Сергей Карасёв
Фото: Григорий Соколов РИА "Новости"
Текст: Антон Соломин

С. Карасёв: НБА меня пока не волнует

Защитник сборной России Сергей Карасёв после победы над Кореей поделился мыслями о выступлении на Универсиаде и планами на выходной.
10 июля 2013, среда. 16:30. Баскетбол
В большом перерыве поединка с корейцами во время разминки сборной России произошёл забавный эпизод: 19-летний баскетболист неожиданно бросил мяч не по кольцу соперника, а… на трибуну, где сидели его мама и сестра. Пас прилетел точно по назначению, да и мама Сергея — недаром ведь она из баскетбольной семьи! — вернула мяч сыну столь же успешно. Такой вот нехитрый способ одновременно и повеселиться, подняв боевой дух, и отточить баскетбольное мастерство. А с бросками у Карасёва-младшего и так был полный порядок: уже в первой половине он набрал 15 очков. Правда, после большого перерыва его отец и главный тренер сборной России Василий Карасёв усадил потомка на скамейку: исход встречи был решён задолго до финальной сирены, и лидера команды можно было поберечь.

— Мама и сестра присутствуют на каждом матче и всегда сидят на одних и тех же местах. Так что визуальный контакт поддерживаем постоянно, — объяснил игрок.

— А отец почему в первой половине вас задействовал активно — будто дал установку всей команде играть на вас, а во второй резко предоставил отдых?
— Такой установки, конечно, не было. Это и по статистике видно — в первой половине я сделал 6 результативных передач. Просто ребята часто выводили меня на открытый бросок, и практически всегда я атаковал без сопротивления. Но и сам старался помогать партнёрам пасами. А после большого перерыва сыграл всего шесть минут, потому что нужно было задействовать в матче весь состав, опробовать другие сочетания, наиграть схемы. Да и более сложные матчи впереди, так что мне поберечь силы не повредит.

— Пока у сборной России соперники откровенно слабые. Это мешает?
— Трудно сказать. Конечно, уже хочется чего-то более серьёзного, и перед каждой игрой думаешь: "Когда уже будут соперники посильнее?" Но расслабляться ни в коем случае нельзя — ещё не хватало получить травму. В любом случае мы преследуем свои цели — оттачиваем комбинации, делаем какие-то новые наработки. Стараемся подойти к четвертьфиналам в полной боевой готовности, так что в оставшихся матчах в группе нужно отработать по максимуму.

— В среду у команды выходной, тем более вся ваша семья здесь, в Казани.
Собираетесь погулять по городу или посетить другие соревнования Универсиады?

— Действительно, хотелось бы сходить на какие-то другие виды. Правда, говорят, что очень сложно достать билеты. Так что посмотрим. Может, просто пройдёмся всей семьёй по Казани, а вечером вернёмся с отцом в Деревню Универсиады — отдыхать, готовиться.

— А попасть хотите на какие-то конкретные виды спорта?
— Нет, всё равно. Кстати, в среду ещё и наши девчонки играют в баскетбол со шведками, тоже с удовольствием посмотрел бы. Думаю, будет интересная борьба.

— В прошлом году вы были на Олимпиаде в Лондоне. Сейчас ощущения похожие?
— Да, мне есть с чем сравнивать. Считаю, Казань проделала работу на пять с плюсом. Спортивные объекты, Деревня Универсиады, питание — всё на высшем уровне.

— Напоследок — вопрос о ваших клубных делах. Начиная с 11 июня командам НБА будет разрешено подписывать контракты с новичками. "Кливленд", задрафтовавший вас две недели назад, уже выходил на вас?
— Нет, пока не разговаривали. На время Игр в Казани меня оставили в покое (улыбается). Все понимают, что у нашей команды отличные шансы завоевать здесь золото. Поэтому сейчас все игроки с головой окунулись в Универсиаду. Никаких других мыслей просто нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница