Рэджон Рондо
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Аллен, Риверс, Пирс, Гарнетт… продолжение следует?

Дэнни Эйндж уже сделал всё для того, чтобы Брэд Стивенс избежал судьбы Рика Питино. И даже готов пойти дальше, обменяв Рэджона Рондо.
5 июля 2013, пятница. 20:29. Баскетбол
История имеет особенность повторяться: Брэд Стивенс, тренер колледжа "Батлер" стал далеко не первым главным тренером "Бостона", который оставил NCAA и перебрался в НБА. Такой случай уже имел место – Рик Питино возглавлял "Селтикс" с 1997 по 2001 год. Коллега Александр Мороз вкратце упомянул об уникальном периоде правления в команде одного из лучших тренеров NCAA в современной истории – и он на самом деле невероятен. Ладно бы такая история случилась в "Сакраменто" или "Миннесоте" – там население привыкло к самодурству управленцев, но явно не в "Бостоне", который на тот момент был 16-кратным чемпионом НБА.

Писать о Питино можно долго, поскольку он сделал за четыре года очень много, но при этом абсолютно ничего стоящего для клуба: десятки игроков появлялись в команде, после чего, проведя в лучшем случае половину сезона, отправлялись восвояси. Рик заключал многомиллионные долгосрочные соглашения с баскетболистами вроде Виталия Потапенко и систематично выбирал либо худших на драфте, либо бывших студентов "Кентукки", которых он тренировал ранее. А самое главное, что в течение 40-секундного интервью после очередного поражения в 2000 году умудрился оскорбить город, болельщиков и подопечных. Его легендарная фраза "Ларри Бёрд не входит в эту дверь" стала крылатой: универсальная отмазка, если в процессе перестройки у тебя ничего не получается из-за отсутствия лидеров.

Брэду стоило бы начать пресс-конференцию словами: "Пол Пирс не входит в эту дверь", – пресса оценила бы. Но шутки шутками, а работа предстоит огромная, путей развития у команды масса, и мы не можем не дать несколько советов, основываясь на опыте его предшественников.

К 36 годам Брэд не только сумел превратить "Батлер" из середняка в участника "Финала четырёх" студенческой лиги, но и попутно умудрился взрастить целое поколение незаурядных подростков. Он спокойный, умеющий мотивировать подопечных специалист. Его конёк – построение оборонительных редутов: в 2010 году "Батлер" вошёл в пятёрку по эффективности игры в защите. Однако при этом команда никогда не поднималась выше 25-го места по эффективности нападения. Справедливости ради заметим, что и Док Риверс благодаря Тому Тибодо сумел возвести крепость перед своим кольцом, а вот у чужого его подопечные ничем особенным не отличались. Стивенс – несомненная звезда, но студенческого баскетбола. Почти никогда тренеры из NCAA не добивались успеха в лучшей лиге мира: это касается и вышеупомянутого Питино, и Джона Каллипари, и Майка Монтгомери.

Одна из основных причин – это завышенные ожидания. Обычно они приходили из успешных программ, к которым присоединялись, когда те уже были запущены и задача рулевого была проста – не испортить начатое. Однако итоговый успех поднимал самооценку и заряжал будущих работодателей оптимизмом. Руководство и владельцы клубов всё это выслушивали, верили, а потом, разочарованные, выплачивали неустойку и прощались с тренером. Надо понимать, что сейчас не повторится история 2007 года, когда "Бостон" в одно мгновение превратился в претендента на чемпионство, выменяв Кевина Гарнетта и Рэя Аллена. Первые два года команде снова предстоит учиться побеждать и бороться в каждом игровом эпизоде и стоять друг за друга стеной. Именно такую задачу должно ставить руководство – создание сплочённого дружного коллектива.

В этой ситуации категорически необходимым выглядит обмен Рэджона Рондо. Как уже упоминалось выше, Стивенс – человек неконфликтный, в отличие от разыгрывающего. В последние годы в раздевалке "Селтикс" находились Кевин Гарнетт, Пол Пирс или Шакил О’Нил, которым было достаточно одного взгляда, чтобы утихомирить Рэджона. Тем не менее даже тогда он умудрился настолько испортить отношения с Алленом, что "помог" принять Рэю решение о смене команды. Сейчас в "Бостоне" именно Рондо будет главной звездой и наверняка станет диктовать свои условия.

В легендарной повести "Скотный двор" Джордж Оруэлл нехотя дал отличный совет менеджерам и тренерам клубов НБА: "Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие". В таком университете, как "Батлер", установить свои правила игры было сложно даже при лояльности самого Стивенса. В НБА всё иначе: здесь есть молодёжь, ветераны, звёзды. С одной стороны, Рондо не потерпит к себе такого же отношения, как к Фабу Мело. С другой — если Рэджон получит полный карт-бланш, вполне возможно, что это обернётся катастрофой для "Селтикс". Поэтому слухи о возможном обмене разыгрывающего вряд ли преувеличены – если Док Риверс не заслужил его уважения, а Табби Смит не под запись признаёт, что с трудом мог вытерпеть выходки разыгрывающего в "Кентукки", как сможет найти управу на того миролюбивый Брэд?

Кстати, Рондо всё равно травмирован и далеко не факт, что примет участие в первых матчах сезона. В этой ситуации у Стивенса есть отличный шанс продемонстрировать тренерские навыки. На протяжении последних лет довольно часто именно Рондо руководил нападением "Селтикс", и за счёт индивидуальных действий разыгрывающего команда добивалась успеха в нападении: тот и для себя, и для партнёров создавал возможность для броска.

Во-первых, Брэд должен научиться распределять игровое время: если сравнить сезоны в НБА и NCAA, то первый будет марафоном, а второй – забегом на 100 ярдов в американском футболе. Как только наставник продемонстрирует готовность дать несколько минут игрокам глубокого запаса, он не только сможет уберечь от травм лидеров команды, но и повысит свой авторитет в коллективе, демонстрируя веру во всех подопечных. В условиях перестройки, когда "химия" будет важнее результата (посмотрите на "Орландо" – худший результат в сезоне, а отношения внутри коллектива отличные), эти решения будут определяющими.

Во-вторых, Стивенс должен разработать сотни комбинаций, которые будет рисовать на планшете во время тайм-аутов. Как уже упоминалось выше, Брэд пропагандирует оборонительный баскетбол, в частности, потому, что его знания по игре в нападении весьма ограничены. Если за минутный перерыв тренер может изображать на планшете такие комбинации, которые будут приносить важные очки, он вырастет в глазах своих подопечных. В первую очередь тех, кому довелось работать под началом выдающихся специалистов.

Как только генеральный менеджер "Селтикс" Дэнни Эйндж провернул обмен Гарнетта и Пирса в "Нетс", разговоры об обмене Рондо не утихали ни секунды. Рэджон голоден до побед, а в 27 лет становиться участником глобальной перестройки вряд ли захочет. А с учётом того, что за оставшиеся два года действующего контракта Рондо заработает 25 миллионов долларов, именно он станет самым лакомым кусочком среди разыгрывающих, особенно если учесть тот факт, что Крис Пол продлил соглашение с "Клипперс". Заинтересоваться Рондо может "Даллас", активно ведущий поиск достойных партнёров Дирку Новицки для соблазнения Дуайта Ховарда. И тому есть кого предложить взамен. Например, выбранного на драфте под 18-м номером Шейна Ларкина, истекающий контракт Шона Мэриона и пик 2016 года – очень достойный вариант. Возможный участник трейда – "Детройт", который изыскивает не только способы слить несколько неприятных контрактов, но и усилить пару Грег Монро – Андре Драммонд, которая обещает наделать шуму в ближайшем сезоне. Например, если в обмен на Рондо в "Бостон" последуют Кайл Синглер и Родни Стаки, чей двухгодичный контракт на 19 миллионов просится под амнистию, выиграют обе стороны.

В этом случае самым опытным игроком в команде станет Джеральд Уоллес – причём он окажется единственным ветераном. 36-летнему Стивенсу будет куда проще руководить молодым коллективом и расти вместе с ним. В НБА надо быть гибким и подстраиваться под каждого соперника – те же слова касаются и игроков. Если они готовы пожертвовать парой лет карьеры, чтобы возродить былую славу "Селтикс", то им с Брэдом по пути. Возможно, тогда уже через пару лет организация снова наведёт шороху на Востоке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье