Российские баскетболисты начали в Казани с "+93"
Фото: РФБ
Текст: Антон Соломин

Бедные оманские "султаны"

Мужская сборная России лихо начала свой путь на Универсиаде, разгромив студентов из Омана. Что ждёт команду Василия Карасёва дальше?
8 июля 2013, понедельник. 14:45. Баскетбол
"Чувствовал себя каким-то палачом, особенно когда мы отрабатывали прессинг, а соперники мяч вывести не могли. Не получил никакого удовольствия от игры", — этими словами центрового Никиты Балашова, пожалуй, лучше всего можно описать общее впечатление от вчерашней победы наших над сборной Омана. Или, как мог бы предположить случайно попавший на матч казанский зритель, сборной 12 Оманов. Дело в том, что на форме арабских баскетболистов над номерами со спины вместо фамилий значилось название их страны.

Уж поверьте, это не от бедности. Оманский султанат по размеру ВВП на душу населения почти вдвое обгоняет Россию. Притом, что основные доходы тоже получают от экспорта нефти и газа. Кстати, большинство месторождений полезных ископаемых принадлежит лично правителю страны, султану Кабусу. Правда, доходы от продажи он кладёт не себе в карман, а тратит на улучшение инфраструктуры: дорог, больниц, школ… В 1970 году, кстати, тогда ещё молодой Кабус пришёл к власти в результате "бархатной революции", свергнув с престола… родного отца. Но никто его за это не осуждает. Ещё бы — султан заботится о согражданах настолько, что даже проценты по ипотечным займам оплачивает тоже из государственного бюджета! А теперь признайтесь как на духу, дорогие читатели: хотели бы вы жить в такой стране? Пусть даже при условии, что её сборная по баскетболу никуда не годится.

Кстати, первая команда Омана вряд ли намного сильнее студенческой. Но на юге Аравийского полуострова по этому поводу не особо горюют. Вот уж к кому действительно применим кубертеновский принцип "главное не победа, а участие". Сам факт приезда оманцев в Казань до последнего был под вопросом: из-за политического кризиса в ближневосточном регионе вылет делегации на Универсиаду был задержан и едва не сорван. И итоговые "-93" для арабских студентов-баскетболистов наверняка были праздником (меньше сотни ведь!). Как и внезапный всплеск активности в конце второй четверти, когда гости сдвинули с мёртвой точки застывшую было на цифре 8 результативность и ушли в раздевалку с "гордой" дюжиной очков в активе.

А вот главный тренер россиян Василий Карасёв наверняка пожурил в большом перерыве подопечных за ту кратковременную расслабленность. Да, это было совсем не похоже на баскетбольный матч. С тем же успехом наши могли выйти на паркет против сборной детского сада № 40 "Ромашка" — отбирать конфеты. Оттого и неуютно было Балашову и его партнёрам. И тем не менее, раз уж сборная России приехала в Казань за золотыми медалями, их надо завоёвывать. И даже когда выигрываешь с огромным запасом, сохранять бдительность. Ведь каждый следующий матч начинается со счёта 0:0. А число зрителей в "Баскет-холле" и соответственно уровень шумовой поддержки нашей команды пока оставляют желать много лучшего. Верхний ярус арены — то есть половина из семи тысяч мест — и вовсе задрапирован баннерами с символикой Универсиады, то есть на нём зрителей явно не ждут. Будем надеяться, что хотя бы на матчах плей-офф ситуация поправится.

Впрочем, до них студенческой сборной России ещё предстоят четыре матча группового турнира. Лишь бы эта 93-очковая победа не внушила нашим студентам, что все победы будут им даваться так же легко. Ведь даже пресловутый ребёнок, у которого ты только что отобрал конфету, может улучить момент, чтобы пнуть тебя куда-нибудь побольнее.

Пока же главной проблемой российских спортсменов, судя по их интервью, остаются бесконечные досмотры при проходе на арену и в Деревню Универсиады. Дай бог, чтобы и дальше их ничего другого не беспокоило. И всё-таки создавать часовые пешеходные пробки на контрольных пунктах (как будто спортсмены без этого мало устают) — это варварство. А уж отбирать еду — и вовсе форменное свинство. Особенно когда понимаешь, что все эти трудности россиянам создают их же соотечественники.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг