Оксана Рахматулина
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

"Новый президент РФБ – женщина? Почему бы и нет!"

Оксана Рахматулина — о причинах провала женской сборной России на Евробаскете и ситуации в РФБ после увольнения Александра Красненкова.
5 июля 2013, пятница. 15:00. Баскетбол
– Оксана, почему по итогам провала на Евробаскете вы, как генеральный менеджер женской сборной России, не дали ни одного развёрнутого интервью?
– Так моё мнение, очевидно, никого не интересовало. Звонков от представителей СМИ почти не поступало, хотя мой телефон всегда включён. Наверное, всем было обидно и не хотелось муссировать эту тему. Меж тем мне есть что сказать.

– Раз так, позвольте начать с вопроса о странной травме Эпифани Принс, которую она заработала в товарищеском матче перед началом континентального первенства?
– Я понимаю, что многие увидели в этом заговор, однако могу заверить вас, что повреждение в самом деле имело место. Мы разрешили американке определить степень его тяжести у своего лечащего врача в США, у которого она до этого оперировалась. После первого обследования тот заключил, что на восстановление уйдёт две недели, соответственно, тренерский штаб задумался о том, стоит ли включать её в заявку и надеяться (а справедливости ради надо сказать, на тренировках Принс выглядела здорово), или взять кого-то другого. Однако повторное обследование, проведённое спустя несколько дней, не выявило серьёзных проблем, и Эпифани прислала бумагу, в которой чёрным по белому было написано, что она может без риска для здоровья выполнять нагрузки в полном объёме начиная с 14 июня.

– У вас не возникло мысли, что Эпифани выздоровела лишь для того, чтобы обзавестись статусом российского игрока?
– Мысли были разные. Естественно, пересечение интересов имеет место, особенно когда главный тренер сборной является наставником соответствующего клуба. У нас было несколько непростых разговоров с Вайнаускасом по этому поводу, и мне показалось, что мы друг друга услышали. Прекрасно понимала, что в случае неудачи меня обвинят в том числе как человека, принимавшего решение. Но, повторюсь, мы сошлись во мнении, что нам в команде нужен игрок, который может повести за собой, забить несколько тяжёлых мячей, отдать скрытую передачу. Увы, равноценной замены ей не было.

– Вы не боялись, что очередной поздний приезд натурализованного игрока может аукнуться сборной гораздо серьёзнее, нежели прежде, особенно с учётом тех проблем с составом, которые имелись?
– Побаивалась, и не одна. Но как только Эпифани присоединилась к команде, сомнения улетучились. Что я, если даже девочки после встречи с Китаем признавали, что с её приездом сборная стала сильнее. Разумеется, порой чувствовалась нехватка взаимопонимания, но от этого нельзя было никуда деться. К тому же Принс в отличие от Хэммон потребовалось больше времени на адаптацию в коллективе. В конце концов, мы могли включить в заявку Абрикосову, но никто не даст гарантий, что с ней бы выступили лучше, правильно?

– То есть был шанс не просто не выйти из группы, но и потерпеть три поражения?
– Не сгущайте краски. Сказать, что выступили плохо, ничего не сказать. Однако обвинять девушек в отсутствии мотивации и желания я не стану. Они действительно сражались изо всех сил и, поверьте мне, сильно переживали, хотя для кого-то эти слова и звучат неубедительно. Приходится признавать, что с уходом "золотого" поколения 80-х у нас образовался кризис. Плюс в любом виде спорта присутствует такое понятие, как цикличность. С 2001 по 2010 год у нас был удачный период, сбоев практически не допускали. Все к этому привыкли и подумали, что так будет всегда! Через это прошли все. Так сборная Франции не отобралась на Олимпийские игры в Пекине в 2008-м, сборная Испании "пролетела" мимо Лондона. И ничего, сделали выводы и сыграли в финале завершившегося континентального первенства. При этом продемонстрировали высочайший уровень баскетбола.

– Но дело ведь не в одних баскетболистках, но и в тренере…
– Это в зависимости от того, под каким соусом подавать. Удобно обвинять человека, когда он оступился, но ведь на его месте мог оказаться любой. Та же Чэтмен, которую рассматривали в качестве преемницы Соколовского, наверняка понимала, что браться за гуж при таких исходных данных не стоит, поэтому и отказалась. Плюс не забывайте, что критикуют Вайнаускаса члены исполкома РФБ, которые поддержали его кандидатуру.

– То есть Вайнаускаса, на ваш взгляд, в каком-то смысле подставили?
– Нет, никто его не подставлял. Он сам принял решение возглавить национальную команду. Представьте, что случилось бы, если бы сборную возглавил Донсков. Да его бы растерзали после такого оглушительного провала, отправили в отставку на первом же заседании с оценкой "неудовлетворительно". В итоге мы лишились бы перспективного тренера. Альфредас же не побоялся поставить на кон свою репутацию, но при этом понимал, на что идёт. Раздражает, что мы не учимся на ошибках. Вспомните, как поступили с Соколовским после Олимпийских игр. А теперь оказывается, что то четвёртое место было не таким уж и плохим результатом с учётом состояния нашего баскетбола. Да, у Бориса Ильича было больше времени на "реанимацию" подопечных после клубного сезона, но учитывая тот факт, что Степанова впервые с 1996 года не поехала в составе сборной на крупный турнир, если оставить за скобками декретный отпуск, четвёртое место – это никакой не провал. Ведь другие команды сложа руки не сидели и делали шаги вперёд. Я вообще не удивлюсь, если теперь Соколовского попросят вернуться.

– Иными словами, в ближайшие годы всё может стать ещё хуже?
– Вполне, я бы не стала исключать такого поворота событий. Если наши девочки будут сидеть за спинами сильных легионеров, они вообще перестанут брать ответственность в свои руки. Её и так-то уже мало кто берёт… Возможно, им обидно, но это и в самом деле так – отсутствие соревновательной практики может подвести под монастырь. И ещё: если клубы продолжат комплектоваться на позициях первых и пятых номеров исключительно легионерами, мы никогда не дождёмся достойных разыгрывающих и центровых в сборной. Со вторыми и третьими ситуация более-менее нормальная. Просто мы должны отстаивать свои интересы во внутреннем чемпионате, как это было раньше, а не создавать полигон для легионеров.

– Говоря о Вайнаускасе, нельзя не вспомнить, что редкие эпизоды и тайм-ауты на Евробаскете обходились без ваших советов и подсказок, причём зачастую генеральный менеджер проявлял больше инициативы, чем помощники главного тренера.
– Это вы верно подметили. Меня тоже порой это удивляло. Тем более что мы неоднократно проговаривали – тренерский штаб не имеет права вести себя пассивно, он обязан помогать наставнику. Я этой помощи не увидела. Возможно, чтобы знать, как это делать, нужно не раз оказаться в тренерском штабе. Поэтому я просто делилась впечатлениями и отмечала какие-то нюансы, которые мне бросались в глаза, как бывшему игроку, однако ни в коем случае не настаивала.

– Насколько соответствует действительности информация о том, что большинство "сборниц" ратовало за назначение Мышкина зимой?
– Возможно, две-три баскетболистки и поддерживали кандидатуру Анатолия Дмитриевича, но это было не большинство абсолютно точно. Во всяком случае, я не слышала, что бы кто-то открыто заявлял: "Будем работать только с ним". Уверена, если бы команда пришла к президенту и попросила: "Назначьте Мышкина!" – возможно, он бы пошёл навстречу.

– А вашим мнением интересовались на его счёт?
– Да, интересовались, и мы обсуждали его кандидатуру. Все прекрасно знают, что Мышкин отличный специалист и тонкий психолог, однако забывают об одном нюансе: у него не было практики в профессиональных клубах с лета 2008 года. И к большому удивлению ни один тренер, возглавлявший национальную команду прежде – Капранов, Грудин, Соколовский, – не привлекал Мышкина в тренерский штаб сборной России.

– А разве его успехи со студенческими сборными и любительскими командами не котируются?
– Котируются, но это совсем другой уровень ответственности. Согласитесь, тренировать любителей при определённом стечении обстоятельств может любой, национальная команда же – совсем другое дело.

– Если позволите, перейдём от Мышкина к подавшему в отставку Красненкову. Были готовы к такому развитию событий?
– Слухи и разговоры ходили давно, и я предполагала, что это может случиться. Но всё равно не ожидала, что это произойдёт столь скоро. Возможно, он действительно устал бороться, как сам заявлял не раз. Это его решение.

– Боитесь, что можете потерять свою должность в связи со сменой президента РФБ?
– Нет, не боюсь. За те четыре года, что я нахожусь на посту генерального менеджера женской сборной, претензий по качеству работы ко мне не было. Прекрасно понимаю, что кого-то раздражаю, однако я всегда готова комментировать свои поступки, совершённые на вверенной мне должности, и нести за них ответственность согласно уставу РФБ. Что касается провокаций, то стараюсь их игнорировать.

– То есть вы за собой вины не ощущаете?
– Нет. Ни в том, что произошёл кризис в женском баскетболе, ни в том, что большинство девушек сидит в клубах на скамейках, не имея игровой практики. Мне становится обидно, потому что когда они приезжают в национальную команду, должны стать лидерами, они не готовы к этому. В такие минуты появляется чувство вины пред девушками, так как РФБ не способна ничего сделать, чтобы они не являлись заложницами ситуации, в которой оказались. Вы знаете, можно уволить всех, собрать новый тренерский штаб, скомплектовать новую команду, но что будет дальше? Национальная команда от этого лучше в одночасье играть не начнёт. Я приветствую критику, но только объективную, а не поверхностную. У нас ведь за женским баскетболом сезонами не следят, а как наступает лето – все становятся экспертами. Да и вообще, со стороны легко судить о происходящем, когда же погружаешься с головой, понимаешь: всё далеко не так просто, как кажется.

– Вы уйдёте в отставку, как это сделал Красненков, если будет иметь место политическая подоплёка?
– Во-первых, я не думаю, что меня затронет политика. Всё намного проще. А во-вторых, буду принимать решения по мере поступления.

– В кулуарах поговаривают, что новым президентом федерации может стать Юлия Аникеева. Как вы отнесётесь к подобному назначению исполкома?
– Да, я слышала. Знаю, что она сначала была исполнительным директором АСБ, после – заместителем генерального директора Единой лиги ВТБ, но лично с ней не знакома и никогда не контактировала. А вообще, почему бы и нет? Женщина-президент — это оригинально и свежо. Тем более если она действительно понимает, как помочь российскому баскетболу.

– Но многие побаиваются, что она будет исполнять роль "свадебного генерала"…
– Если это будет для пользы Российского баскетбола, то пусть будет так!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье