Пол Пирс покидает "Бостон"
Фото: Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Святая Истина

Сегодня официально завершится обмен между "Бруклином" и "Бостоном". После 15 лет в "Селтикс" Пол Пирс встаёт в один ряд с легендами клуба.
12 июля 2013, пятница. 17:00. Баскетбол
Осознавая, что его карьера в "Бостоне" завершится раньше, чем планировалось, Пол Пирс поймал себя на мысли, что всё чаще смотрит под потолок "ТД Гарден" – на чемпионские баннеры и на игровые номера, выведенные из оборота.

Нет никаких сомнений в том, что Истина войдёт в число избранных, чья майка с 34-м номером будет подвешена под сводами домашней арены "Селтикс". Те, чьи имена были увековечены здесь, стали членами одного из самых эксклюзивных и элитных клубов в истории баскетбола. И теперь уже бывший капитан "Бостона" войдёт в него – в этом нет никаких сомнений. "Чёрт, это был долгий путь, — заявил Пирс журналистам в апреле. – Очень долгий".
Нет никаких сомнений в том, что Истина войдёт в число избранных, чья майка с 34-м номером будет подвешена под сводами домашней арены "Селтикс".

А ведь всё могло сложиться совсем иначе: в 1998 году "Селтикс" тренировал и одновременно выполнял функции менеджера Рик Питино. Тогда специалист собирался забрать с драфта Дирка Новицки и всерьёз полагал, что никто не распознал в немце талант. И когда прямо перед носом у него арийца увёл "Миллуоки", тренер оказался в сложнейшей ситуации: он не проводил анализ ни по одному из участников ярмарки талантов и знал о них лишь по отчётам и телетрансляциям. В итоге было принято решение взять Пола Пирса, который никогда не был на просмотре у "Селтикс" и с чьим тренером по университету Канзаса никто из его помощников не контактировал.

Тогда по всем предварительным прогнозам Пирс должен был уйти в первой пятёрке драфта – этим принципом Питино и руководствовался. Рик вышел на сцену и начал своё выступление словами о том, что в прошлом году его команде не очень повезло, потому как, имея 36% вероятности получения первого пика, а соответственно Тима Данкана, клуб выбирал лишь третьим и довольствовался "всего лишь"" Чонси Биллапсом. "В этом году перед всей страной я хочу сказать, что мы выбираем Пола Пирса".

Нет никаких сомнений, что Пол является одним из лучших игроков "Бостона" за всю историю существования коллектива. Но его карьера в Массачусетсе подошла к концу, и уже сегодня блокбастер с участием Пола, Кевина Гарнетта и Джейсона Терри официальное завершится: в "Барклайс Центре" состоится пресс-конференция, на которой эта троица будет представлена в качестве игроков "Бруклин Нетс". Анализируя долгий и невероятно тернистый путь Пирса, невольно задаёшься вопросом: а не затеряется ли форвард на фоне других представителей триумфальных периодов истории "Селтикс"?

Майк Горман, радио и телекомментатор, который освещает матчи команды уже почти полвека, считает, что Пол входит в число пяти лучших баскетболистов клуба из Массачусетса. "Его снайперский талант, физические способности и грация делают его одним из сильнейших. А лидерские качества, авторитет и стремление к борьбе в самой тяжелых ситуациях лишь закрепляют успех. Если до конца встречи осталось пять секунд, и ты думаешь, кому из партнеров доверить мяч, чтобы тот совершил решающий бросок, им обязательно станет Пирс. Вполне возможно, что если бы с ним на паркет вышли молодые Ларри Бёрд и Джон Хавличек, все равно вы бы сделали Истину адресатом своей передачи". Горман добавляет: "В основном потому, что Пол может попасть из-за дуги, прорваться под кольцо или завершить атаку броском со средней дистанции, причем во всех трёх случаях противники могут получить фол, даже не коснувшись его".

Имя Ларри Бёрда невольно всплывает, когда обсуждают место Пирса в истории: фанаты и специалисты отмечают, как некоторые сходства в игровом стиле и статистике, так и в глубочайшей преданности "Селтикс" — оба посвятили команде свои жизни. И нынешний президент по баскетбольным операциям "Индианы" согласен, что "Пол – один из величайших атлетов, которые когда-либо выступали на этом паркете".

А вот рулевой "Даллас Маверикс" и бывший игрок "Бостона", отыгравший лишь три сезона в Массачусетсе, но успевший выиграть титул, Рик Карлайл не так уверен в величии Пола. "Но в то же время он сделал достаточно, чтобы стать объектом подобных дискуссий, — заявил Карлайл, который, кстати, в 1980-х выступал под тем же номером. – Форвард набрал больше 24 тысяч очков, выиграл титул, провёл 15 лет подряд в одной команде. Пирс олицетворял собой стабильность, даже сейчас, когда ему стукнуло 35, он носится по паркету и реализует решающие броски".

Однако сегодня, несмотря на все свои заслуги, он станет игроком "Нетс". Гарнетт, который и старше, и опытнее, когда-то уже менял команду, Терри, ровесник Пирса, делал это трижды. Все трое выигрывали чемпионство, разве что Джейсон сделал это в 2011-м в "Даллас Маверикс". И именно этот обмен заставляет нас рассматривать Пола Пирса под другим углом: Кевин Макхейл, Роберт Периш, Ларри Бёрд, Билл Рассел, Томми Хейсон, Джон Хавличек, Кей Си Джонс провели с первого до последнего дня в "Селтикс".

Пирс сделает так, как будет лучше для клуба, даже если ради этого придётся расстаться.

Неоднократно случалось, что выдающиеся игроки на закате карьеры уходили ради заветного перстня. Совсем недавно мы задавались этическим вопросом: что такое покинуть "Селтикс" ради собственных достижений? Теперь мы точно знаем, что можно сделать ради будущего процветания клуба.

Эта ситуация чем-то напоминает развод после 15 ярких лет совместной жизни, но разрыв вызван не с интрижкой на стороне или завышенными требованиями и ожиданиями, просто отношения исчерпали себя, а такому пылкому любовнику, как "Селтикс", много не будет никогда. Их отношения развивались по-разному, от 18 поражений кряду до победы в чемпионате на следующий сезон.

Дэнни Эйндж неоднократно заявлял, что не станет рисковать результатом ради того, чтобы заканчивающие карьеру ветераны могли ещё глубже вырезать своё имя в камне истории. И обмен с прямым конкурентом по дивизиону, да ещё с участием таких мавров, говорит обо всей серьёзности слов Дэнни.

Это будет что-то удивительное – после 15 лет ношения зелёной или белой формы примерить на себя агрессивно чёрный игровой костюм. Но все понимают: морали в баскетболе нет, здесь люди действуют из других побуждений. И Эйндж не виноват в том, что обменял Легенду – он лишь является заложником системы.

"Мне до сих пор грустно от осознания того, что я больше не увижу Пола в майке "Селтикс", — говорит Горман. – Это были невероятные 15 лет. Что бы ни случилось в ближайшие годы, он навсегда останется в наших сердцах".

Вопрос теперь ещё и в том, что, потеряв Пирса, "Селтикс" вряд ли зацепятся за плей-офф. Теоретически они могли бы вовсе "слить" сезон, что является нормальным явлением при перестройке, но ни разу – ни в 1997, ни в 2007 годах – команде не везло с драфтовыми пиками. Однако в 2014-м "ярмарка талантов" будет на редкость интересной. Кто знает, может быть, в районе 10-го пика "Бостону" достанется новый Пол Пирс. Только вряд ли уже кто-то в НБА сумеет так пожертвовать собой ради команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье