Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Откажется ли "Миннесота" от Кириленко?

Генменеджер "Миннесоты" Флип Сондерс совершил первые сделки: подписал Мартина, продлил Бадингера и теперь сулит золотые горы Пековичу.
5 июля 2013, пятница. 12:00. Баскетбол
Трансферная лихорадка набирает обороты, интересные развязки и переходы множатся с каждым часом. Пожалуй, очередное летнее "переселение" в клубах НБА уже можно признать увлекательнейшим шоу. В условиях жесточайшей конкуренции тяжелее остальных приходится клубам с "малого рынка". Но разве это может служить оправданием? Поэтому работники "Миннесоты" решили подать признаки жизни и начали совершать весьма любопытные телодвижения.

Чуть более суток назад новоявленный генменеджер "Тимбервулвз" Флип Сондерс сумел убить двух "зайцев", которые числились среди приоритетных целей клуба. Во-первых, было официально задокументировано продление контракта с Чейзом Бадингером. И почти сразу же появилось сообщение о том, что дружину усилит защитник "Оклахома-Сити" Кевин Мартин. Разумеется, соглашения не могут носить официальный характер до 10 июля. Но всё же стоит изучить сделки и составить чёткую картину происходящего в небезразличной нам команде.

Для начала напомню, что "Тимбервулвз" оказались в числе худших по реализации дальних бросков по итогам минувшего года. Так что Мартин, который забивал по 42,6% из-за дуги в сезоне-2012/13 (лучший показатель в карьере, кстати), определённо придётся ко двору. Причём он запросто может застолбить за собой место в стартовой пятёрке. Если абстрагироваться от переживаний за игровое время Алексея Шведа, Кевин станет именно тем парнем, который поможет Рики Рубио и Кевину Лаву перманентно растягивать оборону соперника. Также не стоит забывать и о том, что снайпер провёл не один год под руководством Рика Адельмана (в "Сакраменто", а затем и в "Хьюстоне"). Так что проблем во взаимодействии с тренером у него возникнуть не должно.

С другой стороны, подписание защитника влетит "Вулвз" в весьма внушительную копеечку. Всё-таки многовато 7 миллионов долларов в год для игрока, который представляет серьёзную угрозу лишь в одном конце площадки. Пожалуй, было бы идеально договориться с Мартином за чуть меньшую сумму. Поверьте, пара миллионов для "Миннесоты" играют важнейшую роль. Ведь от наличия или отсутствия даже самых ничтожных, на первый взгляд, денег сильно зависит количество опций по усилению состава. Впрочем, многолетние контракты стоит предлагать добротным атлетам, к коим Кевин, безусловно, относится.

Вот только теперь возвращение в Миннеаполис отказавшегося от десятка миллионов "зелёных" Андрея Кириленко едва ли представляется возможным. Ведь мистеру Сондерсу нужно кровь из носу предложить что-нибудь дельное Николе Пековичу, чьё соглашение с клубом истекает через год. А в случае с одним из самых прогрессирующих "больших" это "что-нибудь" означает долгосрочный многомиллионный контракт. А тут ещё "Вулвз" решили продлить сотрудничество и с Чейзом Бадингером: кооперация обойдётся клубу в 16 миллионов за три года. Причём на последний сезон будет действовать опция игрока. Получается, руководство "Миннесоты" решило окончательно отказаться от универсализма и оборонительных способностей Кириленко.

Бадингер набирал по 9,4 очка в среднем за 32 проведённых в прошлом сезоне матча. Остальное время защитник мучился с травмой колена. Но Адельман и Сондерс никогда не скрывали, что хотят работать с Чейзом. В итоге тот ответил шефам взаимностью и отверг предложение "Милуоки".

Что, кстати, является не лучшим вариантом развития событий для Алексея Шведа. Сначала россиянин понравился всем, но с падением результатов его фактически перестали воспринимать как атакующего защитника. Если Адельман всё же видит его вторым номером (коим он и является на самом деле), то конкурировать с Мартином и Риднуром ему будет непросто (по крайней мере пока). Если же Алексея решат задействовать в роли плеймейкера, то при живых и здоровых Рики Рубио и Хосе Хуане Бареа ему вряд ли доведётся играть более 5-10 минут за вечер, а то и меньше. Но не стоит совсем уж сгущать краски: при должном подходе Швед будет только прибавлять. В таком случае, думаю, он вполне может конкурировать на равных с тем же Бадингером за место "за Мартином".

Что касается стратегии клуба в целом, приобретение Мартина можно назвать отличным ходом. Разве что немного дороговато. И через пару лет клуб вполне может пожалеть о содеянном: исключительно по финансовым соображениям, разумеется. Ведь недостаточно просто брать нужных игроков. Именно из-за высокой стоимости контрактов клуб рискует лишиться финансовой гибкости, а это значит, что укрепить другие позиции станет только сложнее. Особенно принимая во внимание тот факт, что после "решения" Дуайта Ховарда все кому не лень наверняка накинутся на Пековича и будут махать перед его носом внушительными суммами. Но при этом генменеджер "Тимбервулвз" заверил, что готов повторить любое предложение своему ограниченно свободному центровому. А если выплаты великану составят чуть более десятка миллионов долларов в год (в чём лично я мало сомневаюсь), то клуб уже окажется за потолком зарплат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда