нюансов, которые доказывают – "Атланта" переплатила, причём неслабо. Так, при великолепной работе без мяча Корвер совершенно не умеет создавать возможности для броска. В лучшем случае выбросит после заслона. В узко специализированного исполнителя его превращает также и неумение обороняться – вспомните, что случалось, когда бледнолицый снайпер пытался опекать Пола Джорджа в плей-офф. К слову, раз уж упомянули схватку с "Индианой", напомним, что именно там ограниченность атакующего арсенала Корвера достигла апогея. В частности, в последней встрече с "Пэйсерс" он смазал 8 из 11 попыток с игры, в том числе и все 7 (!) – из-за дуги.

Кроме того, бывшему игроку "Филадельфии" уже исполнилось 32 – даже учитывая стиль игры, который не подразумевает серьёзных повреждений, возраст немалый. Особенно если учитывать, что по окончании контракта Кайлу стукнет 36.

Наконец, за той ли целью погнались "Хоукс"? На данный момент контракты на следующий сезон имеют семь баскетболистов клуба (учитывая Мака и Скотта на опции команды). В том числе – и защитник Лу Уильямс. Да, он пропустил весомую часть предыдущего сезона. Да, в умении бросать "трёшки" он уступает Корверу. Но в то же время в атаке он действует куда более разнообразно. И получит при этом не так уж и много – 11 миллионов за следующие два сезона.

Сумма же, предложенная Корверу, лишает "Атланту" даже теоретических шансов на Джоша Смита и Дуайта Ховарда (имеется в виду на соединение парочки). Понятно, что форвард всё пристальнее поглядывает в сторону Города Моторов, а наибольшие шансы заполучить центрового пока имеет "Хьюстон". Но всё-таки зачем избавляться от возможности раньше времени?

Впрочем, на крупные суммы коллективы НБА, судя по всему, нынешним летом скупиться не будут. Так, "Нью-Орлеан" намедни предложил Тайрику Эвансу аж 44 миллиона за четыре года. Некогда лучший новичок сезона дал устное согласие. Правда, перед тем, как ударить по рукам, сторонам ещё нужно обсудить формальности. Сделка не может быть провёрнута раньше 13 июля – 10 июля разрешается заключать контракты с игроками уже официально. Кроме того, у "Сакраменто" будет три дня на то, чтобы повторить предложение конкурента. В немалой степени политика "Кингз" зависит от того, удастся ли им заманить Игуодалу. Но даже в том случае, если Андре останется в "Денвере" (либо перейдёт в другую команду), калифорнийцам ещё предстоит серьёзно поразмыслить: а стоит ли Эванс таких денег?

Да, сложно забыть его выступление в дебютном сезоне. 20,1 очка – много ли баскетболистов набирает столько в первый же год в лиге? Но даже не результативность Тайрика поражала больше всего. Радовал глаз универсализм парня, владение мячом и видение площадки на уровне заправского разыгрывающего (на этой позиции он, правда, и выступал какое-то время). Однако с каждым годом Эванс регрессирует. Минувший сезон он и вовсе завершил с антирекордным за четыре года уловом в 15,2 очка в среднем за поединок. Даже при том, что изрядно подтянул эффективность что средних, что дальних попыток. Проблема в другом – в переполненном эгоистичными защитниками "Сакраменто" ему просто не могли найти подходящую роль.

Смогут ли это сделать в "Нью-Орлеане"? Вопрос ещё тот. Да, скорее всего, в случае перехода в стан "Пеликанс" Эванс примерит шкуру лёгкого форварда – не самое удобное для него амплуа, стоит отметить. Кроме того, не забывает, что пока (ситуация может измениться вследствие обменов) в составе клуба числятся и Гордон, и Холидэй, и Васкес. Иными словами: не любящему работать без мяча Тайрику будет сложно приноровиться к такому обильному количеству "рукастых" парней. Однако руководство "Нью-Орлеана" этот нюанс не учитывает – и предлагает ему 44 миллиона за четыре года. Кто-нибудь ещё помнит, зачем нужен был локаут?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота