Коби Брайант и По Газоль
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Лейкерс": дорога в неизвестность

Межсезонье-2013, начисто проваленное руководством "Лейкерс", может лишить клуб надежды на продолжение победных традиций на ближайшие годы.
9 июля 2013, вторник. 19:00. Баскетбол
Этого следовало ожидать. "Лейкерс", пережив страшное разочарование в сезоне, который обязан был стать эпохальным, вступают в новую эру. Имя ей — Стагнация. Разочарование теперь будет частым гостем в "Стэйплс-центре", хоть прописку давай. Причин к этому — ворох. Начиная с того, что на этой же арене квартируют "Клипперс", у которых будущее выглядит обнадёживающим, как никогда. Каждый раз, когда Крис Пол, Блэйк Гриффин и Джей Джей Редик будут выходить на домашний паркет, Билли Кристал будет посылать ироничные смски Джеку Николсону: "Как настроение, коллега?"

Настроению тут нечем помочь. И дело вовсе не в том, что трио Брайант-Нэш-Газоль ждёт такой уж беспросветный сезон. Ниже прошлогоднего они уж точно не опустятся, класс — не картошка. Проблема в совсем в другом — и она системная, глобальная. ТАК большие дела не делаются, вот в чём соль. Такими методами работы прогресса не добиться. Джерри Басс печально глядит на своё детище с того света — в этом я ни секунды не сомневаюсь. Этот человек умел добиваться желаемого, даже если за это приходилось раскошелиться. Он и ошибался, и большие банки срывал — не зря же был серьёзным игроком в покер. Он на многое был готов и согласен, но с одним не мирился никогда: его "Лейкерс" никогда не оставались на обочине.

И вот наступили иные времена. "Лейкерс", ухватив куш в прошлом году с Ховардом, распорядились своим счастьем настолько бездарно, что это даже печально. Глядя на то, как заклятый бостонский супостат Дэнни Эйндж по-тарасовски режет мясо в своём клубе, думается: Митч Капчак в "Лейкерс" решил сыграть на контрасте. Он не делал вообще ничего. Или проваливался во всём, что планировал, — формулируйте как вам больше нравится.

Понятия не имею, чем завершатся в итоге революции Эйнджа в "Селтикс". Может, и не сработает его план по снесению настоящего под корень. Но у него, по крайней мере, есть чёткий план на будущее. И он, оценивая сложившиеся реалии, прекрасно понимал что сидеть сложа руки ни в коем случае нельзя. Суперклубы вокруг размножаются то ли почкованием, то ли делением, то ли клонированием: "Надо что-то делать, Глеб!!!"

В "Лейкерс", очевидно, думали что всё рассосётся само собой. Что Ховард и Брайант сами поделят роли в раздевалке. Что Коби, урождённый Акела, сам уступит место вожака стаи молодому претенденту: рули, парень, настало твоё время! Что Дуайт, не получив отеческой поддержки от стареющего волка (зато получив кучу публичных щелчков по носу), смирится с ролью "салаги" и критикой, льющейся на него со всех сторон. "Всё складывается как нельзя хуже? Ну и ладно, назло всем подпишу новый контракт!"

Вспомните чувство из детства: сколько ни оттягивай неизбежную перспективу встречи с учительницей математики, сколько ни прогуливай её уроки, а экзамен рано или поздно наступит. Как и звонок родителям. Авось пронесёт, думаешь ты, — а потом тащишься на экзекуцию…

Не пронесло и Капчака с наследниками славы Джерри Басса. Ховард ушёл в "Хьюстон", все более или менее ценные свободные агенты разбежались кто-куда, Энтони Морроу увели из-под носа… те самые "Клипперс". По сравнению с прошлым сезоном "Лейкерс" стали старше, больнее, слабее. Это я не про Брайанта, пусть не обвиняют меня его фанаты. Этот-то вернётся, никуда не денется. И будет наслаждаться ролью баскетбольного джедая-одиночки. Вся галактика навалилась на него, героя, но к финальным титрам враги будут повержены…

Величию Брайанта, его месту в истории игры уже вряд ли что-то угрожает, — это факт. Он найдёт способ насладиться обожанием и ненавистью на финальном отрезке карьеры, он всегда питался этим хлебом. Но что за будущее ждёт конкретно этих "Лейкерс" в ближайшие год-два-три? Нет ли ощущения, что они благополучно прохлопали момент, когда их звезда закатилась? Калифорния цветёт: радостно потирают руки не только "Клипперс", но и "Уорриорз", допустим. Осталось ещё чудом спасённым "Кингз" вырастить настоящих звёзд из Демаркуса Казинса и Бена Маклемора, — и "Лейкерс" станут "последними среди равных" в штате. Та ещё картина…

Какой у них теперь план, на что надежда? Выбор между Крисом Каманом и Элтоном Брэндом? Любопытно, не спорю. Амнистия контракта Метты Уорлд Писа? Как и чему она поможет? Ах да, можно будет заключить контракт с самим Ламаром Одомом… Брайанту, Нэшу и Газолю на троих к началу плей-офф-2014 будет 108 лет. Платёжная ведомость и общая картина рынка свободных агентов не оставляют сомнений: в чемпионате-2013/14 "Лейкерс" остаются за бортом претензий на чемпионство. А дальше?

Дальше будет ещё любопытнее. Борьба за Леброна Джеймса — это красивая сказка, конечно. Деньги у "Лейкерс" будут — следующим летом на контракте останется один игрок, и зовут его Стив Нэш. Мамба, понятно, продлит договор, если захочет. Осталось плёвое дело: убедить Джеймса отказаться от последних двух лет соглашения с "Майами" (такая опция в его контракте есть). И это очень напоминает ситуацию, сложившуюся нынешним летом: у "Лейкерс" есть план "А" — и больше ничего. Откажется Джеймс и… И ничего, пустошь.

У "Бостона" есть молодой суперзвёздный плеймейкер, несколько весьма привлекательных активов, россыпь драфт-пиков. "Кельты" вариативны: могут "слить" сезон-другой, — и запросто окружить Рондо толпой юных талантов, которые безболезненно переживут "эпоху Джеймса" (а также Дюранта, Пола, Гриффина, Ховарда, Хардена, Роуза, Карри...). Или ещё пуще — обменяют самого Рондо, желая ускорить процесс перестройки.

"Лейкерс" нечего предложить, нечем меняться, негде торговаться. Амнистия Уорлд Писа в последний год его контракта поставит жирную точку: стратегии развития у "Лейкерс" нет. Есть только надежда на кошелёк, — как в старые добрые времена. Разница только в том, что раньше у этого кошелька был хозяин, а у хозяина репутация, почти гарантировавшая успех. Теперь свободные агенты не выстраиваются в очередь. Незачем. Доставшаяся калифорнийскому суперклубу дырка от бублика по итогам очень хлебного лета-2013 эти опасения подтверждает. Все мышки по норкам, картина устаканилась на ближайшее время. И менять её кардинально "Лейкерс" просто нечем.

Похоже, надеясь, что "осень патриарха" продлится по инерции, потомки Басса профукали посевные работы. А они обязательны, если вы хотите увидеть урожай.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота