Интервью с новичком "Химок" Никитой Балашовым
Фото: БК "Красные Крылья"
Текст: Антон Соломин

Балашов: готов быть разыгрывающим, лишь бы играть

Никита Балашов остался без летнего отдыха. После сезона — госэкзамены в МГАФК, Универсиада, а уже 22 июля — старт подготовки к Евробаскету.
11 июля 2013, четверг. 17:00. Баскетбол
Про Универсиаду-2013 уже сказано, написано и показано столько, что ничего принципиально нового о турнире в Казани читателям не сообщишь. Например, бывший центровой "Красных Крыльев", а ныне новичок "Химок" Никита Балашов ещё после первого матча — со студенческой сборной Омана — заметил, что победы над соперниками такого уровня удовольствия не приносят. Поэтому разговаривали мы с ним в основном не о спортивной составляющей казанских Игр, а о том, что их окружает: красоте древней столицы Татарстана, быте баскетболистов вне площадки. И, конечно, о главной команде страны, которая соберётся в Новогорске уже 22 июля — через пять дней после закрытия Универсиады.

— Год назад, впервые получив вызов в главную сборную России, вы рассказывали мне в интервью: "Родители радовались, что я наконец перестал проходить по возрасту в различные младшие национальные команды и проведу лето дома. Сидим в 11 вечера, пьём чай — и тут раздаётся звонок из первой сборной". Сейчас, получается, снова остались без отдыха?
— Да нынешнее лето — вообще сумасшедшее! Даже те дни, которые у меня были между окончанием клубного сезона и началом подготовки студенческой сборной, я посвятил институту. Ездил каждый день в МГАФК, готовился к госэкзаменам… Так что не отдыхал.

— С новым главным тренером российской сборной Фотисом Кацикарисом знакомы?
— Нет, пока даже по телефону не связывались.

— Скорее всего, и в "Химках", и особенно в национальной команде вас будут использовать на проблемной в нынешнем составе позиции центрового. В этом же амплуа вы отыграли весь сезон и в "Красных Крыльях", хотя прежде номинально являлись четвёртым номером. А вам самому где удобнее?
— Всё равно, готов даже быть разыгрывающим. Главное — играть (улыбается).

— Какие впечатления оставляет у вас Казань, если не считать баскетбольную составляющую?
— Обстановка очень интересная. В одном месте — много молодых людей разных рас и национальностей. Это здорово. У нас-то пока посоревноваться не получается, но интересно в любом случае посмотреть на студенческие сборные других стран. Да и вообще хотелось бы сходить на другие виды спорта, но пока не удаётся. Единственное, что не нравится, это излишние, на мой взгляд, меры безопасности. А вообще всё супер, Казань здорово постаралась.

— Есть ощущение, что приехали на праздник, а не на баскетбольный турнир?
— Разумеется. И в Деревне Универсиады, и в городе люди настроены по-праздничному. Столько волонтёров кругом… Уж не знаю, заставили их или им и вправду это всё нравится (улыбается) — но в любом случае выглядит всё просто здорово.

— Участие в открытии Универсиады вас не утомило?
— Нет. Пришлось, конечно, подождать своей очереди во время шествия команд, чтобы войти на стадион. Но вечером уже не так жарко, да и посидеть было где. Это волонтёров, говорят, во время генеральной репетиции очень долго держали…

— К тому же ночью.
— Да, я в курсе. Но у нас всё было нормально. Прошли по кругу — и уехали готовиться к Играм. Очень впечатлили стадион и большое число зрителей.

— А о самой церемонии что скажете?
— Сказать по большому счёту нечего — я её не видел. Был там огромный монитор, возле которого столпились люди. Думали, что по нему будут транслировать открытие, а показывали только рекламу. Так что толпа быстро рассосалась. Так что посмотреть ничего не удалось — но не беда, зато команда у нас хорошо подготовилась (улыбается).

— Конкуренты-то у сборной России есть, положа руку на сердце?
— Из баскетбольных стран непрофессионалов привезли только США. Их команда, а также сборные России, Литвы и Сербии, наверное, и разыграют первое место.

— Наверное, до этого в городе бывали только на выездных матчах с клубом?
— Да. В общем-то, и сейчас толком посмотреть город возможности нет, живём по принципу "дом — сон — тренировка". Видно, конечно, что город украсили. Особенно в центре здорово. А вот если зайти во двор — всё-таки замечаешь, что чуть-чуть "схалтурили". Хотя и там тоже всё неплохо.

— Родные к вам на Универсиаду не приехали?
— Нет — правда, жена хотела приехать. Но дело в том, что в эти дни очень тяжело найти в Казани нормальное место для проживания, а заранее, пока шли сборы, бронировать отель не хотелось. Всё-таки не хотелось загадывать наперёд, пока окончательный состав сборной России не был ясен. А когда заявка определилась, уже было поздно куда-то дёргаться. Что поделаешь — зато созваниваемся регулярно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг