Тимофей Мозгов может перейти в «Локомотив-Кубань»
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Обменять Мозгова на Саврасенко!

Принципы работы Кидда, сомнительная радость Васкеса, шпионы Брайанта и возвращение Мозгова — в пятёрке самых любопытных цитат дня в НБА.
7 июля 2013, воскресенье. 22:30. Баскетбол
"Ничего нового по сравнению с тем временем, когда я сам был действующим баскетболистом: я и сейчас буду уважать работу арбитров. И мои игроки будут с уважением относиться к судейским решениям, не спорить с ними",
Джейсон Кидд, главный тренер "Бруклин Нетс".

Конечно, легко говорить об этом сейчас, когда ещё не было даже игр Летней лиги. А когда начнётся регулярный чемпионат, да ещё и ближе к его концовке, когда ставки будут невероятно высоки… Посмотрим тогда, как новоиспечённому наставнику удастся держать свои эмоции под контролем, да ещё на подопечных влиять позитивно. Не секрет, что бывшие спортсмены, в одночасье шагнувшие на тренерский мостик, зачастую бывают сверхэмоциональными. Невероятно сложно смотреть спокойно на процесс, в котором ты ещё совсем недавно физически принимал участие, а теперь только наблюдаешь со стороны. Убить в себе игрока — говорят, это самое тяжёлое в работе молодого тренера. Но ничуть не легче видеть, как чужие ошибки разрушают твою работу. В том числе и судейские. Чего-чего, а этого добра в НБА хватает. В общем, не стоит Кидду торопиться с обещаниями. Пусть сначала отведает горького напитка из этого кубка.

"Не могу дождаться момента, когда окажусь в Сакраменто",
Грейвис Васкес, разыгрывающий "Сакраменто Кингз".

"Не верю!" — сказал бы в этой ситуации Станиславский. И я последую примеру классика: ну не могу я поверить, что кто-то в своём уме обрадуется обмену в нынешний "Сакраменто". Правда, "Нью-Орлеан" тоже довольно далёк от чемпионских притязаний, но там по крайней мере подбирается по-настоящему перспективный коллектив. Через годик-другой он вполне может выстрелить — причём громче, чем мы можем сейчас предположить.

Но что такого перспективного в "Кингз", чему так обрадовался Васкес? Его привела в восторг идея стать частью задней линии, состоящей из Тони Дагласа, Маркуса Торнтона и Джиммера Фредетта? Или ему забыли сказать, что Айзейя Томас — это только полный тёзка великого плеймейкера прошлого? С другой стороны, можно предположить, что Васкес рад минимальной конкуренции на своей позиции. Или просто доволен фактом переезда в тёплый прибрежный город. Тогда вопросов нет, порадуемся и мы за парня. Но при чём тут баскетбол?

"Всякий раз, когда ты обезьянничаешь, изображая меня перед моими товарищами, я узнаю об этом. Когда я выхожу из раздевалки, а ты устраиваешь свою очередную пародию, это всегда доходит до меня",
Коби Брайант, защитник "Лейкерс".

Вообще-то нехорошо цитировать анонимные источники, но на этот раз я, извините, не удержался. Приведённую выше фразу Брайант, если верить "инсайдеру" Yahoo!, произнёс в одной из бесед с Дуайтом Ховардом, задолго до того, как центровой перешёл в "Хьюстон". И отношения между двумя суперзвёздами, согласно тому же источнику, были далеки от дружеских. Дескать, с Дуайтом никто и никогда не разговаривал в таком тоне. Выходит, Коби оберегал таким образом принадлежащую ему территорию, параллельно саботируя работу руководства собственного клуба. "Лейкерс" надеялись сохранить Ховарда, а Коби в это время давал тому понять, что стоит поискать другое место работы. Не зря же говорят, что двум медведям в одной берлоге не ужиться. Вот более матёрый зверь и выжил молодого коллегу-шутника.

Кстати, талант к пародированию у Ховарда в самом деле есть. Поищите в YouTube — это бывает очень смешно.

"Счастлив и горд за своего друга Криса Уайдмана! Тяжёлый труд всегда окупается сторицей!"
Майк Миллер, форвард "Майами Хит".

Это только одна цитата по горячим следам поражения великого чемпиона по смешанным единоборствам Андерсона Силвы. В целом не выдающийся боец Крис Уайдман нокаутировал прославленного бразильца в таком стиле, что у многих отвисли челюсти. Точнее, Силва сам сделал всё, чтобы оказаться в нокауте. Цинично выпятив подбородок, он танцевал перед оппонентом с опущенными руками подобно юному Рою Джонсу, пока один из размашистых ударов упёртого Уайдмана наконец не достиг цели. Судя по реакции в "Твиттере", баскетбольный мир чуть ли не в полном составе следил за ходом поединка. Комментарии были самыми разнообразными — от подозрений в "сливе" до искренней радости за победителя. "Всегда уважай своего соперника, каким бы видом спорта ты ни занимался", — отреагировал великий доминиканский философ Чари Виллануэва. "Ну и клоун!" — по-скандинавски сухо резюмировал детройтский швед Юнас Йеребко.

"Я понимаю, что мечта любого игрока играть в НБА, тем более когда есть предложение и заинтересованность со стороны клуба. Но тем не менее мы не теряем надежды, что Тимофей может подписать с "Локомотивом" четырёхлетний контракт. Мы очень хотим видеть этого игрока в своём составе. Одна из целей нашей селекции возвращение игроков из Краснодарского края в состав клуба, а Тимофей является ярким представителем краснодарской школы баскетбола",
Андрей Ведищев, президент ПБК "Локомотив-Кубань".

Строго говоря, цитата не из мира НБА, но имеет к нему вполне прямое отношение. Как известно, у основного центрового сборной России есть возможность продолжить карьеру за океаном, но каков "Локомотив", а? Кубанцы не стесняются составлять конкуренцию сильнейшей лиге планеты, укрепляясь накануне исторического дебюта в Евролиге. Для полноты картины "Локо" должен предложить "Денверу" обмен: Мозгова на Алексея Саврасенко. А Григория Шуховцова махнуть на Джавэйла Макги. С доплатой с американской стороны, разумеется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда