Джош Смит
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Троица Города моторов

С приходом Джоша Смита передняя линия "Детройта" станет выглядеть ещё более устрашающе. Смогут ли теперь "Пистонс" выйти в плей-офф?
8 июля 2013, понедельник. 23:00. Баскетбол
Джо Думарс уже имеет опыт довольно чувствительной неудачи на рынке свободных агентов. Не исключено, что генменеджеру "Детройта" предстоит усвоить ещё один горький урок в связи с приобретением экс-форварда "Атланты" Джоша Смита.

ПЛАТА ЗА КАЧЕСТВО

Дружина из Города моторов успела сильно пожалеть о том, что четыре года назад были подписаны Бен Гордон и Чарли Виллануэва. В итоге на зарплаты только этим двоим за годы сотрудничества ушло аж 100 миллионов долларов! Теперь Виллануэва — главный претендент на "амнистию", а Гордон был обменян в "Шарлотт" еще год назад.

Такой ход позволил "Пистонс" поохотиться за крупной дичью на открывшемся недавно рынке свободных агентов. Думарс тут же обратил взгляд на сильнейших. Но Дуайт Ховард ушел в "Хьюстон", а Крис Пол ещё раньше согласился продлить кооперацию с "Клипперс". Но третья свободная суперзвезда не ускользнула: сообщается, что за четыре года Смиту посулили 56 миллионов.

В лице бывшего лидера "Атланты" детройтцы получили уже готового игрока уровня "Матча звёзд". Его возраст и уровень говорят о том, что парень находится на пике карьеры. Посему чуть более полусотни миллионов "зелёных" — более чем адекватная плата за такого атлета. Всё бы хорошо, но открытым остаётся один очень важный вопрос: как мистер Смит уживется в одной "берлоге" с такими талантливыми и молодыми партнёрами, как Андре Драммонд и Грег Монро?

Поговаривают, что под началом нового главного тренера "Пистонс" Мориса Чикса Джош будет задействован и в качестве лёгкого (!) форварда. И если это окажется правдой, то мы вполне можем лицезреть на площадке всю троицу разом. Попробуем представить, пойдёт ли на пользу команде такой эксперимент.

СМИТ — ЛЁГКИЙ ФОРВАРД

Вряд ли Смит исполнял в "Атланте" роль "четвёртого" от хорошей жизни. Не то чтобы он смотрелся так уж неубедительно. Вот только у "Хоукс" никогда не было сильного центрового калибра того же Драммонда. Поэтому лучшим вариантом передней линии клуба являлась связка Смит-Хорфорд, да и то при "облегчённом" варианте пятёрки. Но стоило заиграть, скажем, Зазу Пачулия, как тут же страдало нападение, хоть на своей половине команда и прибавляла.

В прошлом сезоне Смит действовал примерно одинаково на позиции как лёгкого, так и тяжелого форварда. По статистике, "Атланта" забивала на 2,8 очка больше соперника в среднем за сотню владений, если Джош был "четвёртым". И лишь на 0,2 балла меньше, если лидер действовал на позиции "свингмена". Главными его преимуществами на третьем номере является способность блокировать броски визави, а также умение стабильно подбирать. Он также может качественно отзащищаться на периметре благодаря способностям блокировать или перехватить мяч при "изоляциях".

СВЯЗКА МОНРО-ДРАММОНД

Игровое время Драммонда в его дебютный сезон сознательно урезали, так как опасались, что он не уживётся с Монро. А как только экс-наставник "Пистонс" Лоуренс Френк стал задействовать их вместе, Драммонд травмировал спину. Вернулся он в самом конце "регулярки", которую клуб завершил с показателем побед и поражений 5-5.

Удивительно, но несмотря на эффективность такого дуэта в обороне, "Детройт" набирал меньше соперников на 2,0 очка в среднем за сотню владений, если оба находились на площадке разом. Получается, страдает результативность…


ВСЕ ТРОЕ НА ПАРКЕТЕ

С приобретением Джей-Смува клуб из Мичигана получает существенное усиление в плане обороноспособности и борьбы за подбор. Но упомянутой троице "больших" ещё предстоит сыграться: индивидуально сильные игроки — ещё не гарантия их эффективного взаимодействия. Как бы то ни было, есть в таком варианте и существенные "минусы", которые нельзя не учитывать.

Партнёры Смита по "Атланте" бросали со средней куда лучше, чем нынешние коллеги. Так, Эл Хорфорд с дистанции 4,5-6,5 метра в среднем за игру забивал 2,2 раза с точностью 43%. Для сравнения: Монро забивает с такого же расстояния в 30% случаев. При этом он даже бросал реже, чем Хорфорд попадал. В общем, есть над чем поработать в межсезонье.

Не секрет, что Джош не очень-то любит атаковать со средней. Но ему придётся не только бросать, но и забивать, чтобы соперники боялись его броска, а не только прохода. При этом не нужно слишком уж часто полагаться на дальние попытки из пределов дуги. В конце концов, они получаются у форварда немногим лучше (32,4% попаданий за прошлый сезон), чем трёхочковые попытки (30,3%). Тем не менее в прошлом году он почему-то всё делал наоборот: 281 дальних "двоек" против 201 попытки из-за дуги.

Также Чиксу предстоит непростая головоломка с комплектацией "старта". Ведь тройку Смит-Монро-Драммонд не дополнишь одним Родни Стаки, который не мастак "поливать" издали (всего 30,2% попаданий в прошлом сезоне). Пожалуй, Брэндон Найт (36,7% точных "трёшек") и новичок Кентавиус Колдуэлл-Поуп справятся с этой задачей куда лучше.

В идеале Монро и Драммонд должны менять друг друга на позиции центрового. А Смит будет превращаться в тяжёлого форварда, как только кто-то из них будет садиться на лавку. Таким образом, всех вместе на площадке мы будем видеть не более 10-15 минут за матч. Но именно столь небольшой отрезок времени поможет определить целесообразность подписания Джоша. А также даст ответ на вопрос, смогут ли "Пистонс" выйти в плей-офф уже в следующем сезоне.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...