Тим Данкан может стать свободным агентом
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Курманов

А в деньгах ли счастье?

Триумф "Майами" в последних двух розыгрышах плей-офф доказал, что ради больших побед приходится жертвовать многим, и в том числе деньгами.
9 июля 2013, вторник. 23:45. Баскетбол
Дуайт Ховард, Леброн Джеймс, Андре Игуоадала и Тим Данкан. Четыре звезды, четверо процветающих в финансовом плане баскетболистов. Даже при том, что суммы на их банковских счетах стали несколько меньше. Все четверо входят в прогрессивно растущий список звёзд НБА, чьи зарплаты в клубах будут расти в случае выхода на рынок свободных агентов и одновременно сокращаться при переходе в другую команду.

И пускай каждый из них потеряет парочку миллионов — на хлеб с маслом, икрой и множеством других деликатесов им хватит с лихвой. В конце концов, восьмизначные суммы прописью в графе "Заработная плата" никто не отменял.

Тем не менее подобная ситуация – это то, к чему давным-давно стремились руководители самой лиги, а также владельцы команд, которые два года назад буквально заперли игроков в своих командах для достижения высокой цели: равномерного распределения сильных игроков по всем клубам, а также поддержания конкуренции и соревновательного элемента в НБА в целом. Однако главным сюрпризом стала кульминация долгого сериала о смене Дуайтом Ховардом команды в межсезонье. Супермен выбрал "Хьюстон", который предложил ему четырёхлетний контракт на $ 88 миллионов, что на $ 30 миллионов меньше суммы, светившей ему в "Лейкерс" в случае переподписания. Правда, с одной оговоркой – в Лос-Анджелесе он должен был провести пять лет.

Последние события показывают, что материальный вопрос является далеко не самым краеугольным для новоявленных свободных агентов. К примеру, "Денвер" не оставлял попыток переподписать Игуодалу на следующие пять лет и обещал форварду 60 миллионов "зелёных". Андре выбрал другие деньги и переехал в "Голден Стэйт", которому четырёхлетний контракт с олимпийским чемпионом обошёлся в $ 48 миллионов. Таким образом, "Уорриорз" огорчили "Наггетс" дважды — сначала обыграв команду из Колорадо в первом раунде плей-офф, а затем и украв у неё ключевого игрока.

Цели нового коллективного соглашения (по крайней мере, с точки зрения владельцев клубов) включали перераспределение по разным командам действительно талантливых игроков и тех, у кого далеко не самые большие зарплаты. И самое абсурдное заключается в том, что игроки, боровшиеся с возможным наступлением локаута, которые пытались не потерять годы и деньги, прописанные в договоре, в данный момент относятся к этому абсолютно спокойно.

Большинство игроков до сих пор гонятся за астрономическими зарплатами. Но появились и те, для кого потеря нескольких миллионов компенсируется более важными вещами. К примеру, Крис Пол, у которого вместе с "Клипперс" в новом сезоне будет реальный шанс побороться за чемпионство. А всё потому, что команда ради того, чтобы удержать свою главную звезду и дать ей надежду на попытку завоевания кубка Ларри О’Брайена, пожертвовала очень многим и пригласила человека с именем. Речь идёт о Доке Риверсе.

Вряд ли "Клипперс" стали бы приглашать специалиста, если были бы уверены, что только мешки с золотом удержат Криса в команде. Более того, выяснилось, что "Лейкерс" в первую очередь требовалось сделать всё, чтобы Фил Джексон вернулся на пост номер один в команде и помог сохранить в ней Дуайта Ховарда. Как мы уже знаем, телеги с деньгами боссам калифорнийцев не помогли. Что и подтвердил сам Супермен: "Я хочу вновь стать счастливым и получать удовольствие от баскетбола. Хочу вернуться в те времена, когда я был самим собой — Дуайтом Ховардом, которому было хорошо и весело".

Руководству "Лейкерс" в связи с потерей центрового придётся выдержать серьёзное давление со стороны прессы, общественности и конкурентов. Чтобы подтвердить статус одной из главных акул в НБА, клубу жизненно необходимо найти адекватную по статусу и баскетбольному классу замену. На протяжении многих лет мало кто мог представить, что "Лейкерс" с их авторитетом и амбициями способны упустить игроков подобного калибра.

Описанные выше тенденции указывают на то, что НБА впадает в эру строительства команд с длительными перспективами. Когда Джеймс, Уэйд и Бош связали свои судьбы под флагом Майами в 2010 году, каждый из них существенно потерял в деньгах. Каждый участник "Большого трио", по слухам, недосчитался около $ 15-17 миллионов, что помогло "Хит" сохранить в составе Юдониса Хэслема и пригласить Майка Миллера, без которых, возможно, "Майами" не смог бы выиграть два последних чемпионских титула.

Состав участников финальной серии плей-офф НБА прошедшего сезона является ярким примером того, что большие победы зачастую приходят путем урезания финансовых аппетитов. И Джеймс, и Уэйд, и Бош, и особенно Рэй Аллен, который перебрался в "Хит" на меньшую по сравнению с бостонской зарплату, – все они отказались от куска пирога, чтобы стать творцами успеха "Майами".

"Сан-Антонио" вообще могут считаться корифеями в этом вопросе, поскольку последние 16 лет подряд их руководство действует по проверенной формуле, которая позволяет техасскому клубу так долго оставаться в ранге постоянных претендентов на чемпионский титул. Тим Данкан за прошлый сезон заработал $ 9,6 миллиона, Тони Паркер, числившийся в кандидатах на MVP сезона, заработал $ 12,5 миллиона, а Ману Жинобили недавно согласился на продление контракта, по которому будет получать $ 14 миллионов. И все трое в итоге оказались в минусе ради сохранения той атмосферы, которую все они создавали в "Сан-Антонио" на протяжении долгих лет.

Если брать формулу "Спёрс" как базовую для всех клубов НБА, то решение "Тандер" перед началом прошлого сезона расстаться с Джеймсом Харденом становится вполне понятным. Руководство "Оклахомы" просто не смогло договориться с ним, чтобы Джеймс смог пожертвовать чем-то ради команды. У Кевина Дюранта в то же время заканчивалось действие контракта новичка, и по новому соглашению Кей-Ди положили большую зарплату, причитающуюся звезде его калибра. Уэстбрук продлил свой контракт на менее выгодных условиях, согласившись на понижение, ради желания и дальше идти под ручку с Дюрантом к заветному чемпионскому титулу. А в связи с прогрессирующим налогом на роскошь, которое ввело руководство НБА, менеджмент "Тандер" не мог себе позволить платить Хардену те деньги, которые он требовал. Всё, что они могли сделать, — это предложить бородачу оклад ниже той суммы, которую получает Уэстбрук.

Сейчас Джеймс Харден является одним из ведущих игроков НБА, и одно только его присутствие в составе "Рокетс" стало тем немаловажным фактором, благодаря которому Дуайт Ховард принял судьбоносное решение. И защитнику вряд ли удалось бы раскрыться и получить желаемое в "Оклахоме", сидя за спинами своих партнёров. Но ведь Жинобили в "Сан-Антонио" оказался в той же самой ситуации! Он мог зарабатывать гораздо больше в другой команде, но никаких жалоб от него по поводу роли в завоевании "Спёрс" трёх чемпионских титулов, а также по поводу того, что приходится постоянно делиться мячом с Данканом, Паркером и Леонардом, мы не услышали.

Ману вполне может сказать, что, мол, деньги – не главное. И ещё один звёздный игрок НБА, Дирк Новицки, с ним совершенно согласен. В 2010 году немец стал свободным агентом и принял решение переподписать контракт с "Маверикс", по которому он получал на 16 миллионов меньше. Благодаря этому "Даллас" сумел усилить состав, что и привело техасцев год спустя к завоеванию чемпионского титула. Сейчас Новицки планирует пойти на очередное сокращение оклада ради того, чтобы клуб получил возможность привлечь звёздного баскетболиста, который вполне может составить связку с Дирком через год.

Но интереснее всего будет проверить движение этого занимательного тренда в следующем году, когда свободным агентом окажется не кто иной, как Коби Брайант. Чёрная Мамба уже не раз заявлял о своём желании вновь стать чемпионом, но станет ли он жертвовать своими кровными ради приглашения тех баскетболистов, которые потенциально помогут вернуть кубок? С другой стороны, Коби жаждет превзойти или хотя бы повторить достижение Майкла Джордана по количеству выигранных чемпионских перстней. И хотя бы ради этого он может поступиться принципами. Уверен, что весь этот год защитника будет терзать один непростой вопрос: "А в деньгах ли счастье"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница