100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дуайт Ховард
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Getty Images

Когда Супермен человек-ракета

В Хьюстоне радость, в Лос-Анджелесе – смятение. Переход Дуайта Ховарда – дело решённое, и он может серьёзно изменить баланс сил в НБА.
Баскетбол

«Конечно, мы разочарованы. Но, как бы то ни было, нужно идти дальше. А значит, мы будем строить новый проект, развиваясь в ином направлении. Мы создадим команду, которой будут гордиться наши преданные фанаты. Мы благодарим его за работу и старание и желаем всех благ и успехов». Так генеральный менеджер «Лейкерс» Митч Капчак решил утешить поклонников калифорнийского клуба после того, как Дуайт Ховард решил покинуть дружину.

Свершилось. Недолго, кстати, Супермен тянул резину на этот раз. Помнится, решение о переезде в Лос-Анджелес вызревало в его голове куда дольше. Но, видимо, тогда ему не хватало таких зазывал, как Яо Мин и Хаким Оладжьювон… Шутки в сторону. «Хьюстону» удалось заполучить самый лакомый кусок межсезонья: сильнейший центровой современности согласился подписать многолетний максимальный контракт. Казалось бы, чего тут объяснять? Но, как всегда, куда интереснее задаться некоторыми вопросами, ответы на которые помогут наиболее полно представить масштабы произошедшего и прикинуть возможные последствия.

Итак, Дуайт Ховард, 27 лет, центровой. Самый мощный игрок в современной НБА на своей позиции, отлично защищается. Нехватку разнообразия в атакующем арсенале компенсирует чудовищной антропометрией. Ужасно бросает штрафные. Прошлый сезон вышел скомканным: смотря на 17,1 очка и 12,4 подбора в среднем за 76 матчей «регулярки», Супермен выглядел крайне неубедительно. Великана периодически беспокоят боли в спине и травма плеча. За следующие четыре сезона «Рокетс» выплатят Ховарду порядка $88 миллионов.

«ХЬЮСТОН РОКЕТС»

Понятное дело, менеджмент техасцев во главе с Дэрилом Мори сработал замечательно. С переходом Ховарда «Рокетс» автоматически превращаются из обыкновенного участника плей-офф в весьма грозную силу, как минимум по меркам Западной конференции. Причем, на годы вперёд. Посудите сами: «Лейкерс» вынуждены начинать перестройку, «Оклахома-Сити» существенно сбавила темпы развития, а «Сан-Антонио» не сможет рассчитывать на своих ветеранов вечно. Похоже, на Западе наступает время, когда на передний план выходят молодые, пышущие здоровьем и голодные до побед «Голден Стэйт» с «Хьюстоном» (естественно, не забываем и о «Клипперс», но о них поговорим в другой раз).

Итак, Супермен обязан существенно улучшить показатели дружины. Например, атаку из позиции «лоу-пост»: таким образом в прошлом сезоне завершались лишь 4% комбинаций, что приносило техасцам ничтожные 3,5 очка за матч. Это худший показатель в лиге. Один только Ховард набирал при игре спиной на 2,4 балла больше, чем весь «Хьюстон».

Далее – защита. В прошлом году с расстояния полутора метров соперники «Рокетс» реализовали 61,6% атак: естественно, один из худших показателей в НБА. Как гласит статистика, одно лишь присутствие Дуайта в «краске» способно снизить данный показатель на три-четыре процента. Соперники также стараются не залезать под кольцо, когда Ховард находится на паркете.

В сезоне-2008/09 Супермен вывел «Орландо» в финал НБА. Его окружали добротные снайперы, а «Мэджик» стали вторыми по частоте бросков из-за дуги. Причем, пока Дуайт был на площадке – издали забивали в 39% случаев, а если тот отдыхал – лишь в 35,7%. Напомню, что нынешний «Хьюстон» любит и умеет атаковать издали: второе место по количеству выброшенных трёхочковых в лиге. Присутствие Д-12 непременно создаст дальнобойщикам более комфортные ситуации для броска, что не может не сказаться на результативности команды в сторону увеличения.

Наконец, бытует мнение, что Ховард уже прошел-де свой пик и дальше будет только регрессировать. Что ж, сильно сомневаюсь. Но вот то, что комплектация состава ещё не завершена, больше похоже на правду. По слухам, Омер Ашик может попросить руководство обменять его: турецкий центровой не горит желанием отсиживаться за широкой спиной новоявленного коллеги по амплуа. Также сообщалось, что «Рокетс» вожделели старого друга Дуайта – Джоша Смита. Но, как оказалось, тот уже ударил по рукам с «Детройтом».

Теоретически может случиться так, что Мори и Капчак договорятся о сделке по схеме «сайн-н-трейд»: если вдруг «Лейкерс» заинтересуются Джереми Лином и Омером Ашиком, наверняка тут же получат согласие. Хотя это крайне маловероятно: в Городе Ангелов возлагают большие надежды на место в «платёжке» к сезону-2014/15. Поэтому генменеджеру техасцев стоит поискать другой вариант обмена. Причём обменять можно разом и Лина, и Ашика. Тот же Патрик Беверли весьма неплохо справлялся с обязанностями плеймейкера в отсутствие Джереми. А на худой конец можно доверить это дело Джеймсу Хардену. Ну а запасного центрового способен исполнить Грэг Смит. Но именно теперь руководству «Хьюстона» аукнется та самая «ядовитая пилюля», благодаря которой они переманили Лина из «Нью-Йорка». Найти команду, которая согласится забрать игрока (а может, и не одного), чей контракт дорожает в разы через год, – задачка не из простых.

«ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС»

Там перемены уже идут полным ходом. Например, Коби Брайант уже отписался от новостей Ховарда в «Твиттере» и выложил фото с собой и По Газолем. А если серьёзно – ничего, кроме полной реорганизации, клубу помочь не может. «Лейкерс» объявили, что амнистировать контракт Газоля не будут. О Брайанте, как вы понимаете, и речи нет.

Калифорнийцам стоит крепко подумать и… попасть в драфт-лотерею. Понимаю, многие оскорбятся. Мол, как же так. Но посудите сами. О следующем сезоне стоит забыть уже сейчас и, поправ самолюбие, выжидать аккурат до следующего лета. Именно тогда свободными агентами станут Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Джон Уолл (если не продлит соглашение с «Вашингтоном»), Крис Бош, Дуэйн Уэйд и Дирк Новицки. Что касается лотереи, драфт-2014 обещает стать одним из самых сильных по составу участников за последние 10 лет. Едва ли кому-то не понравится перспектива заполучить Эндрю Уиггинса или Джабари Паркера, Маркуса Смарта, Джулиуса Рэндла или Эндрю Харрисона, наконец.

Болельщикам фиолетово-золотых настоятельно рекомендую не оплакивать, и тем более не проклинать Дуайта Ховарда за принятое решение. Такой клуб с такими традициями обязательно выкарабкается и без него. Просто это займёт время. А между тем он ведь собственноручно оградил «Лейкерс» от баснословных трат: за океаном утверждают, что обитатели «Стэйплс Центра» были готовы предложить гиганту аж $118 миллионов, правда, за пять лет сотрудничества.

Да, многие считают, что он поступил некрасиво или нечестно. Но Ховард выбрал тот вариант, который объективно лучше для него самого. Супермен предпочел молодость и долгосрочную перспективу последнему походу за перстнем для Брайанта с весьма нелепо укомплектованным составом. И едва ли в этом можно его обвинить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент