Харден и Ховард могут не ужиться в «Хьюстоне»
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Три Икса: Харден, Ховард, "Хьюстон"

Переход Дуайта Ховарда в "Хьюстон" вовсе не гарантия безоблачного будущего техасцев. У "Рокетс" всё ещё могут возникнуть серьёзные проблемы.
9 июля 2013, вторник. 16:40. Баскетбол
Почти пять лет назад нынешний генеральный менеджер "Хьюстона" Дэрил Мори рассказывал о долгосрочной стратегии баскетбольной команды на конференции в Бостоне. Он говорил, что это совершенно особый вид деятельности. Мол, в этом деле недостаточно быть по-настоящему замечательным работником. А необходимо стать лучшим из лучших, номером один среди 30 клубов. Иначе, считай, все усилия потрачены зря. Строй команды, полагаясь на собственные консервативные взгляды, и, вероятнее всего, окажешься в числе 29 проигравших. Но мистер Мори предпочёл диаметрально противоположное поведение.

Этот парень всегда был нацелен на лучших игроков. В 2010 году всячески заманивал Криса Боша, а потом хотел заполучить По Газоля, как часть сделки по Крису Полу. Увы, тогда на трансфер, как вы помните, повлиял сам Дэвид Стерн… Кроме того, многие организации склонны обходить стороной эдаких "тёмных лошадок". Но только не Моури: когда-то он брал Рона Артеста (ныне известного под именем Метта Уорлд Пис), а эффективных запасных вроде Джеймса Хардена, Джереми Лина и Омера Ашика превратил в отменных игроков старта.

Всем троим были предложены отнюдь немалые деньги. Также на драфте был выбран Ройс Уайт: талантливый парень, которого давно мучают различные расстройства и ментальные недуги (такие, как боязнь полётов на самолёте). Рискуйте, и вы, скорее всего, снова окажетесь в числе 29 огорченных дружин. Но, по крайней мере, у вас есть шанс на успех. И именно за этой возможностью сейчас погнались "Рокетс". Сначала техасцы выменяли Джеймса Хардена, а через пару дней официально оформят отношения с Дуайтом Ховардом. Все знают, сколько клубов хотели видеть у себя центрового. Но теперь Супермен будет защищать цвета "Хьюстона".

Так-то оно так. Но прошлый сезон показал, что великан может быть нестабилен. И не в последнюю очередь "благодаря" давним проблемам со спиной. Экс-центровой "Лейкерс" и "Орландо" провёл два худших сезона в карьере, находясь в возрасте, когда его коллеги по амплуа обычно раскрываются во всей красе. Конечно, всерьёз бороться за титул уже в сезоне-2013/14 "Рокетс" едва ли будут. Но чемпионские перстни точно значатся в планах на самое ближайшее будущее. С другой же стороны, может повториться ситуация с прошлым местом работы Ховарда: Коби Брайант и компания вынуждены начать капитальную перестройку.

Нет, не нужно быть провидцем и получать видения свыше. Необходимо лишь повысить вероятность того, что выстоишь только ты один. Исследования заокеанских коллег, помешанных на статистике, показывают: если добавить немного Ховарда в "блюдо" из Хардена, Ашика, Лина, Парсонса, Беверли, Мотеюнаса, Джонса, Смита и остальных – получится отменная "кашица" с шансами на чемпионство, примерно, 10 к 1. А вот без суперцентрового, согласно расчётам, вероятность триумфа техасцев ровно вдвое меньше. К слову, предполагаемые шансы на титул выше только у "Майами" и "Оклахома-Сити". А вот сразу за "Хьюстоном" расположились "Чикаго" и "Клипперс". И подобно двум последним, подопечные Кевина Макхэйла сильно рискуют. Итак, каковы главные вопросы, на которые предстоит ответить клубу.

ЗДОРОВ ЛИ ДУАЙТ ХОВАРД?

Это всё ещё предстоит выяснить. Но едва ли проблемы со здоровьем отпугнули бы офис "Рокетс": они бы всё равно подписали одного из сильнейших свободных агентов межсезонья. Между тем, в памяти болельщиков ещё свежи воспоминания о не таких уж давних событиях, когда Яо Мин был оплотом дружины на пути к заветному титулу. Нельзя забывать и о преждевременном завершении карьеры китайца, который всего на пять лет старше Ховарда. Кстати, в последний раз он выступал на сколь-нибудь высоком уровне как раз в том же возрасте, что и Дуайт находится сейчас.

Но у меня есть и хорошие новости для поклонников техасского коллектива. Дело в том, что карьера Супермена существенно отличается от пути Яо Мина, Грега Одена и других перманентно травмировавшихся баскетболистов. На протяжении последних девяти сезонов он был весьма стабилен, если брать в целом: пропустил всего-то 25 матчей за все эти годы. Даже несмотря на повреждение, он был одним из лучших по статистическим показателям и в прошлом, напомню, худшем в карьере, сезоне. Он всё равно усиливал "Лейкерс", несмотря на то что по рейтингу полезности Джона Холлинджера оказался рядышком с Робином Лопесом и далеко позади, скажем, Джей Джей Хиксона.

Пока неясно, сможет ли Дуайт снова выступать на уровне трёхлетней давности. Тогда атлетизм и потрясающая антропометрия были главными козырями гиганта. Но годы идут, и он тоже старается хоть немного уменьшить зависимость своего перформанса от физической формы. С годами мощь будет уходить, поэтому самое время учиться приносить пользу не только благодаря дарам природы.

СМОГУТ ЛИ "РОКЕТС" ДЕЙСТВОВАТЬ НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ?

Организация умудрилась провести чудесное преобразование: один из середняков превратился в клуб, обладающий шестой по силе атакой в НБА. А всё благодаря темпу, который оказался самым ураганным во всей лиге. И как только им удавалось убежать в очередной быстрый отрыв, парни Макхэйла рассматривали лишь две опции завершения атаки: бросок из-за дуги и атаку в проходе. Такие вещи не всегда срабатывают в позиционном нападении. Но "транзишн" позволяет креативным ребятам, вроде Хардена и Лина, добывать быстрые очки без утомительной подготовки.

Другими словами, "Рокетс" умеют забивать, но только если действуют быстро. И если они сумеют продолжить в том же духе с проблемной спиной Ховарда, то техасцы рискуют изрядно удивить тренерский штаб "Лейкерс" высокой эффективностью на чужой половине паркета. Вопреки распространенному мнению, в раннем нападении случаются отличные возможности для "пост-апа". А лучшее время для набора очков из-под кольца – это пока к визави не подоспела помощь. Дуайт, ясно дело, умеет это делать. Но при этом он ещё должен вкалывать в обороне и биться за подбор, а потом бежать обратно, сломя голову. Едва ли такой темп можно выдержать без последствий на протяжении 40 минут… А эта проблема имеет самое непосредственное отношение к следующему вопросу.

ПРОБЛЕМА С ОМЕРОМ АШИКОМ

Верно, турок не является суперзвездой. Но защищается весьма и весьма неплохо. В прошлом сезоне, пока он находился на паркете, "Хьюстон" превосходил соперников в среднем на 6,0 очка (в пересчёте на сотню владений). А вот без Ашика дружина выглядела настолько бледно, что другие лидеры по результативности, вроде Хардена, Парсонса и Лина, показывали отрицательный результат полезности в графе "+/-".

Иначе говоря, переход Ховарда обязан усилить техасцев. Но в таком случае Омер плотно сядет на лавку (если вовсе не покинет клуб). И Супермену придется взаимодействовать с ребятами, которым требуется отчаянная поддержка в обороне, чтобы выиграть хотя бы 45 матчей в "регулярке"… С одной стороны главная проблема прошлого года решена: больше не нужно искать достойной подмены Ашику. Но "Рокетс" рискуют потерять самого турка, а он ведь был одним из лучших в команде по итогам сезона… Тем не менее в клубе по-прежнему уверены, что турецкий великан пригодится и не намерен обменивать его. В конце концов, периодически можно давать выходной Ховарду и задействовать его сменщика на полную катушку.

В любом случае, Макхэйлу придётся основательно потрудиться, чтобы убедить всех: каждый игрок обязан доверять ближнему и жертвовать ради общего дела.

ТРЕНЕРСКИЙ ВОПРОС

Мистер Макхэйл – легендарный игрок, спору нет. Но как тренер он себя ещё не зарекомендовал. Пока он выиграл чуть более половины из 242 проведённых поединков в качестве наставника. А прошлогодний результат в 45 побед у руля "Рокетс" стал лучшим для него в рамках регулярного сезона. Также весной случились первые две победы в плей-офф в карьере Макхэйла-тренера.

Возможно, он сумеет найти общий язык с Ховардом, как ни с кем другим. Ведь сам Кевин некогда прославился как игрок, обладающий потрясающим арсеналом финтов и движений, особенно в позиции спиной к кольцу. Так что, быть может, именно звездный центровой поможет ему раскрыть свой истинный тренерский потенциал, а команда заиграет ещё интереснее. Тем не менее пока на этот счёт ничего не ясно. И выводы о мастерстве Кевина делать пока преждевременно.

ДЕЛЁЖКА МЯЧА

Вы заметили, что и Харден, и Ховард уже имеют опыт выступлений рядом с другими суперзвёздами? Нет, я не утверждаю, что Дуайт убежал из "Лейкерс" только потому, что не поделил мяч с тамошней Мамбой. Но вот бородач после расставания с товарищами Кевином Дюрантом и Расселом Уэстбруком, поистине расцвёл. И по праву стал единоличным лидером "Рокетс". Повторю, жадность тут ни при чём. Оба умеют прекрасно распоряжаться мячом и заслуживают побольше таких возможностей за матч. Но может случиться так, то кто-то из них в один не очень прекрасный для "Хьюстона" момент перестанет радоваться общим победам и возжелает все лавры только для себя любимого. Где-то мы это уже видели, не так ли?

Даже без Ховарда в клубе возникали проблемы с необъятной любвеобильностью защитника к мячу. К примеру, Джереми Лин тоже хорош с мячом. Но рядом с Харденом ему приходилось бегать без оного, поэтому и страдала его эффективность. А теперь представьте, что начнётся, если у Лина и Ховарда будут замечательно получаться пик-н-ролы. Понравится ли такое бородатому лидеру?

Возможно, Дуайт хотел намекнуть новоиспеченному со-лидеру в "Хьюстоне", что ему может многое не понравиться. Не зря же центровой упоминал, что, мол, Джеймс любит бросать самостоятельно почти так же часто, как и Коби. Это, конечно, неправда: Харден пасует чаще КБ-24, но истина (не тот, который Пол Пирс), определённо, где-то рядом.

С другой стороны, возможно, Харден самостоятельно атаковал так много потому, что команда нуждалась в этом. И если Ховард окажется полезной подмогой, "малыш" вполне может умерить свой пыл. А что, если нет? Тогда, вероятно, мы увидим того же малоэффективного и ноющего Супермена, что и в прошлом году.

ПОТЕРЯ МАНЕВРЕННОСТИ

Дым над полями сражений рассеялся, и оказалось, что Супермен превратился в "ракету". Теперь техасцы могут набрать игроков разве что на минимальные зарплаты, или же путем мини-исключения среднего уровня. Вот и все возможные опции дальнейшего усиления. Это значит, Андрея Кириленко им не видать, как своих ушей. Это значит, что тяжёлого форварда в старте будет исполнять кто-то из парочки Джонс – Мотеюнас. Конечно, они способные ребята, но пока неизвестно, каков их истинный потенциал.

Наконец, в уравнении под название "Хьюстон Рокетс" слишком много неизвестных, чтобы рассуждать о качестве итогового продукта. Всё может сработать прекрасно. Но если что-то не получится, техасцы превратятся в крепкого контендера (но не более того), который нуждается в сильном трейде. А такое положение ничем не лучше ситуации, в которой находятся середняки: им ведь тоже нужно выменивать сильных от мира НБА!

Недавно наш давний знакомый Патрик Беверли, который замечательно проявлял себя в команде на протяжении прошлого сезона, очень точно ответил на вопрос о совместимости Ховарда и "Хьюстона". "Ни у кого нет хрустального шара для гадания", – был ответ. Всё верно, Патрик, так и есть.

Естественно, лучшее, что может случиться, – в ближайшие пару-тройку лет "Рокетс" выиграют титул. В таком случае, все риски и старания господина Моури будут не напрасными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье