Хосе Кальдерон
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Омоложение" по-техасски

Кто нашёл алмаз, а кому достался пепел? Обозреватель "Чемпионат.com” оценивает громкие переходы, случившиеся в НБА в минувшие сутки.
8 июля 2013, понедельник. 19:00. Баскетбол
Пол Миллсэп в "Атланте", контракт на 2 года и 19 миллионов долларов

Генеральный менеджер "Хоукс" Дэнни Ферри совершил великолепную сделку, лучше просто нельзя было придумать. Потеряв Джоша Смита (с сожалением или радостью?), отпустив Зазу Пачулию и оставшись на обочине борьбы за Дуайта Ховарда, "Атланта" должна была укреплять переднюю линию в любом случае. Заполучить в пару к Элу Хорфорду полезнейшего Миллсэпа было редкой удачей. Эти двое смогут составить ударную связку, которая многим попортит кровь в следующем сезоне. А уж по соотношению цена/качество Миллсэп — чистейший алмаз. В то время как Эл Джефферсон заключил с "Шарлотт" трёхлетний контракт на 41 миллион, его бывший одноклубник и коллега достался команде из Джорджии всего за 9,5 миллиона в год.

Миллсэп невероятно продуктивен, его не стоит недооценивать. По совокупному коэффициенту полезности в прошлом сезоне он был шестым среди всех мощных форвардов лиги, — и это при том, что ему приходилось делить игровое время с Джефферсоном, Фэйворсом, Кантером… Кроме того, новобранец "Хоукс" практически не подвержен травмам: за свою карьеру он принял участие в 540 из 558 возможных матчей (!). Не уверен, что в феврале будущего года мы увидим его на "Матче звёзд", но в том, что он будет крайне полезен "Атланте", можно не сомневаться. Это приобретение тянет на твёрдую пятёрку. Ферри в своём репертуаре.

Хосе Кальдерон в "Далласе", контракт на 4 года и 28 миллионов

Кто в своём уме станет спорить с тем, что Кальдерон усилит нынешних "Маверикс"? Разумеется, он значительно сильнее любого из тех, кто примерял на себя роль разыгрывающего "Далласа" в прошлом сезоне. Но что делать с тем, что испанец не только усиление, но и… омоложение состава? Заслуженному плеймейкеру "красной фурии" уже 32, а Дирку Новицки, Шону Мэриону и Винсу Картеру — существенно больше. А на гарантированных контрактах при этом, помимо упомянутых фамилий, числится только форвард Джей Краудер. Деньги-то у Марка Кьюбана есть, вот только потратить их этим летом так и не удалось. Дуайт Ховард будет мозолить глаза по соседству, Крис Пол остался в Лос-Анджелесе, Андре Игуодала выбрал "Голден Стэйт". В связи с этим возникают сомнения в жизнеспособности плана Кьюбана в ближайшее время вернуться к чемпионским амбициям. Четвёрки звёздных ветеранов, учитывая нынешнюю силу Западной конференции, для этого ни за что не хватит. В целом и сумма контракта с Кальдероном несколько смущает, но чтобы понять реальную ценность этого договора, нужно сначала увидеть его детально расписанным. Будучи гарантированным полностью на весь срок, он будет выглядеть несколько хуже, чем если, допустим, на последний год будет приходиться "тим-опшн".

Джаррет Джек в "Кливленде", контракт на четыре года и 25 миллионов

Сравните этот контракт с тем, который подписал Кальдерон, и вы поймёте, что эта сделка — огромный успех для "Кавс" и полный провал для самого Джека. Выдав великолепный сезон в "Уорриорз", защитник-универсал мог рассчитывать на большее, чем шесть с небольшим миллионов в год, да ещё и с правом клуба в одностороннем порядке расторгнуть договор в последний год. Джек выбрал очень странный вариант: и не шаг вперёд в спортивном смысле, и не гарантированная финансовая выгода.
В 29 лет, после лучшего в своей карьере сезона, он связал свою судьбу с командой, которая намертво забила позиции как первого, так и второго номера на ближайшие годы. "Кливленду" Джек нужен либо в точности на ту же роль, какую он исполнял в "Уорриорз", либо на ещё меньшее игровое время. Несколько лет подряд помогать расти юным звёздам Ирвингу и Уэйтерсу — а в 31-32 года выйти на рынок свободных агентов в непонятном статусе? Кто даст гарантию, что тогда он будет оцениваться так же высоко, как сейчас? Если смотреть объективно, то можно скорее гарантировать обратное.

А "Кливленду" можно поаплодировать. За весьма скромные деньги они получили отличного баскетболиста, опытного, умного и с лидерским характером.

О Джей Майо в "Милуоки", контракт на три года и 24 миллиона

По сути, это последний шанс для Майо утвердить себя в статусе звезды в НБА. 8 миллионов долларов в год — это очень хорошая зарплата и своеобразный аванс. Ясно, что "Бакс" рассчитывают на бывшего игрока "Далласа" не как на замену сбежавшему в "Клипперс" Джей Джей Редику, но скорее как на нового лидера атак — вместо Монты Эллиса, видимо, всё-таки покидающего команду.

Майо не прижился в двух подряд сильных командах и у двух подряд хороших тренеров. Готовой звездой его считал только Аллен Айверсон, — что само по себе должно было насторожить молодого снайпера. "Мемфис" расстался с ним без малейших сожалений, а "Даллас" не сделал ни тени попытки удержать его после вроде бы неплохого с точки зрения статистики года. Но статистика статистикой (Майо реализовывал трёхочковые с великолепным процентом 40,7%), а все помнят, как Рик Карлайл орал на подопечного: "Мне пришлось взять тайм-аут, только чтобы убрать тебя с площадки!" Майо не особо усердствовал в защите, а временами просто игнорировал её. Это страшно раздражало Карлайла, знающего не по наслышке, что такое хорошая оборона.

Теперь Майо отправляется в "Милуоки", что нельзя назвать иначе, кроме как понижением. В 25 лет ещё можно надеяться на то, что найдёшь свою команду и своего тренера. Но если следующий переезд мятежного таланта буде по маршруту Милуоки — Шарлотт, мало кто удивится.

Джош Смит в "Детройте", четыре года и 56 миллионов

Случилось именно то, чего все так опасались: Джошу Смиту переплатили на рынке свободных агентов. И сделал это Джо Думарс, человек, в своё время подписавший кошмарные соглашения с Беном Гордоном и Чарли Виллануэвой.

Ценность Смита не вызывает сомнений — в отличие от его отношения к делу. И в нём кроется главный риск "Детройта". Клуб заплатил большие деньги за совокупность талантов. Которая в целом стоит той суммы. Но что ждёт "Пистонс" в ближайшее время? Возможно, это будет мощнейшая передняя линия, составленная из Смита, Грега Монро, Андре Драммонда и Юнаса Йеребко. Такой "фронткорт" способен выжечь паркет в своей трёхсекундной подчистую, не подберёшься. Если Джей-Смув не будет капризничать, требуя себе давно желанную роль третьего номера, новый главный тренер "Детройта" Мо Чикс сможет создать мощнейшую и вариативную ротацию "больших". Если ему придётся мириться с капризами новой звезды, команду ждут проблемы. Смит будет упрямо бить издали с плохим процентом, — а это в нынешних "Пистонс" есть кому сделать и без него.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница