Эл Джефферсон
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Большой Эл погнался за большим рублём

Связанный с Адетокунбо скандал, воодушевление Гэя, уверенность Оладжьювона и дорогой новичок "Шарлотт" – в пятёрке лучших цитат дня в НБА.
5 июля 2013, пятница. 22:30. Баскетбол
"Хочу провести весь сезон в форме "Торонто"",

Руди Гэй, форвард "Торонто".

Видимо, форвард просто-напросто смирился с ситуацией. Вряд ли он действительно в восторге от перспективы пребывания в Канаде ещё как минимум сезон. Всё же тамошний коллектив традиционно вызывает сонливость у рядовых болельщиков, а рвотные позывы – у специалистов. И уж точно после борьбы за высокие цели с "Мемфисом" Руди вряд ли устраивает пребывание в болоте Восточной конференции. Намедни, правда, "Детройт" предпринял попытку по спасению Гэя. Правда, попытка была неудачной — уж слишком непрезентабельный кон выставили "Пистонс" в попытке обмена форварда. Чарли Виллануэва и Родни Стаки — на этих игроках уже давно, увы, поставили крест. Посему и неудивительно, что "Рэпторз" отклонили далеко не самое щедрое предложение.

"Вероятность того, что он окажется в "Хьюстоне", равна примерно 85%. Конечно, сложно сказать наверняка. Но после всех встреч, на которых побывал Дуайт, думаю, у нас наивысшие шансы",

– Хаким Оладжьювон, бывший центровой НБА.

И снова понятно, о ком идёт речь. Разумеется, о главном герое (а заодно сценаристе, режиссёре, операторе и уборщике) главной баскетбольной мыльной оперы лета Дуайте Ховарде. Так, Хаким выразил уверенность в том, что центровой переберётся в Техас. В свою очередь, активно напирают на великана и "Лейкерс". Правда, последние всё больше побаиваются того, что сотрудничество с Суперменом в конечном счёте ограничится одним сезоном. Ведь у калифорнийцев появился ещё один конкурент, причём обитающий по соседству. Так, по информации заокеанских СМИ, "Голден Стэйт"не прочь расчистить платёжку в надежде заполучить Ховарда. Для этого, правда, им необходимо избавиться от кого-то из троицы Богут – Ли – Бедриньш (либо вовсе ото всех разом) и при этом оставить в команде Барнса, Томпсона и, разумеется, Карри. Та ещё задачка, в общем.

"Это просто плохая пара. Вы хотите видеть их счастливыми, но все четыре месяца, которые они встречаются, они только и делают, что ругаются и кричат друг на друга на вечерниках. Разница только в том, что "Бобкэтс" не смогут прекратить всё это коротким смс-сообщением",

– Келли Дуайер, журналист.

Чертовски хорошая метафора, не находите? Как вы понимаете, таким образом американский коллега отозвался о предложении "Шарлотт" Элу Джефферсону. Так, "Бобкэтс" выложили на стол аж 41 миллион за три года! Переплатили? Скорее всего да. Да, неплохая в целом статистика в "Юте", которую демонстрировал центровой, может дать ложное впечатление о крайне высоком уровне его мастерства. Не удивимся, если и в "Шарлотт" он с ходу станет лучшим игроком, по крайней мере, с точки зрения чисел и процентов. Но в то же время ограниченный арсенал атакующих навыков, отсутствие толковых снайперов в команде (которые могли бы растянуть оборону соперника, освободив тем самым место для Эла), а также игра в защите Джефферсона, перманентно требующая подстраховки, не позволят тому стать доминирующим "большим", на плечах которого дружина может выехать из табличной трясины. С другой же стороны, это всё-таки много лучше, чем иметь в стартовой пятёрке Бийомбо.

"Он взволнован. Он там, где и хотел быть",

– Джордж Басс, агент Пабло Приджиони.

Хорошая новость для персональных поклонников Приджиони – он остаётся в НБА. По крайней мере на два года. Возможно, даже и на три. Так, "Нью-Йорк" предложил аргентинцу трёхлетний контракт на шесть миллионов – при этом на последний год действует опция команды. Что ж, прекрасная сделка для обеих сторон. Ведь в минувшем сезоне в стане "Никс" Пабло выглядел превосходно, посрамив тех, кто считал, что живой легенде аргентинского баскетбола не место в баталиях сильнейшей лиги мира.

"Спасибо за то, что ты прославляешь нашу нацию. Надеюсь, что своими слэм-данками ты сведёшь их с ума. Вся Греция поддерживает тебя",

– Антонис Самарас, премьер-министр Греции.

Какая судьба ожидала бы Янниса Адетокунбо, родись он, скажем, в США? Да, пришлось бы выдерживать насмешки в связи с необычной фамилией, но вряд ли форвард смог бы вызвать ажиотаж. В отличие от Греции, гражданином которой и является баскетболист с нигерийскими корнями. При этом выбор Янниса на недавнем драфте под высоким 15-м номером обсуждали не только рядовые жители, но и не последние лица государства. Увы, отзывались об этом не только положительно. К примеру, Николаос Михалолиакос, лидер ультраправой партии "Золотой рассвет", не нашёл ничего лучше, как назвать спортсмена, цитируем, "шимпанзе". Подходящее слово для разговора мужиков под магазином, но для члена парламента, главы одной из ведущих партий страны… В общем, подкинул политик поводов для рассуждений о том, что ни к какому духовному прогрессу человечество не стремится и, похоже, не собирается. Хорошо хоть, в поддержку Янниса высказался в том числе и премьер-министр Греции. В итоге скандал вроде как замяли, ещё более повысив внимание к молодому дарованию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница