Все новости
Тайрик Эванс
Фото: Getty Images

Станет ли Эванс в "Пеликанс" вторым Харденом?

"Нью-Орлеан" всерьез намерен вернуться в зону плей-офф: клуб затеял трехстороннюю сделку, по результатам которой приобрел Тайрика Эванса.
Баскетбол

Ну что ж, свершилось – отгремела главная сделка текущего лета. Понимаю, что рядом с решением Дуайта Ховарда сменить солнечный Лос-Анджелес на не менее солнечный Хьюстон померкнет любой трансфер года (если, конечно, Леброн вдруг не вернется в «Кливленд», или не перейдет в «Лейкерс» за 60 миллионов в год). Тем не менее это не избавляет нас от необходимости освещать остальные примечательные переходы. Поэтому, с вашего позволения, о капризах Супермена, радости техасцев и безысходности «Лейкерс» поговорим чуть позже.

В этот раз же проанализируем трёхстороннюю сделку, главным фигурантом которой стал Тайрик Эванс. Сообщается, что защитник «Сакраменто» согласился на четырёхлетний контракт стоимостью $44 миллиона. Обратным маршрутом в Калифорнию отправится Грейвис Васкес, а центровой Робин Лопес уже обещан «Портленду». Позже стало известно, что луизианцы также прощаются с Террелом Харрисом, который достанется «Трейл Блэйзерс». В ответ коллектив из Орегона десантирует Джеффа Уитти, выбранного во втором раунде драфта-2013, вкупе с правом выбора во втором раунде следующей «ярмарки талантов».

На всякий случай повторю заклинание, хотя все вы уже, наверное, в курсе: клубам разрешено вести переговоры с игроками уже с прошлого понедельника. Но официально сделки можно заключать лишь с 10 июля. А пока извольте довольствоваться устными договоренностями и согласиями. Далее – традиционная сводка по каждому из главных фигурантов обмена.

Тайрик Эванс, 23 года. Показатели в прошедшем сезоне: 15,2 очка, 4,4 подбора, 3,5 передачи в среднем за вечер. Обладатель звания «Новичок года» трёхлетней давности. В связи с непрекращающейся перестройкой в стане «Кингз» его игровое время значительно сократилось. Эванс атлетичен, обладает взрывной скоростью, но существенно лучше бросает со средней и ближней дистанции, нежели из-за дуги (47,8% против 33,8% в прошлом году – оба показателя являются лучшими в карьере). А обновленное руководство «Кингз» решило взять на драфте-2013 звёздного защитника из Канзаса Бена Маклемора под общим седьмым номером. Таким образом, генменеджер дал понять, что Тайрику нет места в клубе в долгосрочной перспективе.

Грэйвис Васкес, 26 лет. Провел отличный сезон в «Хорнетс» (тогда они звались именно так), собирая урожай из 13,9 очка, 9,0 (!) передачи и 4,3 подбора в среднем за матч. Числился среди кандидатов на звание самого прогрессирующего игрока года. Но даже с таким замечательным плеймейкером пришлось расстаться в свете того, что «Пеликанс» забрали у «Филадельфии» Джру Холидэя. По оставшемуся году в контракте Васкес получит жалкие 2,2 миллиона долларов.

Робин Лопес, 25 лет. Великан также провел лучший сезон в карьере: 11,3 очка, 5,6 подбора, 1,6 блок-шота в среднем за поединок. Отыграл все 82 матча регулярного сезона, что немаловажно. Установил личный рекорд показателя полезности по рейтингу Холлинджера в 18,9 балла. Два следующих года сулят центровому 10,4 миллиона «зелёных».

Террел Харрис, 25 лет. «Нью-Орлеан» подобрал парня после того, как в январе его отчислил «Майами». На будущий сезон у него действует негарантированный контракт, «благодаря» которому его будущее остается неопределенным.

Ну а теперь перейдем непосредственно к обмену и попробуем выяснить, кто сумел извлечь большую выгоду от сделки с участием трех клубов.

«НЬЮ-ОРЛЕАН ПЕЛИКАНС»

Видимо, это продолжение сделки по Холидэю. Ведь клуб снова предложил увесистую сумму парню, чей первый контракт в лиге подходит к концу. В целом ход мысли понятен: у Васкеса следующим летом истекает контракт, поэтому обменять его не составило труда. Но, с другой стороны, такая агрессия на рынке показывает, что «Пеликанс» меньше остальных ценят дешевизну (пусть даже относительную) контрактов.

Похоже, «Нью-Орлеан» решил положиться на следующую группу исполнителей: Джру Холидэй, Тайрик Эванс, Эрик Гордон, Райан Андерсон, Энтони Дэвис. Возможно, Гордон вскоре тоже окажется частью какой-нибудь сделки. Но пока «Пеликанс» пришлось пожертвовать изрядной долей финансовой гибкости и места под потолком зарплат, чтобы собрать у себя столь молодую и талантливую братию. Также бытует весьма любопытное мнение, что Тайрик будет эдаким подобием Джеймса Хардена времен «Оклахома-Сити Тандер», проще говоря – «суперзапасным». В таком случае кроме него на лавке у команды остаются лишь Остин Риверс, Брайан Робертс и Джейсон Смит.

Сможет ли такой состав бороться за выход в плей-офф уже в следующем году?

Возможно, хоть и ахиллесовой пятой команды обязательно станет защита. Робина Лопеса-то уже успели обменять, а при таком раскладе центрового наверняка будет играть Энтони Дэвис, которому в прошлом году отчаянно не хватало габаритов и мощи для равной борьбы с визави на «пятом» номере.

Хотя, при благоприятном для клуба развитии событий, Дэвис может вырасти в звезду НБА, и тогда «Пеликанс» смогут всерьез рассчитывать на попадание в нокаут-раунд. Вот только скамейку укрепить было бы неплохо. Но сделать это будет весьма непросто из-за нехватки места под потолком зарплат.

Получается, коллектив из Луизианы решился завершить перестройку чуть раньше, чем был готов сделать это. Конечно, результаты пойдут в гору по сравнению с прошлыми годами. Да и выжидать ещё пару лет куда скучнее, чем рубиться за плей-офф с шашками наголо. Но, думается мне, через пару лет команда пожалеет, что форсировала темпы собственной реанимации путём непосильных трат.

«ПОРТЛЕНД ТРЕЙЛ БЛЭЙЗЕРС»

Орегонцы успешно справились с главной задачей на межсезонье – приобрели качественного центрового уровня стартовой пятёрки клуба НБА. Причем цена оказалась ниже, чем пришлось бы уплатить за великана, будь он свободным агентом. А так, даже с учетом 15-процентного налога на переход путём обмена, Лопес-младший обойдется «Трэйл Блэйзерс» примерно в 6 миллионов. Не стоит забывать, что Робину пока всего 25 лет и он ещё вполне способен прибавить. Ведь прошлый сезон, как мы уже говорили, стал лучшим в его профессиональной карьере.

«Портленд» безнадёжно проигрывал подбор чуть ли не любому сопернику. С приходом Лопеса ситуация определенно должна улучшиться. Причем он ведь еще и от пик-н-рола защищается неплохо. Вдобавок любит и умеет раздавать соперникам «горшки». Понятное дело, на своём щите Робин контролирует отскок не лучшим образом. В конце концов, невозможно получить все блага мира за такую, чуть ли не символическую, плату. Но вместе с таким партнёром, как Ламаркус Олдридж, проблема с подборами просто должна быть решена.

«САКРАМЕНТО КИНГЗ»

Возможно, калифорнийцы серьёзно просчитались. С одной стороны, отпускать 23-летнего талантливого парня – это обычно не то, чем занимаются клубы. С другой – он ходил в талантах три года, а приоритеты нового руководства «Кингз» располагаются в несколько иной области. Таким образом, дружина извлекла максимум из желания Эванса сменить место работы. Ведь Васкес станет чуть ли не лучшим разыгрывающим в «Сакраменто» за последние несколько лет! В связи с приобретением на драфте-2013 Бена Маклемора наличие Грейвиса может принести больше пользы, чем удерживание Тайрика. Но перспективы у такого сотрудничества отнюдь не радужные: в основном «благодаря» истекающему контракту плеймейкера.

Однако главный интерес от этой сделки в другом: как «Кингз» сумеют распорядиться той суммой, что предназначалась Эвансу? Говорят, они предлагали Андре Игуодале порядка 52 миллионов долларов за четыре года, но тот согласился перейти в «Голден Стэйт». И это, прямо скажем, сэкономило клубу огромную сумму денег. Руководству стоит с умом распорядиться имеющимися суммами и поискать подходящего напарника для вырисовывающегося тандема Маклемор — Казинс. И если всё получится – усилия на проделанный трехсторонний «сайн-н-трейд» не окажутся напрасными.

Комментарии (0)
Партнерский контент