Джош Смит
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Своевременная переплата

Критика руководства "Пистонс" за подписание Джоша Смита парадоксальна по сути: обозреватель "Чемпионат.com" оправдывает решение Джо Думарса.
10 июля 2013, среда. 22:30. Баскетбол

Это очень странная, сотканная из парадоксов история: союз «Детройта» и Джоша Смита. Вообще-то мы уже писали об этом альянсе, но мне показалось необходимым написать ещё раз. К этому меня побудили две причины, — и моё боление за «Пистонс» тут совершенно ни при чём. Во-первых, если в голове есть мысли, готовые превратиться в текст, нужно позволить им материализоваться. За это нашему брату деньги платят, в конце концов. Во-вторых, этот трейд стал одновременно одним из самых обсуждаемых — и точно самым специфичным в это межсезонье.

В чём суть парадокса? Прежде всего в том, насколько по-разному реагировали на переход Смита одни и те же люди, — в зависимости от того, насколько глубоко они вдумывались в случившееся. Вспомните: сначала ленты новостей пестрели сообщениями о том, что «Пистонс» намерены потратить освободившиеся деньги на сильного свободного агента. Чаще всех назывались фамилии Андре Игуодалы, Руди Гэя и Джоша Смита. Между прочим, из этих троих Джей-Смув в разнообразных рейтингах котировался зачастую выше всех. Это не утверждение автора, лично я считаю сильнейшим из них Игуодалу, перешедшего в итоге в «Голден Стэйт». Просто констатирую факт: Смит был очень востребован и ценился на рынке крайне высоко. «Детройту» же была жизненно необходима звезда, это было понятно всем. После затяжного кризиса у команды появился новый владелец, оформился костяк талантливой молодёжи, подошли к концу «токсичные» контракты. Нужен был новый, радикально качественный шаг, подписание готового большого игрока. О Смите говорили много, и общий лейтмотив был таким: соблазнят или не соблазнят?

Соблазнили. Болельщики «Плохих парней» выдохнули: «Так-то, и мы кое-что можем!». Действительно, в нынешний «Детройт» звёзды очередью не бегут, так что кража с рынка такого рекрута — это успех, без вопросов. Но, переварив новость, все немедленно заныли: «переплатили», «не подойдёт», «капризный»… Спустя пару дней после объявления о переходе экс-форварда «Атланты» в американской прессе оформилась настоящая волна критики в адрес президента «Пистонс» Джо Думарса за эту сделку. Ещё погода на озере Мичиган не успела перемениться, а успех уже официально был переименован в фиаско, а к самому Смиту примерили малопочётный ярлык «Чарли Виллануэва, версия 2.0».

Вот это и поразило. С какой стати, почему? Откуда взялась эта уверенность в том, что риск, связанный с приобретением талантливого, но мятежного духом баскетболиста, непременно перевесит пользу, которую он способен принести? Напоминаю, речь идёт об одном из сильнейших по игре в защите форвардов НБА, универсале, умеющем забивать, пасовать, накрывать и перехватывать, невероятно одарённом физически атлете, находящемся в самом расцвете сил. Риск есть, это правда, но почему большинство моих коллег сочло, что именно пессимистичный сценарий является безопасным прогнозом? Кто это гарантировал и почему?

Я столько раз критиковал Думарса, что теперь имею право встать на его защиту. На мой скромный взгляд, ситуация выглядит далеко не безнадёжно. Скорее наоборот. Стоит ли так детально разбирать ситуацию в «Детройте», записном аутсайдере «на грани попадания в середняки». По-моему, стоит — и именно потому, что теперь команда в состоянии пересечь эту грань. И даже пообещать чуть больше, чем изголодавшиеся по надежде фанаты сейчас могут себе представить.

Вспоминайте сколько угодно исторические примеры Миличича, Гордона и Виллануэвы. Прокинайте день, когда Чонси Биллапс был обменян на Аллена Айверсона. Злорадствуйте на тему неразумного контракта Рипа Хэмилтона, поминайте лихом Майкла Карри, Джона Кьюстера и Лоуренса Фрэнка. Будете правы практически в каждом случае. Сделанного не воротишь, ошибок, уже совершённых, избежать не получится. Но если сосредоточить внимание на том, что есть у «Детройта» сейчас…

Ужасные контракты Гордона и Виллануэвы «Пистонс», можно сказать, пережили. При этом на драфте поступательно были выбраны: Грег Монро, Юнас Йеребко, Брэндон Найт, Андре Драммонд, Кайл Синглер, Кентавиус Колдуэлл-Поуп. Совсем неплохо для команды, которая, напомню, ни разу на этом отрезке не выбирала в первой пятёрке. Если начистоту, каждое из упомянутых имён (речь о тех, кто закрепился в основном составе) можно назвать успехом клубного офиса. Выходит, Думарс умеет не только выбрасывать деньги на ветер?

А теперь ещё и Смит. С ним платёжная ведомость составит приблизительно 48 миллионов долларов — разве такая переплата непозволительна для «Детройта» в его нынешнем состоянии? Переход Руди Гэя с его 18-миллионной зарплатой был резко выгоднее, чем 14 миллионов в год Смиту? Напомню, новый зарплатный потолок — 58,044 миллиона. На гарантированных контрактах в клубе сейчас 10 баскетболистов (включая Смита), также согласованы условия договоров с Уиллом Байнумом и MVP итальянского чемпионата Луиджи Датоме. Найт и Колдуэлл-Поуп получают кредит доверия и возможность реализовать свой талант при практически полном отсутствии психологического прессинга, Драммонд и Монро получают третьего «большого» в ротацию, опытного и сильного. А ближе к «Матчу звёзд» «Пистонс» вновь выйдут на рынок с истекающими контрактами Виллануэвы и Родни Стаки. Это очень привлекательный актив, если учесть что клубу есть что к нему прибавить. Настойчивые попытки заполучить Раджона Рондо — отнюдь не дым без огня. Неужели «Бостон» не задумается всерьёз, если получит пакет-предложение из Монро и Найта? Даже Найт в сочетании с Виллануэвой (освобождающиеся 8,5 миллиона) и будущим драфт-пиком первого раунда выглядит весьма любопытно. А Монро при условии прогресса Драммонда и хорошей игры Смита можно будет выставить на рынок отдельно — очередь будет длинная.

Впрочем, даже если истекающие контракты не удастся сбыть выгодно (что вряд ли), в ведомости к лету освободится более 17 миллионов! И вариативность на трансферном рынке сохранится. И привлекательность «Детройта» как перспективного «франчайза» будет очевидной — в том числе и благодаря переходу Смита. Важное дело сделано — одна звезда в команду пришла. Опасения насчёт того, с каким процентом он будет атаковать издали и как проявит себя в роли лёгкого форварда, — а какой в них смысл? Это вопрос к Мо Чиксу и его ближайшей работе. А может, никакого «лёгкого Смита» и не будет вовсе? Откуда взялась железная уверенность в том, что он задокументировал для себя эту роль в контракте?

Данность такова: в «Детройте» теперь есть очень интересный молодой костяк, лидеру которого (если Смит таковым станет) 27 лет. С финансовой точки зрения команда сможет себе позволить многое и многих — было бы за кого бороться. И именно в этом контексте Джош Смит — хорошее приобретение для «Пистонс». Грамотное и своевременное.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →