Андрей Кириленко и Михаил Прохоров
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кириленко и Прохоров: две степени щедрости

Избегая оценок, обозреватель "Чемпионат.com” констатирует: отказав "Миннесоте", Кириленко согласился на втрое меньшую сумму в "Бруклине".
12 июля 2013, пятница. 22:30. Баскетбол
За Кириленко я могу только порадоваться: переезжает из захолустного Миннеаполиса в блистательный Нью-Йорк, переходит из команды-середняка в команду, претендующую на чемпионство. Как тут не порадоваться за соотечественника. Тем более я, допустим, за Кириленко радуюсь всегда, если есть повод. Великолепный баскетболист, приятный, умный и скромный человек, хотя и мультимиллионер.

"Бруклин" и его владельца Михаила Прохорова тоже можно похвалить (вот бы ещё ему было дело до наших похвал!). Он ведь не просто тратит огромные деньги, беспрецедентные в современной истории НБА. Он их тратит на состав, которым можно только восхищаться. Пообещал человек бороться за титул во что бы то ни стало — и теперь у него готова стартовая пятёрка из Дерона Уильямса, Джо Джонсона, Пола Пирса, Кевина Гарнетта и Брука Лопеса. Со скамейки будут выходить матёрые ветераны Джейсон Терри и Андрей Кириленко… В общем, трибуны Barclays Center будут трещать по швам, а болельщики питаться разумными надеждами на многое.

И только слегка оттеняет всё это великолепие финансовая составляющая. Не хотелось бы считать деньги в чужих карманах, но это ведь НБА, тут финансовые рычаги и ограничения — часть правил игры. Правила усложняются год от года, ограничения становятся жёстче — лига не хочет чтобы бедные обнищали вконец, а пара богатых буратин скупила всех суперзвёзд на корню. Прекрасно понимает Дэвид Стерн, что такой крен вскоре сотрёт созданную им империю в пыль. Американцы не любят платить за слишком предсказуемое зрелище. В кино — сколько угодно. Но не в спорте.

А уж как эти американцы не любят переплачивать… Оттого и не возьмут в толк, как это Прохоров с лёгкостью соглашается выкатить более 80 миллионов налога на роскошь вдобавок к уже имеющейся 100-миллионной платёжной ведомости. Цифры и в самом деле пугающие, такие суммы в заокеанском баскетболе не платил никто и никогда. А клубу "Бруклин Нетс", между тем, без году неделя от роду.

Подписание Кириленко стало знаковым не только потому, что лучший русский баскетболист перешёл в русский клуб НБА. Оно (вкупе с вероятным сохранением Андрэя Блатча и необходимостью дополнить состав парой минимальных контрактов) фактически гарантировало "Нетс" пересечение исторического рубежа в 100 миллионов в зарплатной ведомости. А новый жёсткий потолок, после которого клуб платит налог на роскошь, "разблюдован" следующим образом.

При превышении жёсткого потолка в размере 71,6 миллиона долларов команда будет обязана заплатить 1,5 доллара за каждый доллар "перебора".

При превышении потолка на сумму от 5 до 10 миллионов налог составит 1,75 доллара за каждый "лишний" доллар.

Если вы перебираете от 10 до 15 миллионов, "подолларовый" налог вырастает до 2,5 доллара.

От 15 до 20 миллионов сверх потолка гарантируют налог уже на уровне 3,25 доллара за доллар.

Наконец, каждый доллар превышения потолка свыше 20 миллионов добавляет ещё 50 центов к уже имеющемуся налогу.


Дотошные американские коллеги уже подсчитали (что, впрочем, несложно): после согласования с Кириленко условий "мини исключения среднего уровня" бруклинцы довели свою платёжку до $ 100,746,379. Путём нехитрых и недолгих подсчётов получаем налог на роскошь в размере $ 81,372,111. Ах да, мы забыли ещё 5 миллионов, которые "Нетс" обязаны выплатить Трэвису Аутло, чей контракт был "амнистирован" год назад. Итого совокупная зарплатная ведомость "Бруклина" — около 186,1 миллиона. Оставлю эту сумму без комментариев, деньги не мои, а Прохорова, а его клуб, насколько мне известно, весьма прибыльный. Пусть тратят барыши на своё усмотрение.

Куда интереснее выглядит подписание контракта со стороны Кириленко. На соловьиные песни агентов о "выборе в пользу чемпионских амбиций", а также бредовые аналогии с Рэем Алленом предлагаю просто закрыть глаза. Оценим голую фактуру.

АК-47 подписал "исключение среднего уровня" на сумму 3,18 миллиона — больше "Бруклин" просто не имел права ему дать. На второй год распространяется "плейер-опшн", что хорошо для Андрея, конечно. Вполне возможно, отыграв в "Бруклине" два хороших сезона, он сможет договориться с клубом о подписании нового контракта, на более выгодных условиях. Скажем, двухлетнего. Такой договор, своеобразный "бонус за лояльность", поможет россиянину вернуть деньги, потерянные из-за этого решения прямо сейчас.

А сейчас мы видим, что Кириленко отказался от десяти гарантированных миллионов ради трёх. На деле чистый минус ещё больше, поскольку, отказываясь от второго года соглашения с "Миннесотой", Андрей вроде как рассчитывал подписать более длительный контракт. Как мне представляется, идеальным был бы вариант "три года и около 20-22 миллионов". В 32 года, когда карьера неизбежно приближается к закату, мыслить в таком рациональном ключе логично, особенно если ты только что выдал великолепный сезон и на тебя есть устойчивый спрос. Ну да, конечно, чемпионские амбиции… Прежде чем говорить о них, ещё раз подсчитайте денежную разницу. А потом задумайтесь о шансах "Бруклина" на титул.

Премии и бонусы, в том числе за победы в плей-офф, — никчёмная досужая болтовня. Мы ничего не знаем о размерах выплат что в "Бруклине", что в "Миннесоте". С тем же успехом можно уверенно и с умным видом предположить, что Прохоров просто выложит соотечественнику необходимую разницу "в конверте" — и дело с концом. Есть у нас основания заявлять о чём-то подобном? Я не возьмусь.

"Кириленко на данный момент заработал уже достаточно, а это предложение было слишком хорошим, чтобы от него отказываться", — цитирую многолетнего агента Андрея Марка Флейшера. Первая часть цитаты — чистая правда. Вторая, намекающая на чемпионские перспективы "Нетс", — концентрированное лукавство. АК-47 согласился не на идеальный, а на очень рискованный вариант, к тому же категорически невыгодный с точки зрения заработка.

Но, как и раньше, желаю ему удачи. В конце концов, Кубок Ларри О'Брайена, престижнейший в мире баскетбола трофей, поднимали над головой и люди, намного меньше заслуживающие такой чести, чем Андрей Кириленко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница