Эндрю Байнум
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Эндрю Байнум и "русский проект"

Переход Эндрю Байнума в "Кливленд" может стать новым началом для него — и неплохим шансом для самого клуба, учитывая подробности сделки.
11 июля 2013, четверг. 22:30. Баскетбол
Сейчас уже не все вспомнят об этом, но Эндрю Байнум, на минуточку, двукратный чемпион НБА. И второй в рейтинге лучших центровых современности по ооочень многим версиям, хоть это его место оспаривалось многими и часто. Но ведь было же, анализировали знающие люди. 18,7 очка и 11,8 подбора в среднем за матч при очень приличном проценте попадания с игры — чем не аргумент? И прошло с тех пор всего ничего — один сезон. Тогда Байнума обменяли (в закрутке из трёх команд) на… того единственного, кто его якобы опережал по статусу, — на Ховарда. Двух мнений быть не может: к 24 годам Байнум уверенно добрался до самого что ни на есть элитного уровня. До сих пор вспоминаю ролик из YouTube, где празднующий совершеннолетие центровой "Лейкерс" в хмельном угаре швыряет в толпу в ночном клубе пачки долларов: "жизнь удалась!"

Но слава мирская — как неверная жена. Ещё вчера не чаявшая в тебе души, сегодня она уже охмуряет другого. И вот недавно обласканный прессой Байнум перебирается в "Кливленд", подписывая частично гарантированный контракт в статусе свободного агента, причём именно в то лето, когда деньги льются рекой. Как такое могло случиться? Могло, если ты слишком рано поверил в своё счастье. Играл юный Эндрю в боулинг с травмированными коленями — и в итоге сам шаром-пятнашкой докатился до того, что "Филадельфия" от него отказалась без сожалений, а из всей очереди претендентов (если она не была плодом воображения его агента) он выбрал "Кавальерс". Звонок Майка Брауна, дескать, привёл баскетболиста в восторг. Любопытно…

БАЙНУМ: ДА ИЛИ НЕТ

С одной стороны, его история сейчас выглядит как падение сбитого лётчика. "Кливленд" не преподнёс Байнуму двухлетний контракт в подарочной корзинке с наилучшими пожеланиями. Как раз наоборот, игрок согласился на сомнительные, на грани унижения, условия: гарантированы ему только 6 миллионов из 12-миллионного жалованья первого сезона. Более того: на второй год команда имеет опцию продления договора или отказа от него по собственному усмотрению. Повторюсь: речь идёт об игроке, которого в прошлом сезоне обменивали фактически на Дуайта Ховарда и которого "Филадельфия" рассматривала в качестве краеугольного камня в строительстве нового, победного коллектива.

Другая сторона медали такова: не сыграв за целый чемпионат ни одной секунды, Байнум подписал контракт на 25 миллионов. Такое не каждому по плечу. Пусть и на фоне провала по причине собственной безалаберности, но он всё-таки не вышел в тираж. "Кливленд" — аутсайдер только до поры. В команде собрана толпа молодых талантов, один из которых гарантировано будет суперзвездой (хотя почему будет?). Перспектива создать классическую доминирующую связку "первый-пятый" подкрепляется прекрасной "группой поддержки". При этом самая дефицитная позиция — именно центровой. Если начинать новую жизнь, то лучших условий просто не придумать.

Резюме: скорее "да".

"КЛИВЛЕНД": ДА ИЛИ НЕТ

Однозначно "да". Риск, несомненно, присутствует, но клуб очень грамотно застраховался от него. В том случае, если Байнум проявит себя хорошо и если его колени дадут надежду на будущее благополучие, общая сумма выплат составит без малого 25 миллионов. Это много, но всё же чуть меньше, чем стоит центровой топ-уровня. Если же риск оправдается, клуб потеряет только 6 миллионов, отказавшись от своих гарантий по итогам первого же сезона. Тут даже придраться не к чему.

В игровом смысле Байнум — огромное и заманчивое обещание для "Кавс". Да, до сих пор он известен был не только талантом, но и порывами ветра в голове. Но теперь он приходит в команду к лучшему тренеру в своей карьере (как бы странно это ни звучало) — и при этом ему есть что доказывать. Мотивация очевидна: ещё один год дуракаваляния (или очередная травма) — и Эндрю получит гарантированный статус нового Грега Одена (если не Эдди Карри). Зато возвращение, — даже не триумфальное, а дежурное, рабочее — чётко обозначит не только интерес многих к подписанию солидного многолетнего соглашения с центровым, но и явную перспективу самого коллектива, ведомого Ирвингом и Байнумом. Кроме того, передняя линия "всадников" в целом уже сейчас по именам выглядит интригующе: Байнум, Андерсон Варежао, Тайлер Зеллер, Тристан Томпсон, Эрл Кларк, Энтони Беннетт (первый номер драфта-2013!). Собственно, в перспективе это могучий, едва ли не лучший в лиге "фронткорт". А поддержку ему будут оказывать, пардон, далеко не рядовые подмастерья, — Ирвинг, Джаррет Джек, Дион Уэйтерс. Всё активнее разговоры о готовящемся предложении Андрею Кириленко. С учётом того, что именно "Кливленду" достался Сергей Карасёв, на глазах образуется очередной "русский проект"! В общем, есть смысл пожелать Байнуму и "Кливленду" в целом успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник