Крис Пол
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Пол: переговоров ни с кем не вёл

"Клипперс" представили новых игроков и главного тренера команды. Теперь болельщики обновлённого клуба предвкушают триумфальный сезон.
12 июля 2013, пятница. 21:00. Баскетбол
Поводом к масштабной пресс-конференции "Клипперс" могло послужить одно только решение Криса Пола продлить сотрудничество с клубом. Там плеймейкер мог быть единственной целью огромного числа пишущей братии и отвечать на бесчисленные вопросы. Но СР-3 не захотел отдуваться за всех.

Вместо этого команда собралась чуть ли не в полном составе. Именно в такой атмосфере лидер "Клипперс" решил пояснить, почему посчитал 5-летний договор на сумму $ 107 миллионов наиболее привлекательным.

Итак, "младшие" из Города ангелов представили общественности всего девять человек. Трое из них (Пол, Барнс и Холлинз) продлили соглашение с дружиной, ещё трое (Дадли, Редик и Коллисон) являются новобранцами. И, наконец, трио из тренерского штаба — Док Риверс, Гэри Сэкс и Энди Розер.

"Это особенная пресс-конференция, — заявил Пол. Тут я и пятеро моих партнёров. И нет ничего важнее того, что мы решили выступить здесь все вместе. Фотографии с этими ребятами, пожалуй, найдется место в моём доме".

Естественно, главным событием стало именно продление контракта Криса Пола: стороны официально оформили отношения сразу же в день открытия рынка свободных агентов. А днем позже об этом было объявлено широким массам.

По признанию игрока, решение оказалось не из трудных. Хотя после беседы с семьей казалось, что сделать выбор будет совсем непросто. "Когда я был дома, решил поговорить с супругой: "Думаешь, нужно остаться?" — спросил я. В общем, я обсудил всё с домашними, с братом и пришёл к выводу, что в "Клипперс" у меня будет наилучшая возможность побороться за титул".

Столь быстрое решение главной звезды развязало руки новоявленному наставнику "парусников" — Доку Риверсу. "Его решение очень помогло нам, и я доволен тем, как всё разрешилось. Он лишний раз доказал, что не намерен пускаться в турне по потенциальным работодателям, что предан только нашей дружине", — сказал Риверс.

Тут же клуб стал предпринимать активные шаги на трансферном рынке: обменяли Эрика Бледсоу и Кэрона Батлера в "Финикс", получив Джареда Дадли и Джей Джей Редика по результатам трехстороннего обмена. Также подписали Коллисона, который займет место Бледсоу "под" основным разыгрывающим. Кстати, именно этим он и занимался в свой дебютный сезон в "Нью-Орлеане".

"Прекрасное усиление, — уверяет Док. — Во-первых, мы добавили огневой мощи. Все они прекрасно понимают свою роль в клубе. Парни знают, что способны на многое, а это еще один неоспоримый плюс. Они готовы побеждать любой ценой, оставлять на площадке все силы, что бы ни случилось. Здорово, что мы использовали возможность и добавили к отличному костяку столь ответственных атлетов".

По словам наставника, осталось обзавестись парой добротных ветеранов, и трансферный план можно считать выполненным. "Крайне важен характер игроков. Я откажусь от более одарённого спортсмена в пользу того, кто больше подойдёт нашему коллективу. Пока мы прекрасно справляемся с этой задачей", — уверен тренер.

Один из таких парней — Реджи Буллок, выбранный под общим 25-м номером на минувшем драфте. В прошлом году выпускник университета Северной Каролины собирал внушительную коллекцию из 13,9 очка, 6,5 подбора, 2,9 передачи и 1,3 перехвата в среднем за вечер. При этом парень был третьим по результативности в команде, реализовав 88 трехочковых всего за 35 (!) матчей: это третий результат за всю историю существования команды.

Конечно, Пол мог бы провести переговоры с другими клубами, будучи свободным агентом. Однако Крис заявил, что в этом не было необходимости: он принял решение раньше, чем клубам НБА было дозволено официально контактировать с "безработными". Его представители заранее уведомили претендентов на разыгрывающего, так что сторонние воздыхатели его даже не беспокоили.

"Считаю, что поступил честно, — признался Пол. — Я и так прекрасно знаю, кто хотел меня заполучить и куда я мог бы при желании перейти. Так что смысла в излишнем давлении в первую очередь на мою семью я не вижу. Поэтому заранее позаботился о том, чтобы селекционеры наших соперников сконцентрировались на других ребятах, которые еще нетрудоустроены".

Также СР-3 признался, что контактировал с Дуайтом Ховардом и обсуждал возможную кооперацию. Но довольно скоро осознал, что вероятность такого исхода изначально была крайне мала. "Мы с Дуайтом действительно общались на эту тему. Вообще, мы с ним очень дружны, и наши родители находятся в прекрасных отношениях. Но он принял решение, которое было лучше для него и его семьи. То есть поступил так же, как и я. Я могу выразить ему только лучшие пожелания. Он отличный парень, с большим сердцем. Отрадно видеть, что Ховард уже полностью здоров".

Между тем заокеанские коллеги активно обсуждали один любопытный слух: мол, Крис влиял чуть ли не на каждое трансферное решение дружины. Якобы и увольнение Винни Дель Негро чуть ли не его рук дело, и идея с Риверсом принадлежит ему. Поверить в такое сложно: на это у клубов есть специальные работники. Да и игрок молниеносно открестился от подобных "обвинений".

"Нормальная ситуация: так случается всегда, все думают, что капризные лидеры команд диктуют руководству свои условия, иначе грозятся уйти в конкурирующую "фирму". Я был готов к такому и никак не реагирую. В конце концов, все, кто меня знает, понимают, что это пустые бредни. Когда к нам перешли Джей Джей и Джаред, я был на съёмках рекламного ролика, узнал о приобретении именно там. Практически все остальное время я играл с детьми и проводил время с семьёй".

В "Клипперс" прекрасно понимают, что столь активная работа на рынке отнюдь не гарантирует победу в чемпионате. Но теперь Кубок Ларри О'Брайена определённо является достижимой и ещё более вожделенной целью.

"Мы собираем состав буквально по крупицам не просто выходить на паркет и играть, — заявил Док Риверс. — Мы хотим стать лучшими, а не просто часто побеждать".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник